查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年07月05日
西 安 简 况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-07-05   来源:中国网
  
  西安地处中国内陆腹地,位于东经107°40’— 109°49’与北纬37°39’—34°45’之间黄河中上游渭水流域的关中平原中部,沃野千里,河流纵横,南倚秦岭山脉,北临渭水之滨,东接西岳华山,西连太白山主峰,平均海拔424米,四季分明,气候温和,地貌山、川、塬并存。辖9区4县,总面积10108平方公里,总人口约725万,其中市区人口510万人。

  西安古称长安,已有3100多年的建成史,是人类起源地和中华民族的摇篮之一。境内的蓝田猿人遗址距今约115万年,是亚洲北部最早的直立猿人。早在6000多年前的新石器时代,就有“半坡先民”在此建立部落,种植狩猎。传说中的炎黄二帝在此开启华夏文明。自公元前11世纪的西周,到公元9世纪的唐王朝,中国历史上先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,历时达1100多年之久。西安作为古“丝绸之路”的起点和世界上第一座百万以上人口规模的城市,是东方文明的象征,为人类文明的发展做出过巨大贡献。

  得天独厚的历史地位,赋予了西安极为丰富的文物资源。登记在册的2944处各类文物点中,国家级重点文物保护单位达34处之多,其中被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑及秦始皇陵被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,汉长安城遗址、唐大明宫遗址、西安碑林及西安城墙被列入预备名录。

  西安经历了人类社会发展的各个阶段,保留了各个历史时期的文物古迹,被誉为中国历史的“天然博物馆”。特别是在中国历史上最富盛名的周、秦、汉、唐时代给西安留下了周丰镐、秦阿房宫、汉长安城、唐大明宫等著名遗址。而皇帝御汤遗址——华清池、中国石质书库——碑林、千年佛塔——大雁塔、大型博物馆——陕西历史博物馆、中国现存最完整规模最大的西安城墙等历史遗存,都充分显示了西安辉煌的过去,给西安留下了不尽的文化意蕴,使她成为一个神奇而充满活力的城市。

  中华人民共和国成立以来,西安在历史文化遗产保护方面取得了举世公认的成就。从唐长安城棋盘式路网到轴线对称的城市格局,从重大遗址到标志建筑,从西安城墙到历史街区,从古都风貌到民俗文化,都得到了悉心保护。

  今天的西安,已成为世界著名的历史文化名城和国际旅游热点城市,是国家重要的科研、教育、高新技术、装备制造和国防科技工业基地,是中国西部重要的交通、信息、商贸枢纽、物流中心、金融中心和资源要素集散地。作为西北地区、黄河中上游、陇海兰新经济带上最大的中心城市,西安是国家实施西部大开发战略的桥头堡,具有承东启西、连接南北的重要战略地位,发挥着重要的辐射带动作用。

  近年来,西安市紧紧抓住西部大开发的良好机遇,贯彻科学发展观,按照“国际化、市场化、人文化、生态化”的发展理念,围绕建西部经济强市、创西部环境最佳、全面建设小康社会、把西安建成具有历史文化特色的国际性现代化大城市的奋斗目标,坚持以经济建设为中心,全市经济已连续13年保持两位数的增长速度。2004年实现生产总值1095.87亿元,比上年增长13.5%;全社会固定资产投资完成640.42亿元,增长33.95%;社会消费品零售总额达到506.51亿元,同比增长15.1%;全市财政总收入164亿元,增长14.1%,其中地方财政收入86.05亿元,增长21.4%。城镇居民人均可支配收入达到8544元,增长10.30%;农民人均纯收入3143元,增长10.75%。

  千年古都、人文西安正在以她丰厚的文化底蕴、一流的硬件设施、热情周到的服务,迎接ICOMOS第15届大会的召开,并决心将这次大会办成国际一流、历届最好、令人难忘的大会。修葺一新、古色古香的大会主会场人民大厦,以及作为参会代表的住宿选择点、距其仅有10分钟左右路程的奥罗酒店和英吉利酒店、西安钟楼饭店、皇城花园酒店、富凯酒店,环境幽雅,卫生整洁,通讯便捷,均设有中、西餐厅,总共可提供住房1500余间,为会议的理想场所。200名通晓英语、法语、西班牙语的志愿者将为各国代表提供热情周到的服务。ICOMOS四十周年成就展和中国文化遗产保护成果展,将使会议具有里程碑的意义。欣赏中国最古老的剧种秦腔,聆听传承历史音韵的长安古乐,参加华夏第一迎宾仪式——南门入城式,参观秦兵马俑博物馆和汉阳陵博物馆,游览仿唐皇家园林大唐芙蓉园等,将使这次会议内容丰富、精彩纷呈。

  开放、美丽的西安欢迎您的到来!

  让我们2005年10月相会在西安!
[责任编辑:]
相关链接>>