查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年06月16日
中国船舶工业的现状和展望
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-06-16   来源:中国网
  

  今年7月11日,是著名的郑和下西洋600周年纪念日,6月3日,是中国近代民族工业的先驱——江南造船厂建厂140周年纪念日。中国造船业源远流长,曾经创造了辉煌的历史,开创了近代民族工业的先河。经过新中国五十多年的发展,船舶工业取得了举世瞩目的成就,特别是进入新世纪以来,船舶工业进入快速发展时期,呈现出良好的发展势头。

  一、 中国船舶工业的发展现状

  船舶工业是为国防建设、航运交通和海洋开发提供主要装备的战略性产业,是保障国家安全和维护海洋权益的重要工业基础。加快发展船舶工业,对于加强国防现代化建设、促进相关产业发展,振兴装备制造业、扩大机电产品出口、解决劳动力就业具有重要的战略意义。

  党和国家领导人对船舶工业的发展高度重视。新中国成立前夕,毛泽东主席发出了“我们一定要建设一支强大的海军”的伟大号召。改革开放之初,邓小平同志做出了“中国的船舶要出口,要打入国际市场”的战略决策。1999年,江泽民同志对船舶工业提出了“开拓进取,再创辉煌”的新要求。2004年,胡锦涛同志指出,我们不仅要努力成为世界造船大国,还应树雄心,立壮志,使我国成为世界造船强国。

  新中国成立后,在国民经济十分困难的情况下,国家集中人力、物力、财力发展船舶工业。经过近30年的艰苦奋斗,基本建成了门类齐全的船舶工业体系,奠定了中国现代船舶工业的基础。

  改革开放以来,船舶工业遵照小平同志的指示,积极开拓国际市场,走出了一条投资省、见效快的自强振兴之路。经过20多年的奋力拼搏,中国已发展成为举足轻重的世界第三造船大国。

  新世纪以来,船舶工业步入快速发展时期,呈现出良好的发展势头。

  产业规模迅速扩大。从2000年到2004年的五年间,中国的造船产量年均增长26%。2004年,造船产量达到880万载重吨,占世界造船份额达到14%,连续第10年列世界第三位。预计今年的造船产量将超过1000万载重吨,约占世界造船份额的18%。


  2000-2004年中国造船完工量增长情况


  当今世界造船四极结构(2004年数据)

  自主创新能力不断增强。在消化吸收引进技术的基础上,船舶工业不断加大自主创新力度,船舶研究、设计、建造技术水平不断提高。中国已能够自主设计建造30万吨级超大型原油船(VLCC)和8000箱级超大型集装箱船,并已成功进入液化天然气(LNG)船建造市场,打破了少数国家的垄断。目前,除豪华游船等少数船型外,中国已经能够建造符合各种国际规范,航行于任何海域的船舶。船用柴油机、甲板机械等产品的制造水平已达到或接近当代世界先进水平,并大量为出口船和国内远洋船配套。在海洋工程装备方面,已开发和建造了20万吨级以上的浮式生产储油轮(FPSO)和多型海洋平台。

  船舶出口快速增长。中国建造船舶中有70%以上是出口船舶,已经出口到了包括美、日、德、法、加等发达国家在内的世界110多个国家和地区。船舶工业已成为中国机电行业中重要的出口支柱产业。2004年出口船舶达到560万载重吨,出口金额达到31.6亿美元。目前中国手持船舶订单中有85%以上是出口船订单。


  2000—2004年中国船舶出口增长情况

  目前,中国船舶工业企业已由建国初期的20多家发展到700多家,拥有近百个专业齐全的科研机构,科研技术人员近7万人,形成了布局基本合理,大、中、小企业并举,造船、修船、配套、海洋工程协调发展的完整的产业体系,形成了中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、地方和其他船舶企业共同发展的产业格局。

  两大船舶集团与其他造船企业造船三大指标在全国所占的份额

  中国许多高等院校设有船舶相关专业,为船舶工业培养了大批专业人才。通过实行定期培训、严格考核和资格认定制度,船舶工业企事业员工科技素质和业务技能不断提高。

  1998年国务院机构改革后,国防科工委负责船舶工业行业管理工作,通过拟定产业政策、发展规划、行业法规、行业标准、行业监督来规范和引导行业的发展。船舶工业行业管理实行中央和省(市、区)两级管理方式,国防科工委设有全国船舶工业行业管理办公室,省、自治区、直辖市设有船舶工业行业主管部门。
中国高度重视船舶工业领域的对外合作。改革开放以来,中国先后引进了100多项船舶和船用设备设计制造技术。除了民间的经济技术合作与交流外,中国与欧盟、韩国、日本已建立了造船领域的政府间对话机制。2002年,经国务院授权,我委与外交部、商务部组成中国代表团参加了经济合作与发展组织发起的新国际造船协定谈判,为建立公平、规范的世界船舶市场发挥了积极的作用。

  二、未来发展

  当前,中国船舶工业正面临良好的发展机遇。从市场形势看,国际船舶市场正处于上世纪70年代以来的又一个历史高峰期。随着中国经济和对外贸易的快速发展,国内船舶需求呈现持续增长趋势,国家加快推进海洋开发战略,海洋工程装备需求也将大幅增加。

  世界产业结构继续调整,世界造船中心继续东移。中国发展造船业具有明显的综合比较优势,一方面,有丰富、低成本的劳动力资源,另一方面,船舶工业已经具备了良好的基础和条件。保持当前的良好发展态势,未来一段时期,中国船舶工业将会获得更大的发展。

  经过未来十余年的发展,预计到2010年,中国的造船产量占世界市场的份额将达到25%以上,形成中、日、韩“三足鼎立”的世界造船格局;到2020年,造船技术水平达到或接近世界先进水平,中国成为世界造船强国。

  中国船舶工业坚持全面、协调、可持续的发展方针。在未来一段时期,船舶工业将在以下几个方面做出努力:

  ——抓住东北等老工业基地改造和部分大中城市布局调整的有利时机,统筹规划,通过搬迁、扩建和兼并、重组等方式,加快产业结构调整,提高产业规模化和专业化水平。

  ——加强技术引进和消化吸收,突破一批重大关键技术,快速提升自主创新能力。主力船型实现标准化、品牌化,具备自主设计高新技术船舶的能力,海洋工程领域的技术储备明显增强。

  ——加快发展船舶配套业,尽快提高中国本土化船用设备装船率,培育若干具有国际竞争力的船舶配套基地,使中国成为船用柴油机和甲板机械的主要生产国。

  ——推进建立现代造船模式,快速提高造船效率,进一步增强产业国际竞争力。

  国家鼓励国外造船企业、配套企业和研发机构,与中国相关机构合资合作,参与中国船舶工业产业结构升级、企业重组和技术创新,共创合作双蠃的新局面。

  中国船舶工业用30年的时间,在一穷二白的基础上,基本建立了比较完整的工业体系,又用了20余年的时间,发展成为举足轻重的世界第三造船大国,我们相信,再用10余年的时间,中国船舶工业一定会跃上一个新的台阶,为国民经济建设和国防现代化建设,为世界造船与航运业的发展,做出更大的贡献。

[责任编辑:]
相关链接>>