查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年08月24日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-08-24   来源:中国网
  

  [国际合众社记者]:距离上一次在中国召开的第四次世界妇女大会,十年已经过去了,我想问一下对于妇女事业进步方面大家的感受是怎样的。刚才我有幸浏览了国新办刚刚发表的白皮书,有几个问题我不能理解:一个是过高的男女出生性别比,为什么会出现这种状况?这对于推进男女平等会有什么样的影响?第二,为什么在中国的自杀个案当中,女性的自杀比例要比男性的自杀比例高,这与世界的趋势不同,在全世界的范围来看,男性自杀比例比女性高。第三,在政府领导人当中,为什么到目前为止还没有一位中国女性能够成为中共中央的常委,刚才在您的开场介绍当中,女领导占到10%,但女性比例在中国总人口当中占了一半。


  [顾秀莲]:
首先我要说,性别比正常应该是100:103至100:107之间,但我们普查之后,中国是100:119.86。主要的原因,一个是社会原因,就是中国重男轻女、男尊女卑的现象还存在。第二,中国农村生产力还比较低,社会保障制度还不够完善。所以大家还觉得生男比生女好。针对这个现象,我们还要进一步加强男女平等基本国策的宣传,提高大家的认识。第三,现在的医学技术中有一个B超,可以检查出胎儿是男性还是女性,有传统观念的人可能会选择生男孩。

  从本质上来说,出生人口性别比男性比女性偏多也是男女不平等的表现,同时也是女性生存权和发展权受到侵害的反映。同时,据我了解,出生人口性别比升高的问题并不是中国独有的现象。世界上一些国家和地区,不实行计划生育也存在出生人口性别比偏高的问题。所以我说出生人口性别比高和我们计划生育是没有关系的。

  中国政府非常重视这个问题,已经采取了措施。第一个措施要提高男女平等的意识,生男生女一样;第二个措施,要尽量建立和完善社会保障制度,要老有所养。第三,我们要加强执法的力度,要制止非法鉴定胎儿的性别问题。另外,我们还开展了关爱女孩的行动。关心女孩上学的问题,提高她们的教育水平。我们还要求决策者、儿童工作者、家长及社会公众纠正对女童的认识,切实维护女童的权利。

  总而言之,我们已经采取措施来解决这个问题。

  关于第二个问题,即妇女自杀的问题。中国的妇女自杀现象大部分发生在农村地区,原因非常复杂。调查结果显示,自杀的原因主要有:有的妇女有忧郁症和其他精神障碍、家庭成员间的矛盾、经济困难或者是有严重的身体疾病。对这个问题政府和民间都非常重视,现在已经采取了一系列的措施。主要措施有:第一,卫生部门协调有关部门加强公共卫生教育和精神健康教育。具体来讲,要扩大农村的服务网络,培训基层工作人员开展卫生健康知识和技能的广泛培训。积极开展扶贫计划,搞好小额贷款,帮助她们生产、生活致富。另外,村委会、妇委会注意帮助困难的妇女解决实际问题。帮助提高她们克服悲观消极心理,增加她们的心理承受能力,防止自杀现象等。

  至于你说到我们中央常委的问题,我想以后会有的。


  [中央电视台记者]:众所周知,目前中国的就业压力是比较大的。我想问一下,目前我国的妇女就业状况如何?妇联对推进妇女就业已经采取了哪些措施,接下来还有哪些促进妇女就业和再就业的措施?


  [顾秀莲]:我非常同意你的观点,中国整个就业的问题都是一个压力,总的来看中国妇女就业的比例是相对稳定的。我有几个数字:全国城乡女性就业人数3.37亿人,总的就业是44.8%,城镇女职工占职工总数38.1%。在这里我再通报一个消息,在妇女下岗的时候,我们一共统计有1366万妇女下岗失业,现在已经解决了1182万就业、再就业了。我们妇联采取的措施,第一是争取政策。我们同政府的有关部门一起联系起来享受政府对就业的培训、教育政策,一起共同加强对妇女的培训;第二,我们制定了帮助妇女就业的规划。我们“十五”期间就定了“三个200”的目标,要培养200万下岗失业的女性,要为200万妇女提供就业指导,还要帮助200万妇女实现创业再就业。第三,加强培训。培训主要是建立国家创业示范基地,31个省区都建立了妇女再就业的信息中心。我们为下岗妇女提供信息,提供项目信贷资金指导、维权等服务。最近,我们统计了一下从1998年以来,全国各级妇联培训了580万户人次的妇女,帮助260万妇女实现了就业再就业。应该说,妇女就业的确是有压力,但是潜在的力量也很大,前途还是很美好的,因为女性自主创业的能力比过去提高了。


  [彭博新闻社]:第一个问题,关于性别不平等的问题。这种男女性别出生不平等,是否会对中国的经济发展造成影响?关于男女之间工资平等或不平等的状况,您能否给我们提供一些信息,在世界很多国家,甚至是发达国家,女性和男性做的工作是一样,但女性得到的报酬却比男性少。在您的英文散发稿当中讲到,在农村,妇女劳动力占到农业劳动力的60%以上。我还读到在城市的劳动力需求是年轻的女性,刚才又说到女性占整个劳动力的60%以上,这是不是说农村的劳动力都是老年的妇女,或者说她们已经不能从事农村的劳动了?您能否解释一下。


  [顾秀莲]:第一个问题,性别比例有差距以后,肯定会对经济的发展有影响。所以我们很重视这个问题,正在加以解决。因为性别的问题直接和家庭有关,而家庭的问题又直接和事业有关,所以我们非常重视。

  第二,我国宪法和相关法律法规都明确规定,要实行同工同酬。现在为什么也出现了有些妇女的工资比较低,主要是就业的范围不一样,在高层次工作的妇女比较少,在低层次工作的妇女比较多。在同一个工种里面还是同工同酬的。

  至于你提到的农村人口转移的问题,我觉得我们国家正在一个转型期,流动人口比较多,从农村流动出的男性比女性多。但是中国也有一个特点,不是说流动到城市来的人口,就固定在城里,有时候也返回农村。现在来说,可能留在农村的老年人比较多一点,也不完全这样。因为中国的情况很特殊,年轻人有的是闲的时候在城里干活,农忙的时候又回去种田。这就是我们中国的特色吧。


  [中国妇女报社记者]:刚才顾主席介绍了中国妇女工作的基本情况,能否请黄晴宜副主席介绍一下国务院妇女儿童工作委员会的基本职能是什么?


  [黄晴宜]:中国政府历来十分重视妇女儿童事业的发展,早在1990年,国务院就成立了妇女儿童工作委员会。国务院妇女儿童工作委员会的性质是国务院负责妇女儿童工作的协调议事机构,全国上至国务院,下至地、市、县各级政府都成立了妇女儿童工作委员会。

  妇女儿童工作委员会目前来讲,已经有28个政府部门和5个非政府组织作为它的成员单位,各负其职、各负其责。基本职能有这样几个主要的方面:第一方面是协调和推动国家制定和实施有关妇女儿童权益方面的法律法规和政策制度。第二个方面是协调和推动国家和地方政府制定和实施《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》。第三方面,是协调和推动妇女儿童工作委员会里面的各个成员单位,更好地为妇女儿童发展提供必要的人力、物力和财力。第四个方面,上一级的妇女儿童工作委员会对下一级的妇女儿童工作委员会工作进行督察指导。

  1990年至今,十五年间,国务院已经先后召开了四次全国妇女儿童工作会议,研究部署工作,总结交流经验。今年的8月15日、16日,在北京召开了全国妇女儿童工作会议。国务院总理温家宝做了重要讲话,国务院副总理吴仪还兼任委员会的主任,她代表妇女儿童工作委员会专门在大会上做了工作报告,这次会议对促进和推动今后一个时期的全国妇女儿童事业的发展起到重要的作用。


  [新华社记者]:大家知道,前不久全国人大常委会审议的妇女权益保障法修正案草案中增加了有关性骚扰和家庭暴力的有关内容,我想请问顾秀莲副委员长,除此之外还增加了哪些新内容?另外,这些对维护我国妇女权益会起到什么样的作用?


  [顾秀莲]:这次妇女修正案新增加的一共有五个方面的重大内容,第一个是将男女平等基本国策写入法律;第二是明确了妇女权益保障的执法主体是政府;第三是规范了妇联团体的职能作用;第四是对妇女权益领域进行了全面的补充和完善;第五,从立法、司法、行政、社会监督等多个方面采取了新的措施和职责。这对妇女的发展和妇女的维权将会发挥积极作用,特别是把男女平等基本国策写入法律之中,对妇女发展以及对《北京宣言》、《行动纲领》和千年目标的实现都会起到非常重要的作用。


  [印度尼西亚广播电台记者]:请问顾主席,关于少数民族的妇女。比如说在新疆的维吾尔族妇女和西藏的藏族妇女,有没有特别的计划帮助她们?我到这两个地区时发现,那里的妇女,特别是农村妇女,很多到现在还不能说普通话,在就业和寻找工作岗位上,还要同迁移到那里的汉族妇女竞争,这对她们来说比较困难,在这方面对她们有没有帮助和援助计划?有没有具体数字?


  [顾秀莲]:中国对少数民族地区有专门的民族政策关心妇女。比如说对西藏计划生育工作,我们主要加强优生优育提高人口素质,促进民族繁荣和发展,而不做具体生育数量的要求。在这个问题上我还要说几句,我们在这里坚持宣传教育、坚持优质服务、坚持自愿选择。我们实行了“两结合”,要抓住与妇幼保健和医疗服务相结合,帮助群众脱贫致富和建立文明幸福家庭相结合。而我国也充分尊重少数民族文化传统、少数民族的美德道德观念、宗教信仰和他们的生活习惯。另外,在计划生育上,我们反对任何形式的强迫和处罚行为,也不允许强制做人工流产、节育手术和堕胎等等。

  第二,我国对少数民族地区主要帮助他们发展经济。实际上,每个“五年计划”都要对这方面进行专项安排,经济繁荣了,生活水平就能提高了。另外,国家有很多专项贷款给他们转移支付,促进少数民族地区的发展。我们国家要专门拿出100亿人民币搞贫困地区孩子的教育。当然包括藏族、新疆维吾尔族和其他地区的少数民族在内。

  第三,社会团体也给予她们帮助支持。我们妇联团体曾经搞了西部地区“安康计划西部行”,一次西部行就增加了1000多万的物资,也是解决贫困地区妇女的问题。

  总之,我们中央政府非常关心少数民族地区的发展。


  [王国庆]:你这个问题非常好,明天下午三点我们邀请了新疆维吾尔族自治区党委书记、中央政治局委员王乐泉先生出席新闻发布会。九月初我们还要举办一次新闻发布会,请国家民委的有关负责人介绍中国少数民族地区的发展情况,欢迎您来参加新闻发布会,进行提问。


  [香港凤凰卫视记者]:我想问一个关于妇女健康的问题。在内地我们可以感受到妇女的自我保护健康检查意识不是很强,我们也知道这可能和政府在公共卫生当中的投入有很大关系。我想问一下,未来妇联有哪些计划来提高妇女的自我保健意识进行例行检查,会投入多少资金?在这里我们看到一个数字,全国每年有1/3以上的65岁以下已婚妇女可以得到妇科病检查。这样的数字和经济发展、社会发展不是很匹配,在这样的情况下,妇联可以和政府一起做什么样的工作让妇女身体素质能够提高?


  [顾秀莲]:关于健康的问题,首先会增加卫生体制的改革,更好地为全体人民健康服务。过去,这方面比较欠缺。第二,根据经济的发展逐步增加投入,加强这方面的工作。特别是现在,在农村加强对妇女的健康检查。我们妇联也督促政府加强这方面的工作。事实上,各级妇联也在组织妇女进行健康检查。我们还搞了贫困地区的健康快车,有几种健康快车:一种是火车进行,主要是治疗白内障,效果非常好,这是和国际合作的。第二,为了减少孕产妇的死亡和新生儿的破伤风,也有健康快车,主要是在西部12个省区。政府要求在“十一五”规划中把医疗卫生放在很重要的位置,加大投入,完善农村的医疗设施、医生的培养。另外,我们还要完善社区服务,老百姓在社区里就可以就诊,这个工作也在开展。


  [中国国际广播电台记者]:请问全国妇联在妇女权益保护方面有哪些主要的工作渠道?


  [顾秀莲]:妇联工作的渠道很多,首先我们是通过信访,来信来访可以反映很多的妇女权益保护问题。我们建立了很多维权站、维权岗,村民委员会、居民委员会都做了这样的工作。第二,维权热线和反家庭暴力热线,建立了远程维权中心,一共在31个省、市、自治区建立了1000多条维权热线中心。第三,我们开展了国际国内的维权合作项目,比如说在女工就业的时候,我们和国际合作,搞了天津就业中心,来维护妇女的就业权利。还在云南地区开展的预防打拐的合作项目,对妇女进行维权。第四,在社区建立了法律帮助中心,来维护家庭防暴力问题,还有家庭调解站。第五,我们创建了各种社会服务类型的工作机构,比如说联席会议制度、陪审员制度、维护妇女儿童权益法庭等等。我们从全国妇联来讲,还成立了维权协调小组。


  [法国新闻社记者]:经常在媒体上看到报道,特别是在农村,对妇女超生的情况,经常会采取一些不人道的行为,比如说强迫孕妇堕胎,对超生的孩子用一些不人道的行为杀死。你们对这种情况,对村干部采取什么样的处理方法?


  [顾秀莲]:首先我们不允许这样做,法律规定不允许这样做。第二,我们教育干部按国家政策办事。问题严重者就要受到法律的处罚。

[责任编辑:]
相关链接>>