查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2003年09月16日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-09-16   来源:中国网
  

     [王国庆]:下面请各位提问,在提问之前,请通报你所在的新闻单位。

     [中国国际广播电台记者]:徐部长,今后高新技术产业发展的政策会跟现在有什么不同?中国现在在高新技术产业发展上有了一定的基础,全国有53个国家级的高新区,今后在政策上有没有调整?第二,国务院最近发文要对各类开发区进行治理,特别是对于土地使用状况要进行一些清理,我想问一下,这样的政策对高新区的发展会不会有影响?谢谢。

     [徐冠华]:这个问题我建议请科技部秘书长石定环来回答。他从80年代起就从事火炬计划的推动和管理工作。

     [石定环]:我非常感谢徐部长给我这样的机会回答记者的提问。刚才提问的第一个问题,是有关高新技术产业化在政策方面的问题。火炬计划已经实施15年了,这15年,是中国改革开放具有伟大历史意义的一个重要时期。在这个时期,我们围绕着中国未来经济发展的目标,大胆、积极地对走中国特色的高新技术产业化发展道路进行探索。这15年来,我们总结了大量的经验,找到了适合中国国情的发展高新技术产业化发展道路的基本经验、基本措施。

     我们在这15年当中,遵循了邓小平提出的“发展高科技、实现产业化”这样一个重要指示。在促进产业化发展的环境方面以及有关方面的政策,在进一步调动广大科技人员从事创新活动当中的各项政策,促进民营科技企业发展的各项政策,对一些重点高新技术产业发展的产业政策,已经成为我们国家进一步推动高技术产业化的重要政策的组成部分。这些政策在未来的发展当中还要继续坚持。 再过三天,在9月19号,我们将召开全国高新技术产业化工作会议,要总结我们15年来实施火炬计划的基本经验。那时,我们将把更加系统的、有关经验的总结呈献给大家。

     面向未来,党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,提出要走新型工业化道路。我们高新技术产业化的工作将面临更加艰巨的任务。我们应该根据与时俱进这样的要求,不断地总结和完善有关推进产业化的政策。我们现在正在组织制定中长期的国家科学技术发展规划,我们把高新技术产业化作为制定长远规划的重要内容。有关这方面的发展目标、发展战略、政策等,我们将会结合规划,进一步给予更加高度的关注,制定一个好的规划,促进未来的发展。

     刚才问到的第二个问题,是关于最近国务院发出了暂停审批各类园区,进行清理整顿的通知,我们认为是非常必要的,也是非常及时的。在全国的各类园区当中,少数是高新区,多数是其他种类的开发区,有国家级的园区,有省级的园区,还有省以下的园区,甚至包括县以下的园区,一共有3800多个。在这些园区当中,国家级的仅占6%,省一级的占26.6%,两者加在一起是32.6%,省级以下高达67.4%。在园区中存在着土地占用过多过乱的现象,较为严重。我国土地资源十分宝贵,如何加强统筹规划、统筹管理,更好发挥土地资源的经济效益,对国家是一个大的方针。所以在这方面进行清理整顿是十分必要的。

     国家高新区经过十几年的发展,所取得的成就和发挥的作用是有目共睹的。国家有关部门和领导在这方面有共识。当前清理整顿,只会进一步避免很多恶性的竞争,使得国家高新区包括省级的高新区能够得到一个更好的发展环境,有利于加强规范管理,进一步促进高新区的发展。 国家级高新区现在面临的问题是,原来的规划面积大体已经用完了。科技部会同有关部门,将结合这次清理整顿,进一步研究,采取有效措施,进一步加强规范管理,来促进今后国家和省级开发区的长期健康发展。谢谢。

     [中央电视台国际频道记者]:徐部长,我问两个问题。第一个问题,在党的十六大上,党提出了走新型工业化道路以及对此提出了目标,在这种新的形势下,会采取哪些措施?第二,中国许多新兴企业已经完成第一轮高速增长,面临二次参与的问题,您作为科技部的部长,对他们有什么希望和建议?

     [徐冠华]:这个问题提得很好,我建议请科技部火炬高技术产业开发中心的赵玉海主任来回答这个问题。他对这个问题非常熟悉。

     [赵玉海]:我想你提的两个问题归结在一起都是下一步如何进一步加快发展高新技术产业发展的问题。经过15年的发展,我们认为下一步要继续加快高新技术产业化发展,重点还需要做好以下几方面的工作。 首先,也是最重要的一条,要继续高举创新的大旗,既包括体制和机制的创新,也包括技术创新。 在技术创新这方面,我们要继续加大国家科技计划和高新技术产业化工作的有机结合。另外一方面,要采取更加有效的措施来提升企业的技术创新能力,包括要组织企业的联合攻关来提升创新能力。在体制创新方面,我们要继续保持高新区现有的良好运行机制和管理体制,同时也要针对在高新区发展过程当中在机制和体制方面遇到的新问题采取有效的措施,来确保高新区能继续保持高速的发展。

     第二,政府在推动高新技术产业发展方面的重要工作任务,就是营造一个良好的产业化环境。这包括要继续办好支持科技人员创新创业的孵化器,继续为科技人员创新创业提供良好的服务,同时在发展高新技术产业化过程当中,非常重要的一点就是要解决资金的来源,也就是说,要尽快健全我们的风险投资机制。 第三,我们要进一步加快高新技术产业的国际化进程。在加入世贸组织以后,我们要鼓励更多的高新技术企业走出去,通过参与全球竞争来提升高新技术产业的竞争力。 在这些方面我们都有非常具体的措施,因为时间关系,我就不在这儿具体解释了,谢谢。

     [徐冠华]:我想补充几点具体的想法。第一,刚才赵玉海先生谈到了建立风险投资机制的问题,其中大家可能都非常关心有关创业板的问题。我认为创业板的推出对于中国高新技术产业化的发展是至关重要的,也是不可替代的。但是,我们要为创业板的推出积极地创造条件,这就要求我们的高新技术企业要尽快地建立现代企业制度。也要加强各种相应的中介机构的建设,没有这些中介机构,我们的创业板是不规范的,也是高风险的。

     第二,在高新区内80%以上的企业都是民营企业,我们要让这些民营企业在市场竞争当中和国有企业处于平等的地位,要提供各种可能的条件,包括在科研方面要提供公平竞争的环境,这是我们下一步要努力做到的。 另外,我们要从试点开始,尽快地落实有关支持和管理参与分配的政策,包括在国有高新技术企业中落实这方面的政策。当然,我们要非常稳妥地推进这项工作,要从试点开始,不断地制定和完善有关的政策。我们认为,这对于调动科技人员、管理人员的积极性是非常重要的。 有关实施股权和期权的试点已经开始,我们希望在今后——如果有机会,在这里举行另外一次发布会,向大家介绍有关方面的情况。

     [中国国门时报报社记者]:尊敬的徐部长,我们关注一个问题,就是最近高新技术产品在进出口方面已经超过纺织品的进出口,成为仅次于机电产品进出口量,居第二位的成绩。我们想了解一下,科技部在这个方面,在进出口贸易方面,有哪些相关的技术支持以及今后在提高产业竞争力和鼓励企业走出去这方面有没有措施出台?

     [徐冠华]:中国高技术产品的出口,在过去这些年取得了很大的进展,一方面归结于我们改革开放以来,大量的国外高新技术资本在中国的注入,它们发挥了很大的作用。另外一方面,我们更加关注自有知识产权的高新技术产品的出口,也呈现出令人兴奋的发展势头。 1999年以来,科学技术部和对外经济贸易部合作,实施了科技兴贸的计划,采取了一系列措施,支持中国高新技术产业的出口和有关工作。我们加大了各种科研院所和高等院校的科研成果转化,主要是引导高技术产品出口的成果转化的力度,促进更多的高新技术企业应用这些技术,生产出有市场特别是国际市场竞争力的高新技术产品。

     我们加快了高新技术产业和国际接轨的步伐,促进更多的高新技术企业了解国际市场的动态,了解国际市场的需求,了解我们和国际市场的差距,从而进一步促进这些高新技术企业能够有更大的活力来面向国际竞争。我们在国外,比如美国、俄罗斯、英国、新加坡等国家都正在通过中外合作建立科技园,目的就是能够建立一个中国高技术企业的窗口,让国外更多地了解中国高新技术产品的状况。同时,也为国外的高新技术产品进入中国市场创造一个平等竞争的条件。在这个过程当中,我们非常注意按照世贸组织规则的有关规定,给我们国家和国外的其他高新技术企业以平等的竞争地位。 从总体上来讲,中国高新技术产业的发展还处在成长的阶段,我们还要付出很大的努力,来进一步加大我们高新技术产业规模化过程和国际化进程。我相信,经过我们的努力,中国的高新技术产品一定会在国际市场上有更大的竞争能力。

     [中国新闻社记者]:我看到有个材料提到中国台湾地区高新技术产业发展的经验,我想了解一下祖国大陆和台湾之间在高新技术产业方面有没有交流和合作?

     [徐冠华]:中国大陆和台湾在高技术产业化方面有不少的交流和合作。当然,我们认为还很不够,还要做很大的努力。这个问题,我建议请赵玉海先生来回答。

     [赵玉海]:大陆和台湾在高科技产业领域中有非常强的互补性,因此加强两岸之间的合作,是我们发展高新技术产业中一个重要的途径。过去一段时间以来,台湾地区的一些硬件制造企业,很多都在我们东部沿海地区的一些国家高新技术产业开发区中设立了他们的制造企业。在珠三角地区和长三角地区,大家可以看到很多来自台湾的高科技领域,特别是IT领域一些硬件的制造厂商,现在已经有相当大的规模了。 另外一方面,最近几年,我们也在探索跟台湾的一些风险投资机构的合作。因为台湾地区在风险投资这方面有很多的经验,在大陆又有很多风险投资可投的机会或者可投的项目,如何把台湾的风险投资的经验引到大陆来,然后跟大陆的可以投资的这些企业和项目进行结合,得到一个互动的发展,这也是我们下一步寻求两岸之间在高科技产业领域合作当中的一个重要内容。

     为了能够鼓励和吸引更多的台湾高科技企业到大陆来发展他们的事业,我们有一部分国家级的高新技术产业开发区中,专门建立了面向台湾高科技产业的产业园,在产业园中为台湾企业提供有针对性的服务,我想,我们所做的这一切,表明我们非常愿意和欢迎台湾的高科技产业界到大陆来发展他们的事业。

     [香港华夏早报记者]:我国有一个载人飞船的计划,我想问一下它对高科技产业的发展会做出哪些贡献?请徐部长介绍一下载人飞船进展的情况。

     [徐冠华]:据我所知,“神舟五号”飞船所有的发射准备工作都在非常顺利地进行。有关细节,我想有关部门将会向大家发布。但是,我可以告诉大家,中国的载人飞船计划的发展,一方面体现了中国在航天技术方面的实力,另外一方面,由此所带动的中国一批高技术发展,对中国整个的未来将有很重大的意义。 我们一方面非常关注通过宇航员的载人飞行,能够在一系列空间试验方面取得新的重要成果,另外我们也期待着这些技术更多地在我们各个民用的领域发挥重要的作用。

     [王国庆]:本来今天徐部长和石秘书长都对不少敏感话题做了准备,可惜记者没有问到,就留到下次再向大家通报吧。今天的会议到此结束,谢谢各位。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>