查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2003年05月30日
高强副部长在国务院新闻办记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-05-30   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  很高兴有机会再次同新闻界的朋友们见面。

  在过去的一段时间里,大家从不同侧面对我国的非典型肺炎防治情况,做了大量的报道。对于我们预防、控制疫情发挥了积极作用。我代表中国卫生部,对大家的关心和支持表示感谢。

  下面,我简要分析我国非典型肺炎疫情的发展态势,并回答大家提出的问题。

  过去几个月,我国疫情发展大致经历了三个阶段:一季度,疫情主要集中在广东省。三月底,全国内地累计报告确诊病例1190例,其中广东有1153例,占97%;四月份,疫情开始向其他多数省份扩散,并逐步向北京、山西、内蒙古、河北、天津集中。四月底,全国累计报告确诊病例3460例,其中华北五省、区、市和广东省有3368例,占97.3%;五月份,全国疫情出现稳中有降态势。五月上旬,全国平均每天新增病例151例;五月中旬,平均每天新增病例45例;五月下旬,平均每天新增病例14例,并呈逐步下降趋势,疫情开始得到有效控制。截止5月29日,全国累计报告临床诊断病例5325例,其中,广东、北京、山西、内蒙古、河北、天津共有5153例,占全国累计报告总数的96.8%。全国累计已治愈出院3121例,占报告病例的58.6%;死亡327例,病死率为6.1%。目前还有1877例患者在医院接受治疗。

  中国政府控制疫情扩散蔓延,主要采取了以下措施:

  一、加强法制建设,严格依法管理。
  中国政府将非典型肺炎列入法定传染病,依照传染病防治法进行管理。国务院颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,卫生部制订了《传染性非典型肺炎防治管理办法》,完善了疫情信息报告制度和预防控制措施,要求各地及时准确地掌握并报告疫情,把防治工作纳入法制化轨道。

  二、加强组织领导,统一协调指挥。
  国务院成立防治非典型肺炎指挥部,吴仪副总理任总指挥。各级地方政府都把防治工作作为当前最主要的任务,明确责任,集中力量,实行统一指挥,整合医疗卫生资源,加大防治力度。

  三、加强农村防治,实行群防群控。对返乡农民和学生采取严格的监测措施,切断传染渠道。到目前为止,全国累计报告农民确诊患者241人,未发生大面积扩散。

  四、加强交通检疫,建立追访机制。民航、铁路、轮船、长途汽车等都建立旅客监测、登记、跟踪等制度,发现患者立即隔离,控制传染源。

  五、集中优势资源,积极收治患者。在有条件的医院设立发热门诊,对病人进行鉴别,并确定定点医院集中收治患者,防止医院内感染。

  六、坚持中西医结合,提高治疗水平。集中优秀的中、西医专家密切合作,研究有效治疗方案,提高治愈率。

  七、加大政府投入,实行医疗救助。中央政府和地方政府已拨付100多亿元资金,用于购置医疗设备、药品和防护用品。今后还将拨付巨额资金用于加强疾病预防控制、信息网络和医疗救治体系建设。对农民和城镇困难居民实行免费救治政策。

  八、开展技术交流,加强科技攻关。我们与世界卫生组织和有关国家保持密切良好的合作,交流情况,改进工作。我们与香港、澳门、台湾等地的医学专家多次开展学术交流,相互传递诊断、治疗经验,共同研究防治非典型肺炎的有效手段和措施。我们集中国内优秀专家学者积极探索病因,研究诊断、治疗技术,取得一定成果。

  当前,我国的疫情出现了缓解的势头,大家都为之高兴。但是,我们清醒地认识到,防治工作形势仍很严峻,最终消除非典型肺炎疫情还有一段相当长的路要走。我们不能因为新发病例减少就放松警惕。人类对非典型肺炎至今尚未完全认识,其流行特点还没有完全掌握,诊断治疗还比较困难,还没有研制出特效的预防疫苗和治疗药物,特别是建立健全疾病预防控制体系,完善突发公共卫生事件应急处理机制还需要一个过程。因此,我们要总结经验教训,在疫情逐步缓解的情况下,坚持思想不能麻痹,指挥不能削弱,工作不能松懈,继续做好各项预防、控制工作,不断巩固和扩大防治成果,再接再厉,一鼓作气地夺取最后的胜利。

  非典型肺炎是人类面临的共同敌人。在我国防治非典型肺炎工作中,得到了各国政府、人民和社会各界的理解、支持和帮助。我代表中国卫生部表示诚挚感谢。希望进一步加强交流与合作,为最终战胜非典型肺炎而共同奋斗。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>