查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年05月29日
魏建国在国务院新闻办记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-05-29   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  随着"十五"计划的启动和加入世贸组织进程的加快,中国的对外开放将进入一个新阶段,农业作为我国国民经济基础,将要更多、更深入地参与国际合作与竞争。近年来我国农产品对外贸易有了较快增长,但由于科技含量低、附加值低、国际竞争力不强,1999年我国农产品出口额只占世界农产品出口额的3.7 %。这与我国在世界贸易中的地位及农业在我国国民经济中的地位都很不相称。在经济全球化趋势日益加强、科学技术发展日新月异的今天,通过科技创新和体制创新,充分利用国内外两个市场、两种资源,就成为我国在国际竞争中将比较优势转化为竞争优势的必然选择。要通过大力实施科技兴贸战略,加快利用高新技术改造传统农业步伐,提高传统农产品出口的科技含量和附加值,促进高新技术农产品的出口。

  杨凌开发区是我国53个国家级高新技术产业开发区中唯一以农业高新技术为主题的开发区,是全国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,在充分发挥用高新技术改造传统农业、科技创新、扩大农业对外开放等方面具有一定的示范作用。一年一度的"中国杨凌农业高新科技成果博览会",已经为中国农业科技的对外合作与交流提供了一个良好机会。实践证明,发展高新技术产业,促进高新技术产品出口,必须坚持以市场为导向的原则,一方面要用市场需求引导高新技术产业化的发展方向,另一方面要用高新技术培育壮大市场,形成新的市场空间。第八届农高会将在吸取历届农高会成功经验的基础上,进一步提高市场化和国际化水平,充分展示和交流国内外高科技农业发展成就和农业高新技术成果,为国内外客商提供更多的商品与技术贸易、投资以及信息与人才交流的机会。此外,会议还将举办"农业产业化和农业企业"论坛,探讨现代化农业的发展规律与对策。这将进一步促进农业高新科技成果的转化,增强我国农业的竞争力,提高传统农产品出口的科技含量和附加值,促进高新技术农产品出口。我们相信,经过各方的共同努力,第八届农高会一定会取得更大成功,中国农业也必将以更广阔的市场迎接世界各地客商,以更强大的实力走向世界。

  谢谢大家!

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>