查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2004年06月23日
当前宏观经济形势、宏观调控措施及实施效果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2004-06-23   来源:中国网
  

  当前,经济形势总体是好的,中央宏观调控已经取得明显成效,经济运行中的不稳定、不健康因素得到抑制,国民经济继续保持较快增长,经济效益稳步提高。前5个月,工业增加值增长18.1%;产销率为97.1%,同比提高0.3个百分点。全国财政收入11973亿元,同比增长32.4%,增收2933亿元。

  去年以来,针对部分行业过热、投资需求过旺、信贷投放过快,以及乱占滥用耕地、粮食供求关系发生变化等问题,党中央、国务院及时、果断采取措施,实施宏观调控。这些措施主要包括:

  一是加强货币信贷投放调控。人民银行在去年8月份将存款准备金率提高1个百分点的基础上,今年4月又提高了0.5个百分点。同时,央行加强公开市场操作,向贷款增加较多的商业银行发行500亿元定向票据,收紧放贷能力。出台了加强窗口指导和银行监管的措施,将信贷政策与产业政策协调配合起来,要求商业银行一方面严格控制对钢铁等过热行业的信贷投放,另一方面支持有利于调整结构、扩大消费和增加就业的项目资金需要。

  二是严格用地管理。开展了土地市场特别是开发区的清理整顿。配合做好制止钢铁、水泥、电解铝等行业盲目投资工作,严格用地管理,防止突击批地。对不符合国家产业政策和行业准入标准的建设项目,一律不批准用地。对违法违规占地严重的地方,暂停土地使用审批。坚决收回违规多占或占而未用的土地。

  三是清理固定资产投资项目。对在建和拟建项目进行全面清理和审核,对国家明令禁止的、违反有关法律法规和国家政策,不符合环保规定、城市规划、信贷管理和项目审批程序等有关规定的在建项目停建缓建,并视情况进行处理。暂停审批党政机关和企事业单位办公楼、培训中心和种类会展中心、大学城等项目。

  四是提高建设项目市场准入标准。将钢铁、电解铝、水泥、房地产(经济实用房除外)等行业建设项目资本金比例提高了15个百分点。并相继制定出台了一些相关产业政策和行业标准,切实按照产业政策和环保、安全、能耗、技术、质量等市场准入标准,从严审核新建项目。

  五是强化经济运行调节。加大煤电油运协调力度,促进煤电油运和重要原材料的供需衔接,限制不符合产业政策、没有达到市场准入条件企业的用电用油用煤额度。加快电源、电网建设,制定有序供电方案,优先保证城乡居民生活和重点单位的用电需求,充分挖掘煤电油运企业的生产潜力,努力保障重要物资运输。调整煤价和电价,积极疏导矛盾。组织开展全国资源节约活动,号召把节能特别是节约用电变成全社会的共同行动。

  六是鼓励和扶持粮食生产。中央出台了一系列鼓励粮食生产的政策措施,包括对种粮农民的直接补贴、良种补贴、农资价格管理、农业税减免等。前不久国务院批准了粮食流通体制改革方案,并召开全国会议,对粮改工作进行了全面部署。

以上宏观调控措施的有效实施,已经取得了明显成效,主要表现在七个方面:

(一)投资增长过快的势头得到遏制。1-5月,城镇固定资产投资15437亿元,同比增长34.8%,增幅比前4个月回落8个百分点。钢铁、有色、水泥行业投资增幅比前4个月分别回落22.5个、9.7个和23.7个百分点,房地产开发投资回落2.6个百分点。全国新开工项目计划总投资增长30.6%,比前4个月回落28.5个百分点。

(二)货币信贷增幅明显回落。5月末,广义货币M2、狭义货币M1余额同比分别增长17.49%和18.62%,增幅比去年同期回落2.68个和0.21个百分点,比上月末回落1.63个和1.41个百分点。信贷投放明显放缓。5月份,人民币贷款增加1132亿元,同比少增1404亿元,中长期贷款首次出现同比少增,当月少增54亿元。

(三)基础产品价格上涨得到抑制。5月份,粮食价格月环比下降0.5%,是去年8月以来首次出现环比下降。流通环节生产资料价格比上月下降1.4%,其中钢材和有色金属价格下降7.6%和3.2%。线材、螺纹钢平均价格分别为2921元和3130元,比4月份下跌702元和642元;铝价格每吨15580元,比4月份下跌1920元。

(四)农业生产形势出现重要转机。夏粮增产已成定局。据农业部预计,小麦产量比去年增加约50亿斤,扭转连续4年减产的局面。夏粮总产量接近2000亿斤。截止5月底,全国春播粮食面积7.76亿亩(含早稻面积),比去年同期增加近3000万亩。

(五)部分过热行业生产增速明显回落。5月份,规模以上工业增加值增长17.5%,增幅比上月回落1.6个百分点。其中,重工业增长18.9%,回落2.5个百分点;轻工业增长16%,回落0.6个百分点。钢铁等过热行业生产增速回落较多,粗钢、钢材产量同比分别增长13.3%和14%,比上月回落7.3个和9.4个百分点;与此同时,原煤、发电、铁路运输继续保持快速增长,煤电油运供求出现一些缓和迹象。

(六)消费市场稳中趋旺。5月份,社会消费品零售总额增幅较高,同比增长17.8%。城市和农村销售分别增长21.1%和11.5%。1-5月,社会消费品零售总额累计增长12.5%,住房、汽车等消费继续快速增长,商品房销售额增长44.9%,汽车类商品零售额增长53.2%。

(七)对外贸易持续快速增长。5月份,外贸进出口总额876.3亿美元,同比增长34.1%。其中出口448.69亿美元,增长32.8%;进口427.65亿美元,增长35.4%。出口大于进口21.04亿美元,出现今年以来首次顺差。合同利用外资572亿美元,实际利用外资259亿美元,同比分别增长49.8%和11.3%。

  尽管中央宏观调控已经取得明显成效,但是经济运行中一些矛盾和问题仍然比较突出。一是投资增幅仍然偏高,投资结构不合理的问题还比较明显;二是基本建设贷款继续多增,贷款结构不合理的问题仍比较突出;三是煤电油运供求关系依然相当紧张,电力迎峰度夏的形势严峻;四是价格总水平上涨压力依然较大;五是粮食供求总量和品种结构矛盾依然比较突出,粮食库存下降较快。

  必须认识到,这些问题在我国经济发展的历程中反复出现,其深层次原因是经济结构不合理,经济体制不完善,机制转换滞后,增长方式粗放。不真正解决结构、体制和增长方式问题,就不可能从根本上消除投资盲目扩张的冲动和片面追求经济增长速度的倾向,就不能为国民经济的持续快速协调健康发展创造良好的基础,经济发展中的不健康不稳定因素就随时可能再度出现。党中央、国务院反复强调,这次宏观调控的着力点要放在深化改革、调整结构、转变经济增长方式上。从这个要求来看,目前取得的成果还是初步的,宏观调控仍处在关键时刻,加强宏观调控的决心不能动摇,力度不能减弱,工作不能松懈,必须在巩固现有成果的基础上,继续按照“果断有力、适时适度、区别对待、注重实效”的原则,进一步落实中央确定的各项宏观调控政策措施,下更大的功夫来促进结构调整,推进各项改革和转变经济增长方式,使国民经济真正转到持续快速协调健康的轨道。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>