查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年12月27日
"十五"期间国际科技合作发展纲要
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-12-27   来源:中国网
  

  面向21世纪,为了以崭新面貌迎接新世纪的挑战,进一步明确我国国际科技合作在新时期的目标和任务,科技部通过《"十五"期间国际科技合作发展纲要》,对我国国际科技合作工作进行了部署,对全面、有效地开展国际科技合作工作具有重要的指导意义。

  "十五"期间我国国际科技合作的指导方针是:

  根据我国国民经济、社会发展和科技事业发展需要,按照国家经济发展战略和科技发展战略部署,以平等互利、成果共享、保护知识产权、尊重国际惯例的原则,积极开展全方位、多层次、宽领域的国际科技合作与交流,进一步发挥国际科技合作的先导、服务、支撑和纽带作用,配合国家总体外交,贯彻落实"科教兴国"战略和可持续发展战略,使我国的国际科技合作工作迈上新的台阶。

  "十五"期间,推动我国国际科技合作的主要政策和措施是:

  1、 深刻认识国际科技合作的战略意义

  经济全球化、研究开发国际化和经贸一体化正呈不可逆转的世界主要趋势;随着我国加入世界贸易组织,我国科技必然走向更加开放,这对我国面临21世纪的国际科技合作带来新的机遇和挑战。我们必须以这样的国际和国内背景来思考和指导国际科技合作工作。为迎战激烈的国际竞争,实现跨越式发展,国际科技合作应该发挥先导和尖兵的重要作用,以双边、多边、官民并举等形式,更加广泛和深入地开展国际科技合作,使我国的科技事业更好融入国际化、全球化的环境。

  2、促进我国科技自主创新能力的提高

  国际科技合作最重要战略目标应当定位在促进我国科技自主创新能力的提高上。重点加强与世界科技发达大国的政府间合作;注重引进国外技术的消化、吸收与创新。积极支持企业在技术发展的前沿参与国际科技合作与交流。

  3、推动我国高新技术产业化的发展

  国际科技合作的重点应当放在支持高新技术产业上,促进高新技术产业走向世界,推动企业的技术创新活动向国际惯例靠拢,积极主动地融入国际社会。

  4、实施"走出去"开放战略,推动科技兴贸

  国际科技合作工作要与落实科技兴贸战略紧密结合,加强科技与外贸的大协作,为保持我国经济持续发展作贡献。应从面向21世纪的战略高度,以国际和国内两种市场和两种资源的合作开发为出发点,大力推进对亚、非、拉的合作,实施技术出口与开发国外资源与市场并重的新战略。

  5、加强部门、地方及企业各层次的对外合作

  适应社会主义市场经济的需要,转变政府职能,进一步加强和完善包括国务院各部门、地方省、市、自治区各级政府以及企业的国际科技合作体系;国际科技交流与合作要继续为地方经济发展和科技进步服务;大力扶持企业研发机构和科技型企业研发活动的国际化;支持民营企业与国营企业享受同等待遇参与国际科技合作计划与项目。

  6、大力开发和利用国外智力资源

  创造条件,大力支持中国的科学家参与各种形式的国际科技合作;积极鼓励外国研究开发机构在华建立中外合作研究机构或独办研究开发机构,并且支持在中国建立国际性或区域性研究中心;积极利用国外先进设备和智力资源,选择对我国科技和经济能够产生重大影响的领域,在国外创建研究开发机构。

  7、积极推进西部对外科技合作

  中央各部门要在政策、合作渠道、出国审批及合作资金上将国际科技合作活动向西部倾斜;充分利用我国与外国政府、国际组织、各种国际性基金、民间机构和企业的合作关系,为西部地区开辟国际合作渠道、开发国际科技资源,大力促进国外智力资源的西进。

  8、为海外人才参与国内科技发展和经济建设创造条件

  根据国内发展趋势和需求,建立不同类型的海外人才资源库;积极听取海外华人专家和旅居海外的中国科技人员的意见和要求,认真研究积极制定鼓励和吸引海外华人专业人才回国创业的政策,提倡"回国服务"和"为国服务"并重;有计划地组织与海内外专家的交流活动。

  9、制定重大国际科技合作计划,设立国际科技合作资金

  国家"十五"科技发展计划中首次推出了"国家重大国际科技合作计划"。"国家重大国际科技合作计划"的设立,对建立有效的宏观调控机制,统筹安排能显著地提高国家科技创新能力和高技术产业化、国际化水平的战略性国际合作项目,增强我国21世纪的国际竞争优势,具有重大意义。

  10、建设一支高素质的国际科技合作队伍

  培养和造就一支有理想、能力强、团结实干、勇于开拓进取的高素质国际科技合作干部管理队伍。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>