查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2001年05月29日
徐冠华在国务院新闻办记者招待会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2001-05-29   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  上午好!

  我和程安东省长、魏建国助理出席今天的记者会,主要向各位介绍我国农业高新技术产业化与中国杨凌农高会的情况。农业高新技术产业化对中国农业的发展具有特殊重要的意义。

  中国是世界第一人口大国,有世界上最多的农业人口。在水资源短缺、耕地严重不足的条件下,要用仅占世界7%的耕地,解决世界四分之一人口的吃饭问题,并要应对加入WTO的挑战,中国必须依靠科技,大力推进农业的产业化和现代化。

  面对世界性农业科技革命的历史机遇,从中国农业产业发展的实际出发,中国政府在陕西杨凌建立了唯一的国家级农业高新技术产业示范区,这是推动中国农业实现跨越式发展的重大举措。

  杨凌示范区经过三年多的建设和发展,已为加快农业高新技术产业化创造了良好环境,在农业科技示范、企业孵化、人才培养、体制创新、国际合作等方面发挥的作用和影响越来越突出。300多家入区企业在生物技术、酶工程、节水设备、新材料、农副产品精深加工等领域,推出了一批技术含量高、市场竞争力强的产品,农业高新技术产业发展显现出良好态势。

  在杨凌,由10多个中央部委和陕西省政府每年举办一次农业高新科技成果博览会,是与北京国际周、上海工业博览会、深圳高交会具有同等影响的中国四大科技展会之一。今年的展会将于11月5日至9日举行。
科技部作为杨凌农高会的主办单位之一,将同其它主办单位共同努力,力争使今年的第八届农高会更具特色,真正全面体现我国农业高新科技成果及其产业化的发展水平,成为有重大国际影响的农业高科技盛会。

  科技部将积极组织全国各地农业高新科技成果参展,动员科技系统各有关单位参展参会,农高会期间我们还将在杨凌设立国际农业科技大会分会场,并设立"农业产业化与农业企业论坛"。届时,将有一批国内外著名专家、学者和企业家,进行高水平的交流与研讨。

  推动中国农业现代化、产业化是我们的一项重大任务,杨凌示范区先行一步,正在积极探索,我们相信,示范区的发展将引起国内外更多的关注。

  谢谢大家!

[责任编辑:徐庆超 ]
相关链接>>