查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2003年09月16日
走有中国特色的科技产业化道路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-09-16   来源:中国网
  

  1988年,党中央、国务院高瞻远瞩,敏锐地洞悉到当时在世界范围内掀起的新技术革命浪潮所带来的重要机遇与挑战,及时做出了“发展高科技,实现产业化”的战略决策,批准实施国家火炬计划,从此揭开了中国发展高新技术产业的序幕。15年来,通过实施火炬计划,我们探索出了一条有中国特色的发展高新技术产业的道路,取得了巨大成绩,积累了宝贵经验,成为引导我国高新技术产业化发展的一面重要旗帜,证明了发展中国家也可以在高新技术产业领域有所作为。 
    一、火炬计划实施的总体情况。
    火炬计划实施的主要内容和取得的成果主要体现在:
    1、建设和发展国家高新区,优化产业发展环境,促进了国民经济的快速增长。
    火炬计划实施的一项重要内容是推进高新技术产业开发区的建设。经过10多年的发展,53个国家高新区已经成为了我国经济实施战略性结构调整和经济增长方式转变,培育新的经济增长点方面的一支重要的生力军,为国民经济持续快速健康发展做出了积极的贡献。从1991年到2002年,全国53家国家高新区营业总收入从87.3亿元增长到15326.4亿元,年均增长60%;上缴税额从3.9亿元,增长到766.4亿元,累计创造税收2808亿元。近10年来,国家高新区的各项主要经济指标年均增长率达到近60%。2002年区内企业工业增加值的新增部分占到了全国工业增加值新增部分的22%;区内企业的出口创汇从1991年的1.8亿美元,增长到2002年的329.2亿美元,年均增长率达45.3%;从业人员已从建区初期的14万人,增加到2002年的349万人。国家高新区已经成为我国高新技术产业化发展的主要基地,成为拉动经济增长和创造就业机会的重要力量。
    随着火炬计划的实施,带动了一大批高新技术成果在传统产业中的推广应用,促进了产业技术升级,优化了地区的产业结构。如天津高新区上千种高新技术应用于传统产业,仅为天津夏利轿车配套的就有装配线自动控制系统、悬挂式一体化点焊机等十几项高新技术及产品。
    2、创建科技企业孵化器,营造良好的创新创业环境。
    从80年代后期起,火炬计划先后推动了科技企业孵化器、留学人员创业园、大学科技园和软件、集成电路设计、生物技术、光电技术、新材料等专业孵化器的建设。这些孵化机构通过为实现高新技术产业化和科技人员创业提供场地、设施、融资、培训等多方面服务,形成了良好的创新创业平台,培育了一大批技术含量高、经济效益好的中小型高新技术企业。目前全国已有各类科技企业孵化器436家,正在接受孵化的科技企业达23373家,已有6927家企业从孵化器中毕业,其中30家已成为上市公司。
    3、建立特色产业基地尤其是软件产业基地,注重发挥产业的积聚效应,加快了地区产业结构的调整。
    从1995开始,火炬计划注重于地方区域支柱产业和高新技术特色产业的培育工作,科技部与地方政府、地方科技管理部门密切配合,把地域比较相近的一批具有鲜明产业特色、产业关联度大、技术水平较高的高技术企业群体作为实施火炬计划项目的集中区域,建立了39个火炬计划特色产业基地,促进了地区产业结构调整,成为当地经济发展的亮点和新的增长点。如安徽铜陵电子材料产业基地2002年实现产值21.36亿元,占全市工业GDP比重达5.8%。其中,铜峰公司已跻身全国电子百强企业,其主导产品电工薄膜的生产规模居世界第一,市场占有率达45%以上。
    为促进我国软件产业的发展,已建立了22个国家火炬计划软件产业基地,吸引了国内外大量的软件企业入驻,汇集了一大批软件人才,成为培育软件产业成长的沃土。2002年,全国22家火炬计划软件产业基地实现软件收入808.7亿元,比上一年增长34.7%,占全国软件产业收入的73.5%。
    4、坚持市场引导、项目推动,加快科技成果的转化,促进了高新技术企业成长。
    火炬计划的实施进一步完善了科技工作的总体战略布局,以市场为导向,加速了一大批具有国内外领先水平和自主知识产权的科研成果向现实生产力的转化,使高新技术产业化成为科技工作密不可分的一个重要组成部分。据统计,十五年来,累计实施火炬计划项目2.4万多项,国家级火炬计划项目90%以上来自企业自有技术或国内开发的技术,其中40%以上来源于国家和地方各类科技计划项目的科研成果。实现了如曙光高性能计算机、大中型数字程控交换机,以及北大方正激光照排系统、清华同方的移动式大型集装箱检测系统、厦新电子公司的HDTV高清晰度电视等重大科研项目的产业化。
    通过项目的实施与引导,高新技术企业从小到大、滚动发展,收入超亿元的企业从1991年的7家上升为目前的1800多家,并扶持和培育了一批如联想、方正、华为、海尔、地奥等著名的高新技术企业。据调查,目前主板市场1000多家上市公司中有20%以上的公司实施过火炬计划项目。
    二、火炬计划十五年获得的主要经验。
    回顾火炬计划十五年的发展历程,它之所以取得如此显著的成效,主要有以下几个方面的经验:
    1.构建良好的产业发展环境是政府的重要职能
    我国从计划经济向市场经济转轨的进程中,在市场条件、法规环境、基础设施、人的创新意识和社会文化氛围等方面还不能完全适应高新技术产业化的要求。因此,充分发挥政府的宏观调控和引导作用,营造一个局部优化的产业化要素聚集的软硬环境非常重要。建设国家高新区,完善必要的环境,进行必要的引导,是政府的重要职能。国内外的实践证明,只要政府力量和资源运用得当,即使相对落后的国家和地区,也可以实现高新技术产业的快速发展。
    2.保持持续创新能力是产业发展的灵魂。
    高新技术发展的特点之一就是技术更新快,这就要求具有持续创新能力。科技部通过实施973计划、863计划、攻关计划,为火炬计划提供了丰富的技术创新源。同时,特别注重引导高新技术企业提高技术创新能力。只有将官、产、学、研、金相结合的机制转化为技术创新综合优势,才能进一步加快高新技术产业化的步伐。
    3.培养和造就一支高素质人才队伍是产业发展的关键。
    发展高新技术及其产业的关键在于人才,特别是青年优秀人才和复合型人才的培养与使用。15年来,火炬计划注重保障科技人员的合法权益和地位,引导企业强化激励机制,充分调动科技开发人员和管理人员的积极性,吸引、培养和造就了一批科技实业家和经营管理人才。到2002年底,仅在国家高新区就已聚集了博士1.4万余名,硕士8万余名以及一批新成长起来的优秀中青年企业家,这是中国高新技术产业发展的一支重要力量。
    4.调动社会各方面的积极性,构建全方位的服务体系是产业快速发展的必要条件。
    高新技术产业在我国还是一个新兴产业,它的成长壮大必须以市场为导向,以企业为主体,发挥中央政府的宏观调控和引导作用,调动地方政府的积极性和创造性,建立多种类型的中介服务体系,多元并举,形成合力,共同发展,这是火炬计划实施的一条重要经验。
    5.大力扶持科技型中小企业,特别是民营科技企业发展是实现产业化的有效途径。
    中小企业不仅支撑着国民经济,而且吸纳了大部分就业。具有快速市场反应能力和创新能力的中小科技企业,还是孕育高新技术大企业的摇篮。实践证明,高新技术企业只要有好的体制和机制,有持续创新能力和正确的市场策略,就能够从小到大,在激烈的市场竞争中迅速得到发展。三百年的市场经济发展历史证明了这一点,像通用、菲利浦、西门子等跨国大公司都是从小企业、从车库、从作坊里面发展起来的。因此,在社会主义市场经济条件下,我们尤其要重视和支持高新技术企业在激烈的市场竞争中,走从小到大、大浪淘沙、滚动发展的道路。
    三、火炬计划今后的任务与发展方向。
    党的十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标,明确提出:要走新型工业化道路;坚持以信息化带动工业化;积极发展对经济增长有突破性重大带动作用的高新技术及产业。今后二十年是我国现代化建设承前启后的关键阶段。我们要在认真总结过去十多年实践经验的基础上,按照十六大提出的要求,深入贯彻落实“发展高科技,实现产业化”的方针,努力营造更好的发展高新技术产业的综合环境,强化高新技术产业化公共服务平台建设,加速推进国家高新区的“二次创业”工作,进一步加强与有关部门的合作,相互配合,形成合力,共同推进我国高新技术产业发展,充分发挥火炬计划在全面建设小康社会中的作用。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>