查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年12月27日
中国国际科技合作回顾
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-12-27   来源:中国网
  

  我国改革开放20年来,改革力度不断加大,社会主义市场经济体制不断完善,我国加入"世贸"进程加快,对外开放政策环境越来越宽松,极大地促进了国际科技合作的开展,使得我国的国际科技合作与交流空前活跃,不断向广度和深度发展。

  1、合作交流规模大、形式多、领域广。目前与我国进行科技合作与交流的国家和地区已达152个,其中与我国签订政府间科技合作协定或经济、贸易和科技合作协定的国家有96个。以科研机构、高等学校、企业为代表的民间科技合作与交流则在更广泛的范围内展开。留学人员回国创业和为国服务热情高涨。

  合作与交流形式已从过去相互考察、参加学术会议等方式发展到了合作研究、合办试验室和研究所。甚至独资在华或国外建立研究中心。美国微软公司投资8000万美元在中国建立了微软中国研究院。

  合作交流领域从一般的传统技术、基础学科发展到生物技术、信息技术、空间技术、新材料、新能源等高新技术领域。我国科学家已经参与国际大科学研究项目、欧盟科学研究计划,同时我国973等研究计划也对外开放,吸收外国科学家参加。

  2、科技外交的作用更为突出。科学技术发展日新月异,新的发现和发明层出不穷,有力地推动了世界生产力的发展和人类社会的进步。科学技术是在人类共同努力、相互交流中发展起来的。如今,学科之间相互交叉渗透,使科学技术领域日益扩大,环境、大气、海洋、人类健康等具有全球性的大科学研究项目,越来越需要各国政府和科学家共同参与完成。国际科技合作和交流越来越成为我国开展国家间、国际组织间交往的重要组成部分。

  3、国际和区域性合作工作增强,技贸结合有了新的发展。我国加强了国际和区域性的科技合作工作,承办和主办了一系列多边国际会议和展览会。在与周边地区的合作中,我国参与了澜沧江-湄公河联合开发、图们江和黄渤海跨国经济区联合开发,亚欧大陆桥合作开发等工作,并加强与有关国家的科技经济合作。
我国政府十分重视高新技术产业开发区的国际化。目前,我国已有国家级高新技术产业开发区53个,遍布全国28个省、区、市。1999年在高新区内有企业15万家,出口创汇119亿美元,比上年增长40%。

  为促进我国高新技术产品出口,科技部与外经贸部共同制定和实施了《科技兴贸行动计划》,并与海关总署、财政部、国税总局等五个部委共同编制了《中国高新技术产品出口目录》。

  4、促进科技进步、经济和社会发展。中国作为发展中国家,总体上科技和经济的发展水平落后于发达国家。我国的国际科技合作遵循"经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设"的发展科学技术的基本方针,在为促进科技进步、经济和社会发展服务方面,发挥了积极作用。

  通过国际科技合作,我国学习了国外先进的理论、观念和科学的管理方法;掌握了国外先进技术和设计理念;培养了大量的管理人才和技术人才。通过合研究、联合调查或合办研究中心、实验室,提高了我国研究、开发能力,扩大了中国的影响,提升了中国科技人员在国际上的地位。开展国际科技合作,引进品种,丰富了我国动植物品种资源;引进技术和设备,提升了我国工业的技术发展水平;引进人才,为我国的科技进步和经济建设服务。同时国际科技合作大大地促进了我国的科技体制改革、经济结构调整、城市建设和国有企业改造等,也取得了明显的社会效益。

  改革开放以来,我国的国际科技合作迅速发展为国民经济的持续、快速、健康发展和科技进步做出了巨大贡献,取得了许多重要成果。例如:北京正负电子对撞机;中巴地球资源卫星;中俄合作研究开发6000米自治水下机器人;气象卫星和卫星气象;中国数字地震台网;"人类基因组计划"(HGP)与我国的"1%"项目等。

  5、互惠互利,共同发展。国际科技合作是互利的,我国在国际科技合作与交流中,一贯奉行的是相互尊重、平等互利的原则。科技合作是双赢,双方都受益。许多西方国家都承认通过同中国开展科技合作与交流,他们也取得了很大的收益。1998年6月,美国总统克林顿在接受记者采访时也认为近20年来美中双边科技合作与交流是两国关系中最为成功的合作领域之一,未来双方应不断加强生物和医学方面的科技合作,这对美中两国以及世界其他各国人民来说具有巨大的潜在价值。

  发挥各自优势,互相取长补短,对合作双方都有利。例如,发现号宇宙飞船中搭载的阿尔法磁谱仪是由美国、中国、俄罗斯、法国和意大利等10多个国家和地区的37个研究机构参与设计和建造的,这台粒子探测装置的核心是中国制造的巨大的永久磁铁。中国巴西合作研制两颗自然资源卫星项目是我国与南美国家的最大合作项目,双方共同投资合作研究。第一颗卫星已于1999年10月在中国发射成功,成为南南科技合作的典范。

  中医学和中药学是中国的伟大宝库,在医药卫生事业中有着现代医药学不可替代的作用。世界卫生组织已在我国建立了7个传统医学合作中心,为各国培养了一批中医药专业技术人员。我国在烧伤、小夹板治疗骨折、断指再植、显微外科、针刺镇痛原理、绒癌研究等方面的成就也使世界瞩目,不少国家派进修生来我国学习。此外,我国也通过援外医疗队为发展中国家培训了一大批专业技术人才。

  6、科技合作成为中国援外重要内容。把科学技术的恩惠带给发展中国家,为加强同周边国家友好关系,巩固同发展中国家的友谊发挥了实质性作用。例如:自1995年起,科技部和云南省禁毒委员会支持云南省和缅甸开展的"绿色禁毒工程",受到联合国禁毒署的高度赞扬,为特别联大制定全球禁毒新战略提供了令人信服的佐证,向国际社会表明禁毒是可以取得成功的。援助阿尔巴尼亚建设了计算中心、电子显微中心、地震研究中心,提供了中国生产的最好设备。针对非洲国家的需要,中国派专家援助津巴布韦建立了太阳能和生物能发电示范项目;援助肯尼亚建立疟疾防治中心项目;为塞内加尔、几内亚、布隆迪等国修建中国式沼气池。

  为发展中国家培训专业技术人才是我国科技外事工作的一项重要内容。例如,自1989年至1999年的11年中,国家科委(1998年改制为科技部)为发展中国家和部分发达国家举办的专业技术培训班153期,培训了约103个国家和地区的学员2360人次,培训内容涉及农林、能源、环保、生物、信息、企业孵化器、科技政策与管理等专业领域,取得了显著的效果。农业部同联合国开发计划署和联合国粮农组织合作,共同为发展中国家开办了沼气、淡水养鱼、养蚕、杂交水稻、兽医针灸等技术培训班,同样受到发展中国家欢迎。

  随着经济全球化的趋势不断发展和我国"科教兴国"战略和可持续发展战略的实施,我国的国际科技合作工作在21世纪将会有更大的发展,必将为我国国民经济持续、健康、快速地发展作出新的贡献。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>