查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年08月24日
在国务院新闻办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-08-24   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  上午好!很高兴在这里和大家见面,非常感谢新闻界的朋友们对中国妇女发展事业的热情关注和大力支持!

  为了纪念第四次世界妇女大会在北京召开十周年,国务院妇女儿童工作委员会、全国妇联、外交部和联合国驻华系统将于8月29日至9月1日,在北京举办系列纪念活动。活动的主题是:促进性别平等,实现共同发展。主要活动有:纪念第四次世界妇女大会十周年会议,中国妇女十年发展成就展览,“五洲你好”大型文艺演出,参观世妇会怀柔会址。届时,将有包括中国在内的80多个国家的800余名来宾出席,其中包括政府首脑、部长、非政府妇女组织领导人以及联合国官员等。

  今天,国务院新闻办正式发表了《中国性别平等与妇女发展状况》白皮书,全面展示了我国十年来贯彻落实《北京行动纲领》、推进性别平等所取得的重要成就。

  现在,我先向大家通报一下来十年来中国妇女的发展状况:
  第四次世界妇女大会以来,我国党和政府真诚恪守向国际社会作出的承诺,“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”,采取了一系列有力措施,从完善法律政策、健全组织机构、强化运作机制等方面入手,促进男女平等和妇女发展,取得了显著的效果。目前,我国妇女发展状况在发展中国家处于领先水平,与发达国家相比,也有自己独特的优势。

  一、促进妇女发展、保障妇女权益的法律法规体系基本形成

  从1995年到现在,全国人大及其常委会制定了11部涉及保护妇女权益的法律,2部有关法律问题的决议,修订了7部有关法律,20个地方人大和政府制定了预防和制止家庭暴力的法规和规定。2000年以来,国家相继制定和修订了婚姻法、人口与计划生育法、农村土地承包法、计划生育技术服务管理条例、母婴保健法实施办法、婚前保健工作规范等法律法规,涉及到妇女保健、教育、劳动就业、婚姻家庭等方面。十年来,我国已逐步形成了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括一批相关法律在内的促进妇女发展、维护妇女权益的法律法规体系。

  二、落实《中国妇女发展纲要》的工作业务体系基本健全

  根据中国妇女发展的需要,1995年中国政府制定了《中国妇女发展纲要》,把妇女发展的目标、任务纳入了经济社会发展的总体规划。各地区、各有关部门和社会团体也相应制定了地方发展规划和实施方案,基本形成了国家发展纲要、地方发展规划和部门实施方案相结合,全国性目标和地方性目标相结合,终期目标和阶段性目标相结合的妇女发展目标体系。同时,各级政府和有关方面将妇女发展目标分解落实到政府有关部门、社会团体及各省区市,形成了以制定、实施、监测评估《纲要》和规划为主要内容的工作业务体系。

  三、促进妇女发展、保障妇女权益的组织机构体系基本完善

  1990年,国务院成立了妇女儿童工作委员会。从1995年开始,承担起实施妇女儿童发展纲要的主要责任,成员单位由28个政府部门和5个非政府部门组成。全国31个省、自治区、直辖市,县(区)级以上人民政府都成立了妇女儿童工作机构,配备专职工作人员,经费纳入同级财政预算。除工作机构外,在全国还成立了各类促进妇女发展、维护妇女合法权益的社会机构和协调机构,逐步形成了以政府为主体、社会团体大力协同的促进妇女事业发展的组织机构体系。

  四、妇女的基本权利得到进一步实现

  十年来,在党和政府的高度重视和大力支持下,中国妇女的基本权利得到进一步实现,主要体现在以下五个方面:

  第一, 妇女参与国家和社会事务管理的程度不断提高,一大批优秀妇女人才进入各级权力机构。目前,有9位女性担任党和国家领导职务,最高人民法院、最高人民检察院以及国务院组成部门中有25位正、副部长级女干部。省(部)级以上女干部占同级干部总数的9.9%;397个市(地、州)中,在任的女正、副市长(专员、州长)共368人;在全国人民代表大会代表中,女代表的比例一直保持在20%以上。

  第二, 妇女就业规模扩大,职业结构有所改善,妇女就业比重稳步提升。2004年,全国城乡女性就业人数为3.37亿人,占社会从业人员总数的44.8%,城镇女职工占职工总数38%。第三产业正成为吸纳女性劳动力就业的主要渠道,并有越来越多的女性进入计算机、通讯等高技术领域。在农村,妇女劳动力已占到农业劳动力的60%以上。妇女在经济建设中发挥了不可替代的重要作用。

  第三,妇女受教育程度大幅度提高。各类教育中妇女的比例不断增加,男女受教育的整体水平差距缩小。2004年,全国普通高等院校在校女生为609万人,占在校生总数的45.7%,比1995年提高10.3个百分点;女硕士、女博士的比例也分别达到44.2%和31.4%,比1995年分别增加13.6和15.9个百分点。

  第四,妇女的健康状况和生命质量明显改善。到2004年,中国已建立覆盖城乡的妇幼保健机构2997个。全国每年有1/3以上的65岁以下已婚妇女可以得到妇科病检查。孕产妇死亡率由1995年的61.9/10万下降到2004年的48.3/10万。妇女平均预期寿命为74.0岁,基本达到发达国家的水平。

  第五,妇女的人身权利和在婚姻家庭中的权利受到法律保护。各级政府严厉打击侵害妇女人身权利的违法犯罪行动,打击各种违反一夫一妻制的社会丑恶现象,倡导建立平等、文明、和睦和稳定的家庭关系,切实维护了妇女在婚姻家庭中的地位。

  五、各级妇联组织发挥优势,有力地推动了妇女的进步与发展

  十年来,全国各级妇联组织按照章程,协助政府,独立自主的开展了许多有特色的活动,团结带领广大妇女在经济社会发展中充分发挥作用。妇联组织动员1.2亿农村妇女参加“学文化、学技术,比成绩、比贡献”活动,组织发放小额信贷9.5亿多元,帮助困难的农村妇女摆脱了贫困;积极开展技能培训,帮助250万城镇下岗妇女实现了再就业;开展“妇女·家园·环境”活动,大力推进“三八绿色工程”,全国妇联被联合国环境发展署授予“全球环境500佳”称号。积极开展“五好文明家庭创建”、“中国小公民道德建设计划”、“争做合格父母,培养合格人才”等群众性精神文明创建活动,满足广大妇女儿童的精神文化需求;募集资金9亿多元,实施“母亲水窖”、“春蕾计划”、“安康计划”、“中国儿童慈善活动日”等公益项目,其中 “母亲水窖”工程,使西部近百万贫困人口受益;“春蕾计划”救助了150多万失辍学女童,为改变贫困地区妇女儿童的生存发展状况做出了贡献。各级妇联组织富有成效的工作,有力地推动了妇女事业的进步与发展。

  我的介绍就到这里。下面,我和我的同事黄晴宜女士愿意回答大家的提问。

[责任编辑:]
相关链接>>