查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2002年05月14日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2002-05-14   来源:中国网
  

  [农民日报记者]:雷副局长,我有两个问题。第一个问题,这六大重点工程主要的资金投入来源有哪些?对资金的使用有怎样的监督机制?第二个问题,退耕还林对当地农民的生活具体有没有一些保障措施?而且这些保障措施是否真的能够落实到农民的手中?

  [雷加富]:六大工程严格来说是两类。一类是属于生态性质的,营造生态公益、发挥公益效益的。除了速生丰产林以外,其他五项都是属于这一类的。速生丰产林基本上是属于靠市场机制来运作的。对于林业前五个重点生态工程,主要是以中央预算内基本建设资金和财政专项基金,以及最近两年来发的国债投入为主体。资金总量按照规划是比较大的,十年要投资几千亿元。比如天保工程,平均每年中央就要投入一百亿元。速生丰产林主要是靠市场机制来运作,有一些是林企结合一体化和贸工林一体化。比如一些大型的造纸厂,搞一些原料林基地,国家视情况经过有关的程序批准,可以注入适当的资本金。 这么大资金的投入,加强对资金的管理,提高资金的使用效率,始终是我们非常关注、非常重视的一件事情,因此国家林业局提出了"严管林、慎用钱、质为先"的总的工作要求。其中"慎用钱"就是为了加大对资金的管理,提高资金的使用效率。在资金管理上,我们具体采取三条措施:第一,强化各级地方政府的责任,就是由省级政府对资金的管理负总责。第二,加强、完善资金的配套管理办法。比如各项工程都制定了对资金的具体管理办法,包括资金使用出现问题的责任追究制。第三,加大检查监督。我们会同有关部门,对资金的使用进行监督、检查和审计。发现问题以后立即对出现问题的单位和有关责任人追究责任以外,要实行宏观调控。去年我们发现有一些省区和单位在资金使用上出现一些问题,我们就进行了调控,停止了工程的进行,而且停止拨款。直至作出整改措施,把有关责任人进行处理,再研究怎么办。退耕还林,保障农民的生活问题,是政府始终最关注的一个根本性问题。在近期,我们采取的措施,一是在长江上游每退一亩耕地,还林以后,要给三百斤粮,即一百五十公斤粮。黄河流域每退一亩地给二百斤粮,同时,每亩地给五十块钱的种苗费,另外给20元的现金。同时,在近期对退耕还林地,如果是原来征税的耕地,补助粮如果达到正常年景的粮产量,就适当扣减税收,如果没有达到,按照相应数量减税收。原来不是计征税的耕地,不征农业税。从长远来看,还有三条措施。第一,每个退耕户都保证留够基本口粮田。第二,允许在退耕当中有一定比例的经济林。第三,允许林草、林药兼作,可以发展其他的林下资源的开发,取得一些收入,可以保障农民的基本生活。甚至退耕以后,有的农民收入还有了很大的提高。

  [CCTV记者]:国家实施天保工程,意味着每年都在调减木材的产量,也就是说市场木材的供应量在减少。从发布会材料中可以看到,我国每年消耗3.7亿立方米的木材,随着经济发展,木材消耗量会逐步增加,供需之间存在着一定的差距。这是否意味着我国将加大木材的进口量来弥补这个差距?每年需要进口多少?如果不是的话,我们有没有一些有效的手段来弥补这些差距?谢谢。

  [雷加富]:会有一定影响,但影响不会太大。从2000年开始,我们就已经注意把木材国内的需求着力点放到人工林的采伐上来。从2002年开始,我们计划安排的人工林采伐已经达到了40%左右,而且这个比例还要逐步增大,因此,对木材需求不会有太大的影响。从长远来看,我们主要要采取两个方面的措施。第一,要进一步加大人工造林,特别是短周期的速生丰产林的造林比重。我们已经开始实施了速生丰产林基地建设的工程,规划准备用10到15年左右的时间搞2亿亩,加上现有的8000万亩,就是两亿七八千万亩,届时,可以基本满足国内对木材市场的需求。第二是节约木材,提高木材的综合利用率的水平。目前我国在木材的综合利用上,仅达到40%左右,和世界上平均70%以上的水平比较,差距还很大。经专家测算,我们每提高一个综合利用的百分点,就可以少消耗资源40万立方米,因此我们要进一步加大对现有木材加工企业技术水平的改造,提高科技含量,提高我们的木材综合利用水平。目前我国最近连续三五年来,木材进口略有上升,但基本稳定在木材加人造板2000万立方米左右,木材是在1300万到1500万立方米上下徘徊。我们预测,基本可以稳定在这个水平上。国内要加大对人工林采伐的力度,要立足于从国内来解决木材的供需问题。

  [人民日报记者]:社会上有一种说法,"年年造林不见林",植树变成了"植数",如果把建国以来种的树加起来的话,我国每一寸土地都应该有树。我们造林的成绩和老百姓的感觉有一些差距,请问雷副局长对这个情况有什么评价?

  [祝列克]:非常乐意回答这个问题。造林有两大部分。一个是荒山造林,一个是更新造林。所谓更新造林,也就是在原来的林地上,砍伐以后进行造林。正像刚才雷副局长说的,每年国家要消耗大量的木材,这些木材就来自于林地采伐。最近国家统计的数字,从1995年到2000年,消耗的森林资源是18亿5300多万立方米,也就相当于2000多万公顷林地的木材量,我们就用造林来弥补这方面的木材砍伐造成的损失。另外,荒山造林每年造林面积很大,但是造林也存在着三个问题。一个是水分问题。第二个也有种苗不适当的问题。第三个是保护不到位问题。这三者造成造林的成活率、保存率是有误差的。但是有一个事实,正像雷副局长所言,我们国家人工林保存面积是4666万公顷,这是世界上第一位的。从现在世界森林的面积来讲,根据联合国环境规划署的卫星监测,我们是属于世界15个最多森林的国家之一,这是一个事实。所以,我们年年造林,还是见到效果了,但是也确实存在着一定的水分问题,这个要引起我们的注意。

  [法新社记者]:有关退耕还林工程的问题。你们说退耕还林以后要给农民一点钱,过几年以后,他们也可以通过卖木头挣钱,但是这个过程是不是很长?这个钱是不是一次性的?是不是十几年以后才有收入?这样森林就没有保持水土流失的作用。

  [雷加富]:首先退耕还林所还的林,都是应该以保持水土流失,发挥生态效益为主的林,而不是用材林。因此,多少年以后,也不能允许农民为了经济上的收入去砍木材,这是肯定的。但是怎么来解决农民的生活保障问题呢?我刚才讲过,长远来看,一是以基本口粮田为主。第二是有一些林果,各种干鲜水果,果树是不需要砍伐的,还有一些林药、林草。不应该利用砍伐树木来增加收入。当然更新的木材,抚育的木材,收益是归农民个人的。至于补助农民的现金,种草是补助2年,种经济林补助5年,种生态林是补助8年。

  [新华社记者]:现在有观点认为,大家盲目地植树造林,很大程度上加剧了沙尘暴的危害,您对此有什么看法?我国最近一段时间有没有具体的防治沙尘暴的措施?第二个问题,在材料中您提到六大工程十年的目标,要顺利实现这个目标,目前面对的最主要的困难或障碍是什么?

  [雷加富]:沙尘暴的形成要具备三个基本条件。第一要有大风,这是动力条件。第二是地表要有丰富的沙物质,这是物质基础。第三是要有不稳定的空气状态。当然沙尘暴的形成是诸多因素互相作用的结果。除了天然因素、自然因素以外,不合理的人为因素也是形成沙尘暴的一个重要原因之一。比如地表植被遭到严重的破坏,我们在草原、牧区超载过度放牧、滥牧,形成草原退化、沙化。第二,滥砍滥伐,毁坏森林,造成土地退化。第三是毁林毁草,开垦耕地。第四是不合理的用水,上游大量用水,导致河流的下游枯竭,造成两岸的植被大部分枯死,当然还包括一些人为在草原上采集发菜、野菜等等,不合理的人的行为,也是构成沙尘暴,造成地表破坏的一个重要的原因。在这里,至少有两个问题需要说明一下。第一就是实践证明通过封山育林、飞播造林、人工造林,增加林草的覆盖度,会减少沙尘的危害,减轻它的强度,这是被实践所证明的。据长期观测和专家监测结果表明,30%-50%的植被覆盖率和裸露的土地相比较,可以降低风速30%-50%,可以减少流沙和扬尘,流沙仅仅是裸露土地的1%。显而易见,对防治沙尘起到了根本性的作用。第二点,防沙治沙、造林、种树、种草,一定要因地制宜,遵循自然规律、实事求是的精神。要适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,特别是在沙区和干旱地区,选择灌木树种,比较适应当地环境和条件生长的灌木树种,才能够达到防沙治沙,达到增加成活率的目的。 对沙尘暴形成的原因分析,天的原因,自然因素,我们目前的技术是难以控制的,我们能够做到的就是加大地表的林草植被覆盖率,因此我们现在一是要加大对现有林草植被的保护。二是积极治理已经沙化的土地。我们制定了《防沙治沙法》,依法保护现有的植被,依法对沙化土地进行治理。我们还启动了"三北"防护林四期工程,主要以防沙治沙为重点。启动了京津风沙源治理工程,也是针对风沙危害而实施的。目前在六大工程陆续启动实施过程当中,有一些突出的问题,一是资金相对短缺,仍然满足不了这些工程的资金需要。二是尽管我们有一些技术,一些抗旱、耐性强的树种和造林的技术有待于进一步进行研究。在天保工程实施过程中,要安排、分流富余人员74万余人,对这些人员的安置和开辟新的就业渠道都需要有一个过程。由于人口、经济高增长对资源需求的压力,增加了我们对现有森林资源保护的难度,也需要进一步加强这方面的工作。

  [美联社记者]:我想问两个问题。第一个问题,在这六项工程之中,什么工程已经开始了,其他的工程什么时候开始?第二个问题,在其他国家,比如在非洲,种树和反对沙漠的工程的成功率比较低。中国政府需要多长时间知道这些工程有没有成功,未来怎么知道你们的工程已经成功了?

  [雷加富]:退耕还林工程、天保工程从1998年就开始在部分省区实施试点,2000年天保工程正式全面启动。今年退耕还林工程在24个省区开始全面启动。其余几个工程都陆续在今年启动,速生丰产林工程在年底以前也要正式全面启动,试点工程在有些省区已经进行了。为了确保这些工程实施的成功,第一要充分地遵循自然规律。每一个工程都请有关科研单位、专家组成了专家咨询小组,并且制定了科技支撑方案,来确保这些工程从技术上是可行的。而且这些技术也是目前我们可以进行推广实践证明是先进的技术成果。第二,在这些工程里,要保证治理具备的条件,比如造林,搞乔木还是灌木,要根据当地的水份条件、气侯条件,适宜种什么就种什么。另外要采取一些比较稳定的、可靠的技术措施来支持。比如我国的沙化土地面积有1.7亿公顷,但是经过专家论证和考察以后,认为真正能治理的,具备治理条件的只有52万平方公里左右。不具备治理条件的,肯定不会盲目造林、种树。所以我们相信,我们这些工程是会达到预期目的,会取得成功的。

  [外国记者]:目前木材的进口需求量是2000万立方米,我想了解一下明年的总需求是多少?第二个问题,中国对于木材总需求的分布是怎样的?比如具体到某一个省、某一个地区对木材的需求是怎样的?我想了解这个信息,对国外的纸浆、造纸公司跟中国开展合作非常有好处。

  [雷加富]:刚才我讲,最近这几年每年进口2000万立方米左右,不包括纸、纸浆、纸制品。目前我们国内如果加上纸、纸浆、纸制品的话大约进口六七千万立方米左右。我们国内木材市场需求量比较大的地区主要是华东地区和经济相对比较发达的一些省区。

  [亚洲金融新闻社记者]:我有几个问题。刚才在您介绍中谈到天然林保护工程在东北地区的木材调减量是670万立方米,这个调减量占的百分比有多少?在保护工程实施以前,在那个地区的木材生产量是多少?我对这个数字比较感兴趣。您提到的禁伐令具体的实施区域是哪里?刚才您提到,到2002年有40%的木材来源是人工林,这个40%是基于目前的消费状况而言的。到2015年就是另外一个消耗量了,因为中国国内对木材的消耗量是不断增加的。您做预测的时候是基于目前的需求量还是基于2015年国内对木材的需求量?

  [雷加富]:东北重点林区的木材产量在天保工程实施前是1800万立方米,现在调减到1100多万立方米。现在禁伐的主要是长江、黄河中上游地区的13个省区,商品性的采伐停下来。第二对于自然保护区要禁伐。速生丰产林提供木材是指2002年和2001年占40%,我们准备逐步加大对人工林采伐的比例,我们是按照动态计算的,按照木材市场需求不断增长的情况下,最高我们要达到70%左右。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>