查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年07月05日
陕西经济社会发展和文物保护工作简况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-07-05   来源:中国网
  
  陕西地处中国内陆腹地,面积20.56万平方公里,人口3705.2万,辖10个市和杨凌农业高新技术产业示范区、107个县(市、区)。全省由北至南分属温带、暖温带、北亚热带三个气候带,形成三大自然区域:北部是黄土高原,约占全省面积的45%,人口的15%,畜牧业比较发达,能源资源富集;中部是关中平原,约占全省面积的19%,人口的60%,是主要的工农业生产和科研教育基地;南部是秦巴山区,约占全省面积的36%,人口的25%,水力、矿产和生物资源丰富,被誉为“生物基因库”。

  陕西具有许多潜在优势:一是自然资源丰富。全省探明储量的矿产资源有91种,其中煤炭探明储量1663亿吨,石油探明储量11亿吨,天然气探明储量5858亿立方米,陕西有条件成为21世纪中国重要的能源接续地。二是科技实力比较雄厚。全省有专业技术人员107万人,各类科研机构1061家,各类高等院校128所,在校学生97万人,综合科教实力位居全国前列。三是地理位置居中。中国大地原点在西安附近,陕西在国内公路、铁路、航空交通网架中具有承东启西、联结南北的区位优势,是中西部乃至全国重要的客货流集散地和转运枢纽之一。

  改革开放20多年来,特别是中央政府实施西部大开发战略以来,陕西经济社会面貌发生了深刻变化,正在出现由滞后发展走向全面振兴的历史性转折,进入了加快发展的上升阶段。一是国民经济持续快速协调健康发展。全省国内生产总值连续几年保持9%以上的增长速度,2004年全省实现生产总值2883.5亿元,增长12.9%;全省财政总收入415.5亿元,增长27.1%。二是以公路为重点的基础设施建设取得重大成就。1999-2004年共完成全社会固定资产投资4440亿元,超过1998年以前49年的总和,全省公路、铁路、机场、水利、市政等基础设施上了一个大台阶。三是以退耕还林还草为重点的生态环境建设成效明显。截止2004年底,全省累计完成退耕还林1504万亩,位居全国前列,生态环境初步得到改善,山正在变绿、水正在变清、天正在变蓝。四是体制创新力度加大,改革开放取得新的进展。国有企业改革进一步深化,非公有制经济占经济总量的比重由1997年的11.8%提高到38.2%,市场配置资源的基础性作用不断提升,经济发展的内在活力不断增强,外向型经济格局正在形成。五是科技教育文化等社会事业全面发展。实施科教兴省和人才强省战略,积极发展文化事业,促进了经济社会的协调发展。六是人民生活水平逐步提高。2004年,全省城镇居民人均可支配收入7493元,农民人均纯收入1867元。

  陕西是中华民族文明和华夏文化的重要发祥地,周、秦、汉、唐等13个封建王朝在这里建都,长达1100多年,曾长期是中国政治、经济、文化中心。省会西安古称长安,是当时世界上最繁华、最开放的大都市,是著名的丝绸之路的起点。“秦始皇陵及兵马俑”被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

  陕西文物点数量多、分布广、等级高,全省现有各类文物点35750处,其中古遗址10497处,古墓葬4368处,石窟寺557处,古建筑2604处,石刻14893处,近现代史迹1090处,近现代代表建筑367处,其它文物点1374处。被列为全国重点文物保护单位的89处、113个点。古都城遗址、帝王陵及陪葬区遗址跨越数百公里,帝王陵70余座。全省有各类博物馆、纪念馆135座,馆藏文物90多万件。共有文物机构301个,从业人员6199人。

  陕西的文物考古发掘在国内外具有重要影响,半坡遗址、秦始皇陵兵马俑坑、法门寺地宫等发掘举世瞩目,正在进行的周公庙遗址发掘影响巨大,被专家学者誉为西周考古史上最重大的发现。众多的国家和省级文物保护单位得到了妥善维修保护,对秦始皇陵、汉阳陵、唐大明宫、汉长安城、唐桥陵、唐昭陵、唐顺陵等重要文物遗址编制了保护规划。全省各类博物馆每年举办各类陈列展览近百个,接待国内外观众1000多万人次。秦始皇陵遗址公园、黄帝陵整修工程、汉阳陵博物苑、西安半坡博物馆遗址保护大厅改造、陕西历史博物馆唐墓壁画馆、西安碑林新石刻艺术馆等一批文物保护重点项目正在加快建设,将为陕西经济社会协调发展做出新的贡献。
[责任编辑:]
相关链接>>