查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年07月05日
在国务院新闻办公室新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-07-05   来源:中国网
  

  女士们、先生们、各位新闻界的朋友们:

  上午好!

  感谢大家前来参加今天的新闻发布会,感谢大家对中国文化遗产保护事业的关心和支持!

  中国历史悠久,拥有极为丰富的文化遗产。据统计,目前我国已有包括古迹遗址在内的不可移动文物40余万处,其中近7万处被公布为各级文物保护单位,1271处被国务院公布为全国重点文物保护单位;拥有世界遗产30处,其中世界文化遗产和文化、自然混合遗产26处;已公布的国家级历史文化名城103座,国家级历史文化名镇、名村22个。此外,中国现有各类博物馆2200余座,馆藏文物总量在2000万件(套)以上,其中,国有馆藏文物1200多万件(套)。

  中国政府高度重视文化遗产的保护。主要表现为:第一,不断健全法律法规体系,全国人大常委会重新修订并颁布了《文物保护法》,国务院颁布了《文物保护法实施条例》。中央和地方政府还制定了一系列文物保护专项法规,出台了行业规范管理文件,例如我国第一部文物古迹保护行业规范《中国文物古迹保护准则》。第二,中央和地方政府不断加大文化遗产保护经费的投入,中央财政在“十五”期间投入22.37亿元,比“九五”增长了20.5%。从今年起,财政部和国家文物局启动大遗址保护项目,每年将投入2.5亿元对具有重大影响的大遗址进行重点保护。第三,中国正处于城市化加速发展的历史时期,文化遗产保护面临严峻挑战,中国政府在重视改善人民生存环境、推进经济发展的同时,努力处理好建设与文化遗产保护的关系,注重历史文化名城和历史街区整体环境以及历史风貌的保护。在三峡工程、南水北调、西气东输、青藏铁路等国家重点工程中,积极做好文物保护和考古工作。第四,中国作为四个保护文化遗产国际公约的缔约国,积极履行国际义务,与有关国家和地区联合打击盗掘走私文物犯罪活动。第五,不断加强国际合作,一方面,中国利用国际先进理念和技术开展文化遗产的保护工作,在甘肃敦煌莫高窟、北京故宫、西安大明宫遗址、洛阳龙门石窟、承德避暑山庄外八庙等地实施中外合作保护项目;另一方面,中国作为负责任的文化大国,积极参与援助一些国家的文化遗产修缮工程,如柬埔寨的吴哥窟古迹项目、蒙古的包格达汗宫项目等。

  在这里,我要向大家宣布一条消息:国际古迹遗址理事会(ICOMOS)第15届大会暨国际科学研讨会,将于10月17日至21日在中国陕西省西安市举行。

  国际古迹遗址理事会(ICOMOS)是国际古迹遗址保护领域的非政府组织,是联合国教科文组织世界遗产委员会的官方咨询机构,在世界文化遗产的审查评估方面具有重要作用。该组织每三年召开一次全体大会,进行换届选举,并制订未来三年的工作纲领。我国于1993年加入ICOMOS,成立了国际古迹遗址理事会中国委员会(ICOMOS China),即中国古迹遗址保护协会。根据中国申请,国际古迹遗址理事会执委会决定第15届大会于2005年10月17日至21日在西安召开。

  第15届大会将包括以下几项主要内容:一是进行ICOMOS的换届选举;二是发表关于文化遗产及环境保护的《西安宣言》,目前《西安宣言》起草工作正在进行中,我国专家参加了起草工作;三是举行ICOMOS成立40周年庆祝活动,国际方面非常重视今年的40周年大庆;四是举办国际科学研讨会,针对当前世界尤其是亚洲城市高速发展的新形势,确定本次科学研讨会的主题为“背景环境中的古迹遗址——城镇风貌和自然景观变化下的文化遗产保护”,分设4个专题:古迹遗址的环境定义;古迹遗址环境的脆弱性;如何应对背景环境的动态变化;古迹遗址线性环境的挑战。

  在此,我谨代表大会承办单位竭诚欢迎国内外朋友参会,也欢迎各位记者朋友在金秋十月前往西安参加并报道此次盛会!

  下面我和西安市市长孙清云先生非常愿意回答大家提出的问题。

  谢谢!

[责任编辑:]
相关链接>>