查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年12月27日
国家重大国际科技合作计划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-12-27   来源:中国网
  

  世界科学技术正在发生着革命性的深刻变化,我国即将进入实施现代化建设第三步战略目标的关键时期,加入WTO后将以更加开放的机制面对新的机遇和挑战,我国对外科技合作也将开始一个新的发展时期。在这一背景下,科技部决定首次制定和推出"十五"期间"重大国际科技合作计划" 。

  "重大国际科技合作计划"旨在围绕国家科技发展战略,瞄准国际科技前沿,组织和参与高层次、高水平的重大的国际科技合作,增强我国科技创新能力,加速发展高科技,实现产业化,为提高我国综合国力服务。

  "重大国际科技合作计划"将对我国"十五"期间的重大国际科技合作进行战略部署和安排,国家将安排国际科技合作计划资金,支持重大国际科技合作计划的实施。重大国际科技合作计划将发挥政府引导和协调作用,整合资金,集中人力、物力资源,突出重点,组织国家级的大项目,充分利用国际科技资源和国际上的科技成果,促进国际科技合作步入世界科技发展前沿,在高起点上提高我国科技创新能力,带动生产力水平跨越式发展。

  "重大国际科技合作计划"的主要目标是:

  1、配合国家总体外交工作,保障国家安全。

  2、充分利用国际资源,促进我国科技实力和自主创新能力的提高,促进高新技术产业化、国际化。

  3、推动我国科技创新活动向国际惯例靠拢,逐步融入国际科技一体化的进程。

  4、通过实施重大国际科技合作项目,加速完成国家重点研究开发任务,在所选领域和所选方向上实现跨越式发展。

  5、促进我国科技界参与多边和双边的重大科技合作计划,提高我国的国际科技声望,分享国际重大科技合作项目的成果。

  6、为海外人才参与国内科技发展和经济建设,为我国科技创新活动中涌现出的尖子人才走向国际舞台创造条件、提供机会。

  7、实施"走出去"战略,推动科技兴贸工作,支持和推动我国的优势技术、优秀人才、有国际竞争力的企业及其产品走向世界。

  8、通过国际科技合作,加强我国科技政策软课题研究,为我国科技体制改革和科技管理水平的提高做贡献。

  9、促进西部开发,推动地区经济与社会的可持续发展。

  10、通过重大的国际科技合作项目,带动我国国际科技合作总体水平和层次的提升。

  "重大国际科技合作计划"将于2001年正式启动。该计划的推出,对加快国家创新系统建设,加速科教兴国战略的实施,增强我国21世纪的国际竞争力,在重大国际科技合作中互惠互利,争取双赢,具有重大意义。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>