查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年07月05日
国际古迹遗址理事会第15届大会筹备工作情况介绍
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-07-05   来源:中国网
  

  国际古迹遗址理事会第15届大会由国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主办,中国古迹遗址保护协会(ICOMOS CHINA)和西安市人民政府共同承办。

  2004年9月,国际古迹遗址理事会执行委员会在挪威召开会议,听取了西安市人民政府的申办报告和中国古迹遗址保护协会关于承办第15届大会的有关意见及建议,决定第15届大会于2005年10月17日至21日在西安市举行,同期召开主题为“文化遗产及其背景环境”的国际科学研讨会,并初步确定了大会日程及发表《西安宣言》等有关事项。

  为保证第15届大会的顺利召开,各级政府开展了一系列准备工作,现简要介绍如下:

  一、筹备机构

  1.经国务院批准,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)第15届大会筹备工作领导小组于2005年初成立。领导小组由文化部、外交部、财政部、国务院新闻办公室、中国教科文组织全国委员会、国家文物局、陕西省和西安市政府的有关负责同志组成,文化部部长孙家正担任组长。领导小组的职责是负责指导具体工作班子开展大会筹备工作,国家文物局负责领导小组的日常工作。

  2.国家文物局于2005年1月成立了国际古迹遗址理事会(ICOMOS)第15届大会中国筹备办公室,办公室由国家文物局有关司、室,及中国古迹遗址保护协会秘书处有关人员组成。

  3.大会承办地成立了由陕西省和西安市有关领导组成的大会筹备工作领导机构,并成立由西安市有关领导和有关政府部门、企、事业单位负责人及西安市文物局有关同志组成的西安筹备办公室,下设6个工作小组。

  二、第15届大会前期筹备工作

  1.2005年5月20日在北京召开第一次筹备工作领导小组全体会议,会上讨论并通过了第15届大会筹备工作方案。

  2.组织专家起草大会宣言。中国古迹遗址保护协会根据大会主题、当前文化遗产保护的形势和要求,积极组织我国专家参与大会宣言的起草工作,并与国际古迹遗址理事会执行局以及日本、澳大利亚有关专家保持密切合作,力争大会通过体现亚太地区特别是我国文化遗产保护理念的大会宣言。

  3.为配合国际科学研讨会筹备工作,使我国更多的专家学者参与论文提交,中国古迹遗址保护协会于今年3月底召开了第一次国内科学研讨会,90余名专家、学者和论文提交代表参会。

  4.向国外有关方面和个人发放大会第一次通知7600余份,国内发放约300份,同时在网上发布了邀请函、宾馆信息、旅游信息、承办地情况介绍等有关消息。

  5.接收并整理国内外有关专家学者论文摘要539篇,并分发ICOMOS国际秘书处指定的评审委员会,目前评选工作已近尾声。

  6.大会主会场设在西安索菲特人民大厦。预计届时将有国内外专家学者近千人莅会。陕西省、西安市为此做了大量筹备工作,不断完善会议设施,精心策划了形式多样、内容丰富的开、闭幕式和有关庆典活动。同时,大会承办方还将安排代表考察秦兵马俑博物馆和汉阳陵等举世闻名的文化遗产地,并准备了十几条有代表性的国内文化旅游线路,希望参会宾客能从中领略中国优秀文化遗产的魅力,实地考察了解中国文化遗产保护所取得的成就。

[责任编辑:]
相关链接>>