查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年05月29日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-05-29   来源:中国网
  

  [新华社记者]:中国农业高新技术的现状和"十五"发展目标是什么?

  [徐冠华]:大家都知道,自从改革开放以来,为适应整个世界农业技术革命的大潮,中国在农业科技方面加强了投入和发展,二十年来取得了显著的成就。 生物技术是当代发展最快的高技术之一。农业生物技术在中国,不论是技术自身的发展,还是产业化,都取得了明显的成绩。目前,我们已经克隆各种基因近百个,建立了适应多种主要农作物的遗传改良技术体系,应用这些技术已经获得了具有不同性状的转基因植物180种,其中进入中试或者大田释放的已经有15种。抗虫棉也已经有大面积的应用。同时,在抗虫水稻、抗病马铃薯、抗虫玉米等都进入了田间试验阶段。 在动物克隆和转基因动物方面,中国已经建立了良好的工作基础和优秀的队伍。在胚胎细胞克隆和连续克隆牛、羊、猪、兔等方面都取得了成功。在转基因研究方面,获得了转基因小鼠、猪、牛、羊等动物,另外,也获得了携带人干扰素基因的转基因兔,携带牛生长激素基因的转基因猪,培育出乳腺表达人血清白蛋白的转基因牛以及乳腺中能够表达凝血因子的转基因羊等等。

  首先,我们相信,在生物技术这样一个充满挑战和机遇的领域,经过"十五"期间的努力,一定能够赶上发达国家的水平,并且在这个基础上促进产业化。

  第二方面,信息技术是当代发展最快的高技术,在农业方面也得到了应用,集中体现在各个地方得到广泛应用的农业专家系统和信息服务网络。目前我们已经研制了小麦、水稻、棉花、玉米等作物的田间管理、施肥,病虫害防治,以及鸡、猪的饲养管理、水利灌溉等各个方面的农业专家系统。我们感到特别高兴的是,当代最新技术在中国一些较落后、贫困的农业区取得了可喜的成果,比如云南,这使得农作物的产量有了较大幅度的提高。

  第三方面,在新型肥料、农用新材料研究开发能力方面已经有了显著的增强。最近这些年我们开发了推广应用一批新型肥料、长效碳氨、长效尿素和涂层尿素,新兴的农膜,包括地膜和棚膜,在我国已经得到了普及应用。据统计,从1993年到1996年,我们累计推广地膜覆盖面积3.5亿亩。最近几年,我们还研究开发和推广普及多种生物农药,比如微生物的杀虫剂、农用的抗菌素、农用抗菌素制剂。

  第四方面,设施农业技术的开发研究进展非常迅速,在最近十年,我们先后研制出华北、华东型的连栋温室,华南型的单栋温室,东北型的节能日光温室,智能型的连栋温室等等。比如华北的双层充气膜连栋温室,比以色列的温室节能大约42%,并且还开发了像番茄、黄瓜等蔬菜和鲜花等工厂化的高产栽培技术和产后处理工艺,有的达到了国际先进水平。我很高兴地告诉各位,到去年年底为止,中国的设施农业面积已经在世界上占到了第一位。

  第五方面,节水农业技术已经获得明显进展。在最近十年,国家节水灌溉技术得到进一步的推广和普及,形成了适用不同区域的节水灌溉技术和模式。到1998年底,中国节水灌溉面积已经达到2.3亿亩。
从今年开始,我们进入第十个五年计划,在"十五"期间,国家将较大幅度增加对农业科技和农业科技推广的投入和支持。科技部已经在"863"计划中,专门设立了生物和现代农业技术领域,支持植物的转基因的研究;现代农业技术将是以高产、优质、高效、安全和改善生态环境为目标,通过应用现代生物、信息和新材料等技术,来大幅度提高中国的农业科技水平。我们希望,通过我们的努力,促进农业向定量化、规范化、集成化和持续高效的方向发展,形成具有国际竞争力的农业高科技产业,来促进农业的跨越式发展。

  [上海解放日报驻京记者]:我的问题是向程安东省长提的。杨凌作为我们国家批准的唯一的高科技农业示范区,这个示范区的建立对中国农业的发展到底示范意义在什么地方?作用体现在什么地方?

  [程安东]:第一,国务院批准在杨凌建立国家级农业高新技术产业示范区,有它本身的客观条件。建国五十年来,杨凌地区集中了10多个教学科研单位,4300多名科教人员,在我国干旱半干旱农业研究方面取得了成功的经验。第二,我国北方大部分地区,水资源紧缺是客观存在的,如果要想提高我国农业现代化水平,就必须要解决干旱、半干旱农业问题,所以国务院确定了杨凌示范区主攻干旱半干旱农业,包括节水灌溉。为什么叫示范区呢?因为农村是广泛的,我国农村的基本体制仍然是以家庭联产承包责任制为主体的双层经营体制,这样的话,作为示范,就是要带动一方农民,用现代科学技术来提高自己的生产水平,就必须通过科技示范。所以它的示范作用,就是通过包括生物工程、农业信息、设施农业、节水灌溉等科研成果的开发转化和产业化来实现,如通过涉农企业的创办,生产一批无公害的农药、无公害的化肥,试放到大田里,就能够逐步解决我国绿色食品的生产问题,通过节水灌溉、大田示范带动农户,使农村得到最先进的科学知识。江泽民主席提出了山川秀美工程,解决水土流失问题。提出草灌先行、米粮下山、林果上山。我们在安塞地区、长武地区进行示范,怎么栽树,在什么层次上栽什么树,降雨量200毫米怎么栽,400毫米怎么栽。这样因地制宜地对农民进行科技示范。所以杨凌示范区不同于别的开发区,别的开发区靠企业自身生产,而杨凌示范区是靠公司加农户,将在中国西北地区乃至华北地区的农村推广,意义特别重大。农业的每一项成果,涉及到大面积的推广。大田的概念就是在广泛的土地上都来运用一个技术,比如产棉区,一个系的品种都用这个。比如设施农业,根据南北方的日照情况,有的用单栋大棚,有的用连栋大棚。总之,每一项成果的效益都不在杨凌示范区内,而在广泛的农村。所以,提高整个农业的生产水平,增加农民收入,杨凌示范区应该说起到一个科技示范的龙头作用。 第二,可以更好地促进科技走向农村,科技和农业生产发展结合,农民依靠科技发展农业。因为很多科研院所的科学家创造的成果不能走向农村,我们在农村建立了科技大院,很多专家走向农村,和农户结合,就产生了新的生产力。所以杨凌为农业依靠科技进步找到了一个很好的示范形式。 第三,更好地解决了农民技术培训问题。通过科学家农业讲座,提高农民的科技水平,起到了非常重要的作用。 谢谢。

  [CCTV记者]:请问程安东省长,杨凌示范区作为国家唯一的农业高新技术开发区,在招商引资方面有哪些优惠政策?

  [程安东]:首先,我们要全面地执行国务院西部大开发的各项优惠政策,以及国家对于高新技术产业开发区的特殊政策,比如实行15%的所得税率等等。 第二,对涉农企业,我们全面实行国家对涉农企业的减免税收的政策。 第三,降低投资的门槛。首先在土地上,以低价的土地出让,杨凌示范区每亩土地不超过20万元,甚至有的以七八万元的低地价来降低投资示范区的进入门槛。 第四,良好的全面配套。现在杨凌示范区有完善的供电系统、通讯系统、网络系统,另外供水、供热、供气,天然气进区,建立了25000千瓦的天然气燃气热电站,为进区企业提供应有尽有的配套服务。杨凌示范区有省一级的经济管理权限,实行开放式运行,封闭式管理。省政府所有部门不干涉杨凌示范区的工作,他们有审批权和自主权,大大增强了行政服务的职能。 最后,建立完善的激励机制。技术人员可以技术入股。包括对国有企业和国有事业单位,都可以实行技术入股,以提高工程技术人员的收入水平,调动大家的积极性。

  [布隆博格新闻社记者]:徐部长,您刚才提到中国在棉花、大米等方面已经有一些转基因食品生产的试点,好象是实验性的项目和计划。您觉得这种有关食品和粮食的转基因,真正商业性的生产推出来还要多长时间?另外,转基因食品方面,在保护消费者权益的情况之下,中国有哪些法律法规正在考虑?如何保护消费者?

  [徐冠华]:你提的这个问题是非常重要的。从纯技术的层面来说,转基因技术是中性的,对人体不存在利弊的问题。但是由于转基因食品是把一种外来的基因转移到生物体当中,所以有可能有潜在的危险。这些潜在的危险往往在短时间内不一定被发现,所以加强这方面的研究监管和审批,把转基因食品安全问题放到一个突出的问题,是我们非常关注的重大问题。 我们希望尽快把这个问题进入法制化轨道。从历史上讲,1993年,原国家科委就发布实施了《基因工程安全管理办法》,有关部门还据此制定了涉及农业、烟草、药品等相应的规章制度。中国政府积极参与了生物安全议定书的谈判和缔约工作。 当前,中国各有关部门正在着手涉及到生物技术安全管理的全面的立法。这方面的立法将和国际公约和国际惯例接轨,覆盖生物安全的各个方面,包括从研发、生产到进出口贸易各个环节。同时,要加大对生物安全工作的支持力度,把生物安全的研究列入国家相关科技计划当中,同时要建立一套符合中国国情,又和国际接轨,科学合理的生物安全评价和监控体系。 总体上讲,对于转基因作物问题,我们的态度是谨慎的。据了解到1999年,全球的转基因农作物的种植面积已经达到约4000万公顷,但是在中国,到今天为止,只有转基因抗虫棉获得了国家基因安全评价的商业化的生产许可,目前还没有一例涉及大宗的粮油作物和转基因食品的生产许可。

  [中国日报记者]:中国在发展农业高新技术产业上开展国际合作和交流的情况怎样。谢谢。

  [魏建国]:这个问题我想简单地回答一下。 随着我们国家国民经济不断发展,特别是经济全球化的日益加强和我们加入世贸组织的进程加快,我们这几年同世界农业上的国际经济合作和交流是越来越强了。我想从下面三个方面来说明。 首先,我们跟世界各国的农产品的交流、交换,商品的进出口近几年呈现出一片上升的势态。我给大家一个简单的数据,2000年,我国的农产品进出口贸易的总值是268亿美元,比上一年整整增加了23%。这是我们国家1995年以来,我们农产品的进出口值最高的。尤其在农产品进出口方面,我们的出口值是156亿美元,增长了15%,进口值是112亿美元,增长了37%,农产品的贸易顺差是44亿美元。现在,我们已经跟世界上167个国家和地区进行了贸易关系,同我们农产品有贸易关系的已经有100多个国家,这个潜力还在继续发挥,贸易量还在不断增加。我还要强调一点,我国的农产品出口的特点是两个低,一个不强,即科技含量低、附加值低,国际的竞争力不强。因此,从现在开始,要加大这方面的努力,与我们国家在世界贸易中的地位相称。因为我们全国去年的进出口贸易额是4743亿美元,而我们268亿美元的出口只占5.7%,这个方面的潜力和发挥是很大的。第二,我给大家一个概念,农业方面的国际合作和交流,跟"走出去,引进来"战略是结合在一起的。现在世界上有不少个国家,在吸收着我们的农业技术、农业技术人员、农业机械。我简单举几个例子,比如在古巴有我们的水稻种植专家,在非洲有蔬菜的种植,有农作物的大田耕作,有我们的水库、水渠,以及其它的一些蔬菜的种植、水稻的种植等等。包括现在的一些经济作物,比如棉花,在哈萨克斯坦还有棉苗的薄膜育种,以及我们在杜马雅一带的饲养业。在教育对象方面,我国在国外农业方面的专家将近有7万多人。在许多国家需要我们的农业机械、农业专家和农业技术人员的同时,国内也跟其他国家,特别是一些农业科技比较发达的国家签订了和约和协定,引进他们的一些高科技项目、专利,请专家到我们国家进行讲学。比较突出的有以色列的节水灌溉、小麦育种、旱作和节水农业、家畜家禽生殖内分泌工程,特别是干旱半干旱农业,我们都有一些引进,其中南方还有一些比较好的热带作物的经济基础教育。此外,我们还派了大批的研究生到国外进行学习,攻读了硕士、博士,以及在一些研究机构专门从事这方面的研究。 第三,我们在农业方面的国际合作和交流仅仅是开始,潜力和发展的余地都很大,我们希望通过国家的进一步发展和对外开放的不断深入,这方面的领域还有继续发展的空间。 有关农业科技技术交流方面,徐部长是专家,他还有比较详细的介绍。

  [徐冠华]:我再补充几句。高度国际化和开放性是中国科学研究的重要的目标,也是我们采取的一个重要方针。这是由于当代科学技术的迅速发展,各种学科之间的交流、渗透、交叉,以及网络在全世界的迅速发展所决定的。从这一点出发,科学技术部在"十五"期间要大幅度地加强在国际合作方面的力度,包括在农业科技合作方面的力度。 首先,科技部在"十五"期间开始执行国际合作计划,这个计划将支持广泛的在高科技和基础研究领域的合作,包括在农业科技方面的合作。 第二,中国的高科技发展计划,也就是"863"计划,和中国的重大基础研究计划,也就是"973"计划,将部分的对国外开放,其中包括农业方面的研究,包括生物技术方面的研究。第三,中国将采取积极的鼓励和支持外商、外国的机构、外国的企业建立联合实验室的工作,包括建立联合研究中心的工作。 第四,大力推进高新技术产业的国际化。在这方面,我们已经有一批APEC高科技园区对APEC开放,我们欢迎外国的投资家,外国的创业者,到我们的高新区,也包括杨凌农业产业示范区来落户。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>