查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年05月29日
程安东在国务院新闻办记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-05-29   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  我具体介绍一下第八届中国杨凌农业高新科技成果博览会的情况。

  中国杨凌农业高新科技成果博览会,是经国务院批准的中国四大科技展会之一,由国家科技部、外经贸部等16个部委和陕西省人民政府共同主办,联合国开发计划署等4个国际组织协办。去年的第七届农高会参展参会人数达到120万,促成项目、技术与产品交易133亿元,受到国内外的广泛关注。第八届农高会将于2001年11月5日至9日,在杨凌农业高新技术产业示范区举行。

  本届农高会以"用科技推动农业现代化"为主题,针对新世纪农业科技革命与加入世贸组织的历史性机遇和挑战,通过国内外农业高新科技成果与产品的展示、交流和交易,推动我国农业科技对外交流与合作,加快农业高新技术产业化步伐,促进我国农业与农村经济结构的战略性调整,带动广大农民增收致富,为实现我国农业现代化做出贡献。

  展会将充分展示国内外科研院(所)、高等院校、大中型涉农企业及相关方面的农业高新科技与最新专利技术成果及产品;开展农业高新科技成果、实用技术、名优新特涉农产品的交易订货;组织融资投资、技贸洽谈、项目与产品推介以及技术拍卖与转让等活动;举办"农业产业化和农业企业"论坛;组织农业科技、管理、市场营销等方面的专场人才交流会;开展农业实用技术咨询与培训等。
本届农高会将突出以下特点

  第一,坚持为涉农企业、为科教人员、为农民群众服务相结合的办会原则。在集中展示和交流国内外农业高新技术专利技术成果和产品的同时,将以农村产业结构调整和农民增收致富为着眼点,有针对性地广泛组织先进实用技术和名优新特涉农产品的展示、交流和交易。

  第二,国际化程度将明显提高。农高会将广泛邀请国外、境外农业高新技术企业和相关机构参展参会。展会期间的农业产业化与农业企业论坛,作为我国政府在京主办的国际农业科技大会唯一的外地分会场,将有众多的国外境外专家、企业家到会。

  第三,洽谈、交流和交易的空间会进一步扩大。本届展会期间,将开辟展馆的专业日和专业时段,开辟商业配对洽谈区,组织高新技术、专利技术成果拍卖会和项目与产品推介会,农高会网站还可提供虚拟展厅和网上洽谈室等各类在线服务。

  第四,走市场化运作、专业化办会的路子。我们将有专门机构,按照市场化运作机制组织招展招商,并以专业水准筹备展会服务。

  我们热诚欢迎企业界、科技教育界以及各方朋友参加第八届中国杨凌农高会。

  谢谢大家!

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>