查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年08月23日
殷大奎在国务院新闻办公室记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-08-23   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  首先我代表卫生部感谢社会各界对艾滋病预防与控制工作给予的关注和支持,希望大家能够更积极地参与预防和控制艾滋病的活动,加强艾滋病知识的宣传与普及,提高广大人民群众对艾滋病的认识,共同把我国的艾滋病防治工作做好。

  中国的艾滋病预防与控制工作,一直受到政府的高度重视。1996年,国务院成立了由30多个部委局负责人组成的"国务院防治艾滋病性病协调会议制度",彭珮云同志和李岚清副总理先后担任组长,多次主持召开会议,明确了部门职责分工,加强了领导和协调。1998年,国务院印发了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》,提出了我国艾滋病控制的总目标和工作目标,要求各地区、各部门把艾滋病的预防与控制工作纳入本地区、本部门的国民经济和社会发展总体规划。并提出到2010年,实现性病发病率稳中有降,把我国的艾滋病病毒感染人数控制在150万以内。

  同许多国家一样,中国面临艾滋病流行的形势非常严峻。主要表现在艾滋病经吸毒传播的势头还没有得到有效遏制,血液管理有待继续加强,性病病人连年增长等。特别是一些地方的领导和群众对艾滋病在我国大规模流行的潜在危险和对当地社会经济发展的危害认识不足,没有给予足够的重视。最近国务院办公厅印发的《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》,进一步明确了我们近期工作的目标、工作指标和采取的行动措施,加大了艾滋病预防与控制工作的投入。现在我们正在组织力量,与有关部门加强协调和配合,贯彻落实行动计划。

  虽然目前从整体上来说,中国的艾滋病处于低流行阶段,但局部地区、局部人群中的艾滋病感染情况仍然很严重,由于中国是一个人口大国,即使感染率较低,也意味着较高的绝对感染人数。虽然我们为此采取了积极的措施,加强了领导和部门协调,开展了监测、宣传教育和行为干预等工作,取得了一些进展,但要控制艾滋病在中国的流行,还需要我们做艰苦的努力。艾滋病是一个全世界、全人类共同面临的难题。我相信,只要大家共同努力,全社会参与,控制艾滋病的流行是有希望的,人类最终将会战胜艾滋病。

  有关中国艾滋病流行情况和行动计划的主要内容,在我们发放的资料中已有表述,我就不再向大家介绍了。下面,我非常愿意回答大家提出的有关问题。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>