查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2003年11月20日
统计局局长现场致词
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-11-20   来源:中国网
  

  女士们、先生们,早上好!今天是我出任国家统计局局长以来,第一次到国务院新闻中心来举办新闻发布会。我希望通过今天的新闻发布会能与在座的新闻工作者成为好朋友。

  最近,国务院温家宝总理主持召开国务院第28次常务会议,研究部署了开展全国第一次经济普查和改进我国GDP核算与发布方式的工作。我受国务院的委托,今天在这里把有关的情况向大家通报一下。

  第一个是关于国家普查项目和周期安排调整的问题。 大家都知道,普查是国家为了了解和掌握某项重大的国情国力而专门组织的一次性全面调查。《中华人民共和国统计法》第十条明确规定,统计调查应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体。这也是国际上通行的做法。新中国成立以来,已经进行了12次普查。大体上可以分为两个阶段:第一个阶段是1994年以前,一共进行了7次普查。第一次是1950年的工矿企业普查,第二次是1953年的人口普查。在前四十五年的时间里,一共进行了7次普查,说明我们在那个阶段普查工作还没有规范化、制度化,随机性比较强。

  1994年,为了适应改革开放的新形势和建立社会主义市场经济体制的需要,国务院做了决定,要求把普查工作规范化、制度化,并决定每十年要进行六次普查,规定了普查的项目和具体的时间。这样就把中国的普查项目和时间规范化、制度化了。

  1994年以来,在不到十年的时间,我们已经进行了5次普查,到现在刚好一个循环过去了。回过头来总结一下,这个制度是成功的,是发挥了重要作用的,但是也存在这样那样的问题。

  主要是三个问题。第一个是普查的项目过多,十年进行六次,下面的负担太重。第二个问题是普查的时间不太合适,太分散,而且与国家的五年计划制定不衔接,不能够及时地提供数据。第三个问题是没有把建筑业列进来,不完整。建筑业的增加值大约占到GDP的8%到9%,这一块是不应当被忽视的。

  中国的普查工作存在上述问题,我们前几年就已经看出来了。但是,要改变它,是非常不容易的。今年正好安排了第三产业普查,第三产业普查又赶上今年的非典冲击。非典疫情发生之后,普查数据不能真实地反映中国第三产业的正常水平,普查出来的数字也没有实际的价值。所以,非典疫情的影响,在某种程度上促使我们下决心调整了普查项目和时间安排。

  这样,由国家统计局、国家发改委、财政部三家联名向国务院报告,国务院经过认真研究,决定对我国的普查制度做一些调整。 改革的内容,简单地说,用一句话概括,就是把工业普查、第三产业普查和基本单位普查这三项普查合在一起,再加上建筑业,四项工作合在一块儿一次进行,统称为经济普查,每五年进行一次。

  这样调整以后,我们的普查项目不仅在数量上减少了,而且在周期安排上也更加合理,和国家编制五年发展计划相衔接,并且也表明中国的普查工作进一步朝制度化和法制化的方向发展。在进行经济普查的同时,我们还保留了农业普查和人口普查。

  我想说明一下,既然是经济普查,为什么没有包括农业?这个问题,我们当时在设计的时候也考虑到了,农业当然属于经济的范畴,是第一产业嘛。但是,我们设计上怎么叫好呢?是叫“二三产业普查”,好像太长,叫“非农产业普查”,也不太好听,所以,我们叫“经济普查”。正好,美国的普查也是这样的。美国就把二三产业的普查叫经济普查——这是我们的考虑。同时,正因为我们重视农业,才把农业普查单独地保留,专门地进行农业普查。这是我对这个问题做的一点简单说明。

  经济普查的对象是在中国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体工商户。标准时点是2004年12月31日,时期资料为2004年度。这次经济普查范围很广,涉及面很大,可以说牵动千家万户,国务院对此高度重视,决定成立一个领导小组,由曾培炎副总理亲自担任组长。由于全国经济普查任务十分繁重,而且又是第一次,所以必须要广泛地宣传,做到家喻户晓。

  第二个问题,我想向大家通报一下关于改进我国GDP核算与数据发布制度的问题。 目前,我国的年度GDP核算办法基本上是按照预计、初步核算、初步核实和最终核实的步骤进行。季度GDP数据一般是在季度后15天左右对外公布,公布初步的核算。 总结过去的经验,听取社会各界对我们的批评和建议后,我们概括出在年度GDP和季度GDP的发布中存在的一些问题。年度GDP的核算和发布,在程序方面存在的问题主要是这么两个方面,第一,预计数在12月30号发布,容易使人将预计数误认为统计数。第二,在获得比较全面的基础数据以后,我们对GDP数字进行调整、核实,但是往往只调整总量,而不修正增长率。

  在我们的传统思想观念里面,好像增长率的数字一公布之后,一言即出,驷马难追,就不敢去进行调整。概括成一句话,就是说我们的年度GDP的核算和发布没有建立起定期修正和调整的机制。

  在季度GDP的核算制度方面,主要存在三个问题。一个是我国季度GDP的核算由于一些专业数据还不全,往往带有一定成分的推算、估计。二是等到我们的基础数据比较完整了,又没有对季度GDP进行修正。比如像美国,今年一季度公布的GDP增长率,开始说是1.6%,过了一段时间,45天之后,公布是1.9%,到过了75天的时候,公布是1.4%,大起大落,数字变化很大。这说明什么?不是说明他们的数字出尔反尔,而是说明通过基础资料的不断搜集,使GDP增长率的统计数字更加接近实际,核算的结果更加反映真实情况。而我们在这个问题上却没有这样做,一锤定音,报这个数就这个数了,这个做法不符合国际惯例。

  季度GDP核算中存在的第三个问题是,季度GDP初步核算数往往和年度的最终核算数不太衔接。 针对上面这些问题,我们决定对GDP的核算和数据发布程序做如下调整:在年度GDP的核算和发布程序上,大家已看到资料,我用另外一种语言给它翻译一下,有四条:第一,我们以后年末不再公布预计数字,当年GDP增长的预计数不再公布了,也就是12月30号不在这里开新闻发布会了。第二,把初步核算的年度GDP和增长率,本来是在2月28号的新闻发布会上公布的,提前到1月20日公布。

  第三,随着基础数据的不断完善,或者计算方法和分类标准的变化,要对GDP数据进行修正。不仅修正当年或者上几年的,而且要把历史数据进行调整。美国在每次调整的时候,就从1929年开始调,我们的历史数据也要相应地调整,这是一个大的改革。第四,我们在以后调整GDP总量的时候,同时也要调整GDP增长率。

  季度GDP的核算和公布的程序改革,主要是这么一句话——季度GDP的核算,除了原有的初步核算,要增加两个程序,初步核实和最终核实。后面两次是调整的,在调整的时候,不仅要调整总量,还要调整增长率。

  以后,大家看到我们调整的数字,每次公布的数字不一样的时候,不要大惊小怪,不要说中国的国家统计局怎么出尔反尔,今天出一个数,过一段时间又出一个数——这是国际惯例,这是我们改革的一个突破。

  改革的第三方面,是在发布GDP数据的时候,要同时发布相关的重要数据,必要的时候还要公布核算方法——我们是怎么核算的,这样来提高透明度、科学性,也便于社会各界对我们进行监督。 改革的第四项内容,除了特殊情况外(比如今年发生的非典疫情),以后国家和各地区原则上都不再对外公布月度的GDP数据。

  以上改革的内容,国家统计局将正式向全国发文,从明年1月1号开始执行。 上面这些改进,虽然是初步的,但也是重大的改革,是有着深刻意义的。中国的GDP数字受到国内外普遍关注。这一次对GDP的核算和数据的发布程序做了一些改进,我们认为这只是初步的,还要不断深化改革,把GDP的核算工作做得更好,更加准确,更加科学。

  使中国GDP的数字更加可信、透明、规范,并且逐步与国际接轨,是我们中国统计工作者孜孜以求的目标。在这里,我真诚地欢迎、希望国内外各界更多地关心、支持、帮助我们进一步做好政府的统计工作。我想通报的内容已经讲完了。下面我非常愿意和在座的记者们、新闻工作者交换意见,回答你们的提问。

 

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>