查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年01月27日
2005年中国教育改革与发展的思路和举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-01-27   来源:中国网
  

  2004年,是中国教育事业持续健康快速发展的一年。一年来,教育系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展,全面推进《2003-2007年教育振兴行动计划》,教育事业改革和发展迈出新步伐、取得新进展。
——重点加强农村义务教育,西部地区“两基”攻坚计划扎实推进。贯彻落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,各级政府和教育行政部门坚决把农村义务教育作为整个教育工作的重中之重,作为实施新一轮《教育振兴行动计划》的战略重点,认真落实中央关于新增教育经费主要用于农村教育的要求,集中主要精力和更多财力推动农村义务教育发展。中央有关部门研究出台了一系列支持农村教育发展的重大政策措施,进一步完善“以县为主”的农村义务教育管理体制,进一步加大对农村义务教育投入力度。2004年,中央财政投入农村义务教育各类专项资金达到100亿元,比2003年增长了72%。地方各级政府和教育行政部门统筹协调,扎实推进农村义务教育各项工作。

  2004年2月,国务院办公厅召开国家西部地区“两基”攻坚工作会议,国家发展与改革委员会、财政部、教育部密切配合,建立健全西部攻坚工作机制。2004年7月,中央与西部12省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团签订了“两基”攻坚责任书,同时启动了“农村寄宿制学校建设工程”。中央财政为此将投入100亿元建设资金,用四年的时间,在全国955个县(主要集中在西部地区和贫困地区),建设7730所寄宿制学校,解决203万名学生寄宿问题。今后,这些地区的学生将进入宽敞明亮的教室学习和安全舒适的宿舍住宿,再也不用每天为上学翻山越岭、长途跋涉。

  “农村中小学现代远程教育工程”由试点阶段进入全面实施阶段。中央财政为此将投入50亿元,重点补助中西部农村地区,构建覆盖全国的农村中小学的现代远程教育体系。“工程”的实施将以面向学生应用为主要目标,使农村初中基本具备计算机教室,农村小学基本具备卫星教学收视点,农村小学教学点具备教学光盘播放设备和成套教学光盘,为农村中小学生提供优质教育资源,为农民文化、科技和卫生知识培训服务。

  此外,第二期“国家贫困地区义务教育工程”和“中小学危房改造工程”继续实施,为贫困地区和少数民族地区建成了一批设施齐全的中小学,促进了贫困地区教育相对落后面貌的改变。

  ——青少年思想道德建设进一步加强。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》发布后,全国教育系统干部教师开展了教育思想大讨论,广泛开展了中小学弘扬和培育民族精神月活动,及时修订了中小学生守则和日常行为规范,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂作用。为促进青少年学生健康成长和全面贯彻党的教育方针,各地认真落实新形势下减轻学生过重课业负担的五项要求,全力做好义务教育阶段新课程试验工作,扎实推进素质教育,促进学生德智体美等方面全面发展。目前,全国90%以上的县(区)义务教育阶段起始年级,已经开始使用新课程。2005年年1月,中央召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,对进一步加强和改进大学生思想政治教育工作进行了全面部署,高等学校全面加强了大学生思想政治教育。

  ——高等学校教学质量稳步提高,高水平大学、重点学科建设和高层次人才培养工作继续推进,高等教育事业继续健康稳步发展。2004年,全国普通高校本专科招生447.3万人,比2003年增长17.05%;研究生招生32.6万人,比2003年增加5.7万人。目前,全国各类高等教育在学人数超过2000万人,高等教育毛入学率达到19%。与此同时,高等学校毕业就业工作平稳推进,截至2004年9月1日,全国普通高校毕业生就业率达到73%,比2003年同期提高3个百分点。

  ——职业教育事业在改革中加速发展,为经济建设和社会发展服务能力显著增强。各地和各级职业院校坚持以服务为宗旨、以就业为导向,大力实施“制造业与现代服务业技能型紧缺人才培养培训计划”和“农村劳动力转移培训计划”,密切与企业与人才、劳务市场的合作,进一步优化资源配置和布局结构,深化管理体制和办学体制改革,事业发展势头良好。2004年,全国中等职业教育招生人数达到548万人,在校生人数达到1368万人;普通高等职业教育在校生人数达到595.7万人,比2003年增加100多万人。

  ——努力办好让人民满意的教育,高度重视解决贫困家庭学生学习和生活问题和群众关心的教育难点问题。2004年秋季,中央财政安排出专项资金,为中西部地区义务教育阶段2400万贫困家庭学生免费提供教科书,地方各级政府采取多种措施实行“两免一补”政策,让更多的孩子们切实感受到党和政府的阳光雨露和社会主义大家庭的温暖。贯彻国务院召开“全国高校贫困家庭学生资助工作电视电话会议”,进一步完善了国家助学贷款政策体系和运行机制,为品学兼优的贫困家庭学生发放国家奖学金,落实高校学费收入10%用于贫困家庭学生资助政策,确保高校学生不因家庭经济困难而失学。为巩固和发展治理教育乱收费成果,2004年秋季新学年开始,在全国义务教育阶段积极推行“一费制”,严格规范学校收费管理,切实减轻群众尤其是农民教育负担,落实政府对义务教育投入责任,促进义务教育持续健康发展。与此同时,开展了中小学和幼儿园安全专项整治行动,认真排查校园内各种安全隐患,进一步净化校园周边和网络环境,为青少年学生健康成长创造良好的条件。

  2005年,是中国向全面建设小康社会宏伟目标继续迈进的重要一年。做好2005年教育工作,最重要的就是要以科学发展观统领教育工作全局。我们将牢固树立和认真落实科学发展观,坚持 “巩固、深化、提高、发展”的方针,将提高质量放在更加突出的重要位置,深入推进实施《2003-2007年教育振兴行动计划》,统筹教育规模、质量、结构、效益的协调发展,统筹各级各类教育的协调发展,统筹城乡教育和区域教育的协调发展,统筹教育事业的改革、发展和稳定,紧紧抓住新的发展机遇,着力推动改革创新,促进教育事业全面、协调、可持续发展,努力办好让人民满意的教育。今年,我们将重点做好六个方面的工作:

  (一)坚持“育人为本、德育为首”,全面推进素质教育

  加强和改进中小学思想道德建设和大学生思想政治教育是2005年教育工作的重点。站在培养社会主义建设者和接班人的战略高度,我们将全面贯彻落实党的教育方针,加快建立和完善大中小学相衔接的德育工作体系,健全学校、家庭、社会相配合的德育工作机制,更加深入地推进素质教育。

  教育行政部门和学校各级领导要带头做好德育工作,真正做到“四个落实”:一要在教育行政部门议事日程中落实,进一步加强领导。二要在学校各项工作中落实,完善德育工作机制,落实德育工作队伍,保证德育工作经费。三要在教师队伍中落实,大力加强中小学班主任和高校辅导员队伍建设,使做好德育工作成为全体教师自觉行动。四要在课程和教材建设中落实,集中力量编写好一批高质量的思想政治课教材。

  基础教育课程改革是推进素质教育的关键环节。 我们将继续扩大义务教育阶段课程改革成果,稳步推进高中课程改革实验,切实减轻中小学生课业负担,重点做好三项工作:一是认真研究新旧课程平稳过渡办法,做好新课程与中考、高考的衔接工作。二是改进和完善教材编写、审定和选用制度。三是抓紧建立起基础教育质量监控体系和评估制度。为进一步推进基础课程改革,教育部将设立全国基础教育教育教学指导委员会。

  为促进青少年学生全面发展和健康成长,我们将全面推进以“每天锻炼一小时”为内容的青春健身活动,继续加强美育,推动心理健康教育,广泛开展预防艾滋病和毒品预防教育。

  (二)继续把农村教育放在“重中之重”的位置

  加强农村教育是一项长期而又艰巨的历史任务。2005年要重点在三个方面继续推进。一是加大 “两基”攻坚力度,确保“国家西部地区‘两基’攻坚计划”制定的各项措施的落实。落实寄宿制学校建设工程等各项工程建设资金,组织实施好农村中小学现代远程教育工程。采取“以奖代补”等措施,加大对中部地区特别是粮食主产区义务教育工作的支持力度,推动中部各省进一步加大,巩固提高中部地区农村义务教育。鼓励东部经济发达农村地区实现高质量、高水平“普九”。

  二是适应农村税费改革全面推进的新形势,深化“以县为主”的农村义务教育管理体制改革。继续落实县级政府对本地教育发展规划、经费安排使用、中小学校长和教师的管理责任。进一步健全和规范财政转移支付办法,全面落实“保工资、保运转、保安全”的要求,巩固和完善以政府投入为主的农村义务教育经费保障机制。加快农村教育综合改革的步伐,推进“三教统筹”和农科教结合,促进农村教育更好地为“三农”服务。

  三是切实加强农村教师队伍建设。推动各地落实和用好教师编制,严把教师入口关,进一步完善农村学校教师考核、聘任制度;积极推进中小学人事制度改革,安排城镇教师到农村任教,促进教师流动;广泛开展中小学教师全员培训, 进一步提高农村教师队伍素质。大力加强师德建设。

  (三)全面快速推进职业教育改革和发展

  当前,国民经济正在进入一个新的快速增长周期,对技能型人才提出很大的需求。2005年,一要力争中等职业学校招生数比2004年再增长100万,当年招生达到650万人的规模,逐步实现中等职业教育和普通高中规模大体相当的协调发展。二要继续实施好“制造业和现代服务业技型能紧缺人才培养培训计划”和“农村劳动力转移培训计划”,大力加强职业教育实训基地的建设,支持每个县重点办好一所职业教育中心。

  职业教育发展的出路在改革。我们将坚持以服务为宗旨,以就业为导向,进一步提高职业教育对经济社会的适应能力。一是加快“三个转变”,即:办学思想的转变,进一步明确职业院校的定位和方向;办学模式的转变,按照订单式培养的要求更好地适应经济社会发展的需要;办学机制的转变,采取更加开放、灵活多样的学习形式。二是大力加强职业道德教育和职业技能培训这两个重点,加紧建立和完善校内实训和企业实习制度。三是落实两个对接,即职业教育和培训与劳动力市场对接,促进产学结合、教育培训与劳务中介结合;劳动力输出地和劳动力输入地对接。

  为加快职业教育的改革和发展,还要采取一些重大的战略举措。我们将坚持公办中等职业学校、高等职业学校不升格;高等职业教育主要实行两年制;鼓励城市学校到农村招生,东部学校到西部招生,促进双向协作和联合办学;支持和推进学分制改革,加快建立“学分银行”,促进工学交替;鼓励发展民办职业学校和培训机构等。

  (四)提高高等教育人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平

  2005年,普通高校本专科招生计划475万人;研究生招生37万人,其中硕士研究生招生31.6万人,博士研究生招生5.4万。高等教育将坚持以服务求支持、以贡献求发展,着力推进改革创新,提高人才培养、科技创新和社会服务的贡献力度。我们将着重抓好以下四个方面的工作:

  一是深入推进“高等学校教学质量与教学改革工程”,大力加强教学工作,切实提高教育质量。强化教育教学工作制度,切实落实教授、副教授为本科学生上课的要求。大力推进优质教学资源建设和共享,重点建设300门国家精品课程。进一步加大教学投入,落实学费收入20%用于教学的政策。落实高校五年评估一次措施,健全教学质量监控与保障体系。做好第五届国家级优秀教学成果奖评选和表彰工作。

  二是继续实施“985工程”和“211工程”,深入推进“高等学校科技创新计划”和“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,大力促进产学研结合,推进高等教育与经济建设和科技创新紧密结合、与文化繁荣和社会进步紧密结合,培养高层次创新人才,提高科技创新和为社会服务能力,提升高等学校竞争力。
 
  三是大力推进人才强校战略,实施高层次创造性人才计划。积极探索学科带头人加创新团队人才组织新模式,深化教师聘任制改革;切实落实“长江学者”与“创新团队”计划、“新世纪优秀人才支持计划”和“青年骨干教师培养计划”,全面推动高校教师队伍建设;鼓励和支持优秀留学人才回国工作和为国服务,形成青年拔尖人才发展的绿色通道。

  四是继续实施“研究生教育创新计划”,推进研究生教育改革。改革和创新研究生教育体制,完善研究生培养导师资助制和负责制,推行助研、助教和助管岗位制,推进研究生培养成本分担制度改革,深化研究生招生和选拔制度改革,调整和完善研究生学制。支持研究生参加科研团队、参与科研创新,着力提高研究生教育质量。

  (五)加快教育改革开放步伐,进一步完善教育投入机制

  关于深化教育改革,2005年的重点是:加快农村教育改革;推进办学体制的改革,特别是要促进民办教育的积极发展和规范管理;继续完善高等教育管理体制,推进高等教育布局结构新的调整;继续推进高校后勤社会化,深化招生、收费和高考改革;加快教师教育制度和教育人事制度改革;大力推进依法治校和学校内部管理体制改革等等。

  关于扩大教育开放,2005年的重点是:推进教育国际合作与交流,扩大学历学位互认,促进“强强合作”;加强对中外合作办学和自费留学中介的管理,引导自费留学健康发展,规范中外合作办学;切实加强对外汉语工作,大力推广“乘风汉语”和“长城汉语”,积极推动海外孔子学院建设,加强对外汉语教师队伍建设;进一步扩大公派出国留学规模,尤其是公派出国攻读博士学位和从事博士后研究人员的数量。

  近年来,全国教育经费快速增长,但仍然不能满足教育事业提高质量和持续发展两个方面的需求。2005年,我们要抓住当前财政收入增长较快和逐步建立公共财政体制的有利时机,推动各地政府依法落实教育经费的“三个增长”政策,特别是真正保证按决算数据做到“三个增长”。与此同时,我们还要坚持勤俭办教育,调控好教育投资方向,加强资金管理和安全,进一步提高教育经费使用效益。

  (六)努力促进教育公平,更好地解决教育的难点问题

  2005年,我们要重点抓好四件事:一是切实落实对家庭贫困学生的资助和扶持政策。在义务教育阶段,认真做好向2400万家庭贫困学生免费提供教科书工作,推动各地政府逐步落实“一免一补”(即:免杂费、补助寄宿生生活费)责任。在高等学校,全面落实国家助学贷款新政策,进一步完善国家助学金管理办法和勤工助学、特殊困难补助、学费减免政策等。

  二是切实加强校园安全工作, 积极探索建立维护校园安全新机制,进一步净化校园周边和网络等青少年成长空间,为青少年学生健康成长营造更加良好的环境。

  三是坚持不懈地做好高校毕业生就业工作。2005年,全国普通高校毕业生人数预计将达到338万人,与2004年相比,增幅达到20.71%。高校毕业生就业工作必须长抓不懈。

  四是继续加大治理教育乱收费的力度,加强教育系统党风廉政建设。在全国范围内全面推行义务教育阶段学校“一费制”收费办法,进一步规范高中招收择校生的“三限”政策,继续稳定高校收费标准、规范高校收费行为。全力实施高校招生“阳光工程”,做到招生录取全程公开、信息透明,接受群众监督、舆论监督。

  研究和制定《2020年中国教育发展纲要》,谋划教育事业新的改革发展,是今年教育工作一项重要战略任务。我们将坚持以科学发展观为指导,按照实现全面建设小康社会宏伟目标的要求,贯彻落实“科教兴国”战略和“人才强国”战略,积极动员教育系统和社会各界积极参与,进一步明确教育改革与发展的基本思路,勾画中国特色社会主义现代化教育体系蓝图。

[责任编辑:]
相关链接>>