查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年05月29日
杨凌示范区及第八届农高会基本情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-05-29   来源:中国网
  

  杨凌地处陕西关中平原,是中华农耕文明的发祥地。也是我国农业科研和人才培养的重要基地。为了更好的发挥杨凌的科技、教育优势,1997年7月,国务院批准在这里设立我国唯一的农业高新技术产业示范区,并已成为中国向亚太经合组织(APEC)开放的十大科技园区之一。截至2000年底,完成固定资产投资15.6亿元,城区基础设施建设日趋完善。国际会议展览中心、创业中心、医疗中心、水上运动中心等一大批重点工程项目相继建成,集电信、电视、数据通信三网合一的宽带光纤网络系统和电、热、气、水等管网铺设都已同步完成。

  杨凌示范区建立了良好的体制和灵活的机制,着力塑造有利的软硬环境,促进高新技术企业快速成长,加速高新技术成果转化和产业化。目前注册企业310多家,其中外商投资企业10家,注册资金16亿多元,初步形成了生物技术、基因工程、生物制药、农用化工、节水灌溉设备设施制造、农产品深加工等支柱产业。区内以推广新型实用技术、带动农民增收致富为主要内容的科技示范工程全面启动;在陕西省和其他西部省区共建立科学试验示范基地41个。对外交流与合作不断扩大,与美国、加拿大、日本、以色列、法国、荷兰、比利时等国家及港澳台地区的企业、科研机构建立了密切联系,开展了多项交流与合作。一个具有田园风光特色、集农业高新科技产业示范、农业新技术、新产品交易和农业科技旅游为一体的新型农科城已具雏形。从1994年以来,中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌连续举办了七届,随着主、协办单位的增加,博览会的规模和影响越来越大。经国务院批准,国家科技部、外经贸部等16各部委和陕西省政府共同主办,联合国开发计划署等4个国际组织协办的第七届中国杨凌农高会,去年取得圆满成功。参展参会达120万人次,促成项目投资、技术成果及产品交易总额133亿元,利用外资项目21个、金额1.86亿美元。组织百名农业专家举办农民实用技术讲座66场,直接培训农民5600多人、技术咨询服务5.6万人次,产生了极大的经济和社会效益。杨凌农高会已成为中国极具特色的四大科技展会之一。

  2001年月11月5日至9日,第八届中国杨凌农业高新科技成果博览会将由国家科技部、外经贸部、农业部、教育部、国家经贸委、财政部、建设部、水利部、国家海关总署、税务总局、环保总局、国家林业局、中国科学院、国务院发展研究中心、国家外专局、全国供销合作总社、国务院台湾事务办公室、国家知识产权局,以及国家农业综合开发办公室等19个部委和陕西省人民政府共同主办,联合国开发计划署、联合国教科文组织、世界银行和欧洲联盟协办。本届农高会将以"用科技推动农业现代化"为主题,突出推动农业高新技术成果转化和产业化,展示交流交易相结合,为企业服务、为科教人员服务、为农民群众服务相统一的办会特色;针对新世纪农业科技革命与加入WTO的历史性机遇和挑战,通过对农业高新科技成果、实用技术、涉农名优新特产品展示以及相关活动,为成果转化、技术推广、农业产业化发展搭建起市场舞台,为农业科技领域的中外合作与交流以及社会资本投向涉农产业创造契机,为农业和农村经济结构的战略性调整,以及农民增收致富,提供科技、市场和人才信息。

  在办展方式上,将进一步加大市场化运作力度,采取政府推动,市场运作的形式,组委会集中力量办好主体展区(高新技术展馆、实用技术展馆);专题展将委托企业承办。根据市场需求,本届展会将设1000余个展位,分为3个部分。第一部分共设350个展位,集中展示国外企业、部委展团的参展项目以及国家级高新技术成果,突出项目的方向性和前瞻性,侧重生物技术和信息技术在农业领域的发展和运用。第二部分共设500个展位,集中展示国内外名、优、新、特涉农产品及应用技术项目。第三部分为200多个展位和一批室外展场展示内容,包括农业机械与加工设备(室外),良种、畜牧、农药化肥等专题展示区,将突出适应农村产业结构调整和农民增收致富急需的农牧良种、无公害高效肥料和农药等先进实用的技术成果和产品。

  本届农高会对国外、境外展商给予税收优惠:参加农高会后直接在境内销售展品,或者在展示期间销售商品,按6%的税率征收增值税;销售少量展品,可免于征收企业所得税;不能准确核算应纳税所得额的,以不低于商品销售收入的10%利润率核定应纳税所得额,计算征收企业所得税,并提供通关、检疫等方面的现场服务。为了提高展会的国际化水平,多渠道广邀国外、境外农业高新技术企业和机构参展,农高会将充分发挥省部共建优势,请外经贸部、外专局等有关部委的驻外机构和渠道在欧美等国家和地区招展。通过与美国加州国际农业中心、法国SIM等国际展览公司的合作,提高运作方式的国际化水平;充分发挥各个国际协办组织的作用,组织邀请国外知名企业和专业人士参展、参会;高新科技论坛将作为中国国际农业科技大会唯一的分会场,针对不同的受众群体,设立农业产业化论坛、农业科技企业可持续发展论坛、农民企业家论坛等多个板块,届时将邀请国内外著名的专家学者、企业家、风险投资家和农业科学家参会。

  本届农高会将积极拓展交易渠道,扩大交空间,突出农业高新科技成果、产品、产权交易和投资洽谈活动,一是开辟专业日和专业时段,每天开馆前1小时组织专业人士参展参会。二是开辟商业配对洽谈区,方便商家洽谈交易。三是组织高新技术、专利技术、成果拍卖会。四是合理调控人流,适当拉大展区布局,尽可能提高参观交流、交易质量。五是建立参展企业、专业观众和知名人士数据库。六是完善农高会网站功能,全年提供技术和项目交易的全方位服务,引进投资商、风险投资机构,常年介入投资交易过程,形成会前、会中、会后相互促进的良性循环。

  目前,第八界农高会各项筹备工作正在协调有序地进行。在新世纪开局之年举办的第八届中国杨凌农业高新科技成果博览会,从规模、内容、管理和服务等方面都会有新的提高与创新。我们相信第八届中国杨凌农业高新科技成果博览会一定会取得园满成功。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>