查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年12月27日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-12-27   来源:中国网
  

新华社记者:

  我是新华社记者,请问朱部长两个问题,第一个问题,最近中国提出走出去的发展战略,我国在国际科技合作方面有哪些新的举措?第二个问题是,我们首次推出国际合作计划,计划的投资力度有多大,有没有确定具体的国际科技合作的重大项目?

朱丽兰:

  我想关于第一个问题,就是关于走出去的战略,我们是这么看的,我们已经走出去了,现在提出来,就是我们怎么走得更好,走得更快,走得更有效。所以我想举几个例子,在科技合作研究的方式上,现在已经有跨国公司和其他国家都在我们国家建立独资或者合资的研究机构或者开发中心,同时我们也要走出去,就是在国外建立独资或者合资的研究中心,这是一个方面。

  另外一方面,表现在科技的合作要和经贸的合作进一步结合,一方面我们在国内有这种合资的产、学、研,同时我们也要到国际上,跟我们企业和研究院所去搞国际的产、学、研的结合,在世界范围内进行资源的优化配制。

  还有一个方面,像我们国家一些科技计划,比如基础研究的重点计划和高科技的发展研究计划,我们准备要向国际上开放,就像欧盟第五框架计划向我们开放一样,在国家的计划层次上双方科学家都可以共同申请项目。另外还有一点,我们不仅在合作项目方面,同时在评价体系方面,比如我们要评价一个研究院所或者一个项目,准备请外国的专家共同参与。

  关于第二个问题,就是重大科技合作项目计划,我们已经筹集了相关的资金,资金的力度比原来有很大幅度提高,而且,我们也将会根据计划的发展来进一步筹措相应的资金。

日本赤旗报:

  你好,我是日本记者,现在各国都加大力度制定信息网络的战略,中国在这些方面有什么样的战略?第二,这方面国际合作方针和计划你能不能给我们简单介绍一下。

朱丽兰:

  首先说明一点,作为一个发展中国家来说,怎么来看待信息化的问题?对我们,一个发展中国家来说,网络信息化是使我们走向现代化非常重要的机遇和挑战。

  主要从三方面考虑:第一,如何加强网络的基础设施建设。另一方面,在经济机构调整中,怎么加强信息技术产业的发展。更重要的方面是,在各个领域、各个行业,怎么利用信息技术网络提高我们的生产力,用信息技术改造我们的传统产业,并加强农业的发展。从这三方面来说,都有相应的各方面的国际作用。譬如说像工业领域中,我们在计算机集成制造系统的研究与开发中,既有国际合作,同时我们又有自己独创的方面。在农业方面也一样,我们发展农业专家系统。利用网络和专家系统,用信息使得广大的农民、小农生产能够跟市场经济里的大市场结合起来,既提供他们信息,又提供他们技术,这样来发展我们的现代化农业.

  在这方面,因为刚才是日本记者提的问题,所以举一个跟日本合作的例子。像水稻方面,怎样使水稻在北方寒冷地区生长,这个技术就是从日本引进的,在国内得到很大的推广,而且获得很好的成绩。

台湾中国广播公司:

  您好,我是台湾中国广播公司,请问两岸在微电子科技方面有哪些合作的项目?

朱丽兰:

  由于时间关系,我不可能一一列举,两岸在科技合作方面,已经在各方面有很大的进展,尤其现在在信息技术和产业发展方面,这种合作进一步加强。另一方面,从今天科技全球化的角度来说,两岸的合作更有它紧迫的需要和加强广度、深度的愿望。在这方面,马部长还有一些补充。

马颂德:

  正如朱部长所说,我们跟台湾的合作早就开始了。8个月以前我还是中国科学院的研究员,我曾经应邀到台湾访问过两次,在台湾召开的国际会议上做学术报告并访问了一些学校和研究所。最近,在IT研究和生产方面,我们跟台湾会有更大的合作。在我们国内,将在"十五"期间启动863计划,把微电子作为重点的发展方向。台湾最近跟上海、北京都在谈微电子产业方面和微电子研究和开发方面的合作,我相信这方面的合作规模会变得非常大。

中央电视台:

  我是中央电视台的记者。如果申报国家重大国际科技合作计划,不论国际和国内,应该具备哪些资格,在哪里能够得到相关的文件,合作以后的资源分享是什么样的?

朱丽兰:

  这个问题请国际合作司司长王绍祺回答,因为他是这个计划直接的指挥者和操作者。

王绍祺:

  重大的国际科技合作计划我们有具体的要求,对参加这个计划的人也有具体的要求。首先我们应该强调这是重大的国际科技合作项目计划,因此这个项目应该有一个比较高的水平,更高的层次。不但是中方的合作伙伴自己要有高的水平,同时要求国际合作伙伴也应该具有高水平。

  另外,这个项目在国际上具有一定的国际领先地位,不但科技部要给予资金的支持,也希望中方的申请合作伙伴有相应的配套资金的投入。所有有关的文件将在科技部的网页上进行公布。为此,我们科技部成立专门的重大国际科技合作计划办公室,同时也受理各方面的申请。所有申请的项目,经过我们有关专家进行评审批准以后就可以实施。谢谢。

台湾联合报:

  台湾联合报记者。美国对中国现在在高科技技术以及产品输入方面,还有一定的限制,是不是会对中国发展高科技有一定的限制?中方对这样的限制,在自身发展技术上或者其它来源方面是否会有一定的突破?

朱丽兰:

  我们一方面参与国际合作,在合作当中互补、互利、互赢,另一方面,我们的立足点在自主创新,这一点很重要,所以我们不怕人家限制。
另一方面,我们也清醒地认识到,高科技合作实际是珍珠换玛瑙,玛瑙换珍珠,你手里要是没有珍珠和玛瑙,没有实力,实际上是不可能合作的。

  所以我觉得,限制是消极的。不仅是限制别人,在一定程度上是限制自己。在今天这样一个全球化的趋势当中,要有一种开放的心态,积极的姿态,而且要诚信,这样各方面的合作才能搞得好。就像网络上说的WWW,我理解是3个W,就是win, win, win, 即双赢,多赢。合作就是多赢。

上海证券报:

  我是上海证券报的记者。请问科技部在优化资源配制和加快产业结构调整方面扮演什么样的角色?第二个问题,刚才你介绍《计划》现在已经筹集一部分资金,今后还要继续筹措,你能不能透露筹集资金的方式和来源?

朱丽兰:

  第一个问题,关于对整个经济机构的调整和发展方面,科技应该起什么样的作用,我想在"十五"计划里很明确提出,科技进步、科技创新要作为一种动力来推动。

  一方面,我们要通过发展高科技实现产业化,产生新的经济增长点,提高它的技术层次和效益。

  第二个方面,我们要用高新技术改造传统产业,比如传统的制造业等,用高新技术去改造以后,就会焕发新的青春。更广泛的讲,我们就要通过科学技术的普及和科学技术的推广,来提高整个劳动者的素质和整个民族的科学素养,这对一个国家的发展更具有长远意义,而且是需要锲而不舍去做的工作。

  关于第二个问题,刚才王司长也说了,譬如对环保的问题、气象的问题、人类基因组的问题,这是全球共同面对的挑战和科技问题,也将作为我们重点的发展方向。

  另外一方面,为了推动这样一个重大国际科技合作计划,我们有专门的资金。资金来源也是多元化的。我刚才说的那些领域,本身也是国家各个科技计划里一些重点,所以我们将会通过资金的多元化配制,来发挥更高的效益。

德国记者:

  你刚才提到中国加强科学技术国际合作的问题,我想问关于基础科学研究的问题。你认为基础研究在中国能够发挥什么样的作用,在中国对外科技合作中占有什么样的地位?

朱丽兰:

  这个问题很好。对基础研究来说,国际合作的空间和需要更大。因为科学无国界,基础科学产生的知识、智慧是全人类的财产。所以对于20年来我们的科技合作,基础科学是一个重点领域。

  另外一方面,对于技术的发明和产业化来说,我们把基础科学研究看成源泉和支撑。从我们国家科技投入这几年的增长来说,在基础研究方面投入的增长可以说幅度最大,因为基础研究本身必须是以政府投入为主,不像技术创新还可以有企业和各方的投资,基础研究主要是国家的投入。

  我举一个指标,可以看出我们这几年在基础研究方面的进展。中国发表的科技论文过去在世界排第十几位,今年已经到了第八位,当然论文数量只是科学研究水平的一个参考指标,但这至少说明了一种进步。

日本赤旗报:

  我是日本赤旗报的记者。现在在软件市场,美国垄断领先,还有印度软件公司在国外市场上占优势比较多,但是从来没有听说中国的软件打进国际市场或者占优势的信息,中国这方面有没有潜在的力量?第二个,中国科技部对这方面有什么政策来加强力度?

朱丽兰:

  我很高兴你关心中国的软件产业。你说的也对,现在,印度的软件,还有你刚才没提的爱尔兰的软件,他们的软件出口在世界上占的份额比较大,中国在这方面跟他们比是有差距的。但是,我想中国软件产业的发展,跟印度、爱尔兰可能不太一样,中国国内市场本身很大,我们现在的问题是如何使得我们的软件产业能够更好满足国内各方面的需求,当然同时也要有两个市场的概念,我们对国外这方面也有输出,但是数量的确还比较少。我们从发展的眼光来看,和我们采取政策的角度来看,我对此抱以乐观。马部长也是一个信息专家,他对软件专业很内行,他会说的更清楚一些。

马颂德:

  因为今天是讨论国际合作,所以我不想全面谈这个问题,结合国际科技合作,我谈一下这方面的看法。刚才这位朋友谈到印度,刚才朱部长谈到爱尔兰软件在国际市场都占有一定的份额,这正好说明国际合作的重要性。

  据我了解,印度国内软件市场并不大,所以它的许多软件开发是跟美国合作,开发美国市场上需要的软件,形成了比较大的出口量。而爱尔兰是开发适应整个欧洲市场的软件,国际大的软件公司都在爱尔兰开分公司,将他们的软件在爱尔兰做翻译,推销到具有二十多种不同语言的欧洲国家。所以他们软件的发展,都走了一条国际化的道路。

中国政府在发展软件方面,最近出台了一个非常重要的政策,大大减少了软件产业的税收。对科技部来说,我们在今后研究发展计划当中,也把软件作为一个非常重要的研究方向和开发方向。

上海文汇报:

  我是上海文汇报的记者,请问重大国际科技合作计划,目前得到哪些项目的申请,目前已经确定的重大项目有哪些?

王绍祺:

  这个计划前天刚刚正式出台,准备在明年开始实施。我可以告诉你们,我们已经收到很多项目建议书。这些项目建议书据我们初步的评价,都是一些高水平、高质量的合作,而且涉及的伙伴是世界范围的。但是,具体情况要等专家评定和最后评审以后才能公布,最后的结果将在网上公布。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>