查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2003年09月16日
徐冠华部长介绍火炬计划15年实施情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-09-16   来源:中国网
  

  女士们、先生们,早上好!

  昨天刚刚闭幕的北京科技博览会,吸引了全球高新技术产业界的高度重视。由此可见,发展高科技产业,已经成为当今各国发展经济、增强经济竞争力的一个焦点。 中国高技术产业已经呈现出了引人注目的高速度发展态势,已经具备了和各国开展广泛的合作和交流的基础。今天我想借这个机会向各位介绍中国的高技术产业化计划,也就是火炬计划在过去15年来所取得的进展。

  上个世纪80年代,世界范围内的高新技术产业开始呈现出蓬勃发展的态势,很多国家都对发展高科技产业进行了前瞻性的战略谋划。1988年,中国政府批准实施旨在推进高新技术产业化的国家火炬计划,体现了一个发展中大国的战略思维。15年来,火炬计划在发展高新技术产业化方面取得了重大的进展和成绩,主要表现在以下几个方面。

  第一,火炬计划已经成为引领科学技术面向经济建设,推动科技成果转化和产业化的一面旗帜。火炬计划的实施推动了中国科技工作总体战略布局的调整,加速了一大批先进科研成果向现实生产力的转化,使高新技术产业化成为中国科技工作的重要组成部分。15年来,共组织实施火炬计划项目24000项。国家级火炬计划项目有90%以上来自于企业的自有技术或者国内开发的技术,其中有40%以上来源于国家和地方研究开发计划的成果。大家都比较熟悉的像曙光高性能计算机、SP-30大中型程控交换机、北大方正激光照排系统、清华同方的移动式大型集装箱检测系统、厦门夏新电子公司的HDTV高清晰度电视等一大批重大科研项目的产业化,都曾得益于火炬计划的支持。

  第二,火炬计划已经成为中国科技体制和经济体制改革有机结合,推动区域经济快速增长的一面旗帜。火炬计划的一项重要内容就是推进国家高新技术产业开发区的建设。自1991年以来,全国53个国家高新区充分发挥科技第一生产力的作用,实现了产业的超常规发展。据统计,高新区各项主要经济指标,10年的平均增长率达到近50%,2002年,国家高新区企业工业增加值新增部分占全国工业增加值新增部分的22%。北京中关村科技园和上海高新区营业总收入已经超过1千亿元,南京、深圳等11个国家高新区营业总收入超过400亿元。大多数国家高新区成为所在城市新的经济增长点。苏州、绵阳、西安等高新区的工业增加值占所在城市工业增加值的比重已经超过30%,显示出蓬勃发展的生机和活力。

  第三,火炬计划已经成为促进国民经济结构优化调整,提升和改造传统产业的一面旗帜。火炬计划的一个基本方向,就是不仅要培育充满活力的新兴产业群,更要引导高新技术向传统产业的辐射和渗透,促进传统产业结构的优化升级。比如传统产业比较密集的老工业城市--沈阳,在106户大型和中型企业当中,一共实施了火炬项目154项,累计实现产值40多亿元。 江苏省江阴市是一个以传统产业为主的地区,纺织行业占江阴经济总量的30%左右。通过实施火炬计划,加快了纺织行业的高新技术改造,使纺织行业的技术水平达到国际上90年代的水平。目前,证券市场比较活跃的江阴板块当中的十家高新技术企业,都是通过实施火炬计划项目发展壮大起来的。

  第四,火炬计划已经成为引导科技人员创新、创业,走有中国特色高新技术产业发展道路的一面旗帜。 火炬计划实施15年来,在管理体制、运行机制、产权制度、分配制度、劳动人事制度、社会保障制度和服务体系等方面都进行了一系列大胆的改革和探索,建立了"小机构、大服务"的管理和服务支撑体系,形成了依托市场发展、政府政策引导扶持、政府宏观管理和服务的高新技术企业发展机制。 在建立现代企业制度方面,广泛推广了民营科技企业创造的自由结合、自筹资金、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的六自机制。
  我想告诉各位:在支撑国家高新区发展的高新技术企业当中,有80%是民营科技企业。全国已经有支持科技人员创业的各种类型的企业孵化器430多家,在孵的企业有23000多家,已经毕业的企业有6900多家,其中有30多家企业已经成为上市公司。
  到2002年底,国家高新区已经聚集了14000多名博士毕业生、8万多名硕士毕业生,培养和造就了一大批成就卓著,富有创新精神的中青年科技企业家。
  今后二十年,将是中国全面建设小康社会的重要历史时期,高新技术产业将在中国探索新型工业化道路伟大进程中发挥积极和重要的作用,我们将在认真总结过去经验的基础上,继续高举火炬计划的旗帜,努力营造更加有利于高新技术产业发展的综合环境,强化高新技术产业化的公共服务平台建设,加速推进国家高新区的二次创业,推进我国高新技术产业更加健康、更加快速的发展。
  有关火炬计划和高新技术产业开发区的具体成就和数据的情况,我们已经发给各位,请大家参考。在这里我愿意回答大家提出的有关问题。谢谢各位。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>