查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2002年05月14日
雷加富在国务院新闻办公室记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2002-05-14   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  上午好!今天我主要向各位介绍中国林业建设情况。

  目前,中国人工造林保存面积已达4666万公顷,约占世界人工林面积的26%,居世界第一位,森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到16.55%。在世界森林资源持续下降的趋势中,中国保持了森林面积和蓄积量双增长,被联合国环境署列为世界上保留森林最多的15个国家之一。

  但是,中国生态恶化的趋势尚未根本扭转,水土流失严重、湿地面积减少、沙漠化扩展、水旱灾害和沙尘暴频繁发生,人口、经济增长对生态造成了巨大压力。

  对此,中国政府在持续20多年开展全民义务植树和实施"三北"等生态工程的基础上,进一步加大了生态建设力度,确立了以六大林业重点工程带动林业跨越式发展的战略。这六大工程是:第一,天然林保护工程,主要解决长江上游、黄河上中游地区和东北、内蒙古等重点国有林区天然林休养生息和恢复发展问题。第二,退耕还林工程,主要解决重点地区水土流失问题。第三,"三北"和长江中下游地区等重点防护林建设工程,主要解决"三北"地区防沙治沙和其他地区不同的生态问题。第四,京津风沙源治理工程,主要解决首都周围风沙危害问题。第五,野生动植物保护及自然保护区建设工程,主要解决物种保护、自然保护、湿地保护等问题。第六,重点地区速生丰产用材林基地建设工程。主要解决木材和林产品的供应问题,减轻木材需求对森林资源的压力。

  六大林业重点工程规划范围覆盖了中国97%以上的县,规划造林任务达7600多万公顷,工程范围之广、规模之大、投资之巨为历史所罕见,其建设规模超过了前苏联的改造大自然计划、美国的大草原林业工程和北非五国的绿色坝工程。这六大工程的实施不仅为中国改善生态环境、实现可持续发展发挥重要作用,也必将为维护全球生态安全做出重大贡献。

  我先简单介绍这些,下面,我们愿意回答大家感兴趣的问题。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>