查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年08月23日
贯彻行动计划控制艾滋病流行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-08-23   来源:中国网
  

  我国自1985年发现首例艾滋病病人,截止到2001年6月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者26,058例,其中艾滋病病人1111例,死亡584例。艾滋病的三种传播途径都已存在,以吸毒为主,占69.8%,经性接触传播,占6.9%;年龄构成上以青壮年(15-49岁)为主,占94%;性别构成上以男性为主,男女比例约为5:1;疫情涉及全国31个省、自治区、直辖市。据专家估计,到2000年底,全国实际艾滋病病毒感染者已超过60万人。

  2001年上半年全国共报告艾滋病病毒感染者3,541例,较去年同期(2115例)增加67.4%,报告艾滋病病人231例,较去年同期(60例)增加2.85倍。经静脉吸毒感染艾滋病是目前我国艾滋病传播的主要途径,其流行范围逐渐扩大,到2001年6月底,累计有27个省、自治区、直辖市报告在吸毒者中发现了艾滋病病毒感染者,其中以云南、新疆、广西、广东、四川等省区较为严重。吸毒人群哨点监测表明:艾滋病病毒平均感染率已从1995年的0.04%上升到2000年的4.98%,是目前我国艾滋病上升增快的主要原因。此外,吸毒者感染艾滋病的危险行为不断增加。艾滋病哨点监测的行为资料表明:53.3%的吸毒者采用注射毒品方式吸毒,而其中37%的注射吸毒者共用注射器吸毒。

  近年,我国经性接触感染艾滋病病毒的速度也在不断上升。2000年报告经性接触感染艾滋病病毒者为419例,占全年感染人数的8.1%。而哨点监测显示,暗娼中的艾滋病病毒平均感染率从1995年的零上升到2000年的1.32%,而行为监测资料表明暗娼经常使用安全套的比例仅为9.1%,许多感染艾滋病病毒的暗娼同时又是吸毒者,使其艾滋病传播和感染原因和途径更加复杂。

  最近几年,流行病学资料显示部分地区的艾滋病疫情明显上升,艾滋病呈局灶性传播。经初步调查分析,疫情上升与90年代初期,个别省份内的部分地区违反规定和操作规程采集人体血浆用于制造生物制品的原料有关。一些地下和非法采浆站为了经济利益,大量采集和收购农民的血浆,不按标准的操作规程采集血浆和进行艾滋病病毒抗体的检测,造成了一些有偿供血浆人员交叉感染艾滋病病毒。据疫情报告统计,1998-2001年6月报告的艾滋病病毒感染者中经采集生产用原料血浆途径感染艾滋病病毒人数为996例,占同期感染总数的6.0%,经初步分析,这些感染者多为90年代初期感染病毒的。

  2000年全国31个省、自治区、直辖市报告新发性病病例近86万例,报告发病率为68.91/10万。据疫情漏报调查和专家估计,我国每年新发性病病例至少是报告病例数的5-10倍。性病是艾滋病传播的温床,据哨点监测结果分析,性病病人的艾滋病病毒感染率由1995年的0.02%上升到2000年的0.12%。性病大面积流行可能导致艾滋病的大面积流行。

  艾滋病在我国的流行已引起国家和各级政府的高度重视,国家于1996年建立了由国务院领导担任组长,34个部委参加的国务院防治艾滋病性病协调会议制度,制定了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》、《关于对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的管理意见》,以及《预防艾滋病宣传教育原则》和《预防艾滋病宣传教育知识要点》,形成了以预防为主,宣传教育为主,标本兼治,综合治理的艾滋病防治策略。

  为了遏制艾滋病性病快速上升的势头,降低艾滋病性病发病率,实现国务院要求的在2010年把我国艾滋病病毒感染人数控制在150万人以内的目标,国务院办公厅于2001年5月25日下发了《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》(以下简称《行动计划》),对到2005年我国艾滋病防治工作做了具体部署。
《行动计划》提出,到2005年底,将艾滋病病毒感染者和性病发病人数年增长幅度控制在10%以内;将艾滋病病毒经临床输血传播的平均水平降低到1/10万以下,其中,在艾滋病高发地区,控制在1/万-1/5万以下。

  《行动计划》对分阶段工作指标和行动措施也做出了具体规定。行动措施包括:保证血液及其制品安全,阻断艾滋病病毒经采供血途径传播蔓延;加强健康教育,普及艾滋病性病防治知识和无偿献血知识;针对高危行为开展干预工作,减少人群的危险行为;完善卫生服务体系,提高对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的预防保健和医疗服务质量;建立健全艾滋病性病监测体系、信息系统和评价体系;加强艾滋病性病防治知识与技能的培训;开展艾滋病防治基础和应用研究。

  《行动计划》要求地方各级政府要根据《行动计划》精神和实施方案,研究制定本地区的具体实施方案,明确责任,加强指导和监督检查,确保目标的如期实现。

  为落实《行动计划》,国家每年从中央财政拨款1亿元专项经费,用于艾滋病性病防治工作,同时从国债中安排9.5亿元支持血站建设,采取积极、有效措施,遏制艾滋病性病在我国快速上升的势头。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>