查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年05月25日
中国的城镇医药卫生体制改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-05-25   来源:中国网
  

  最近,国务院办公厅转发了国务院体改办等部门《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》。城镇医药卫生体制改革,是从我国的国情出发,遵循社会主义市场经济原则,与职工医疗保险制度改革相配套,力争在二三年内,初步建立起我国新的城镇医药卫生管理体制和服务体系。改革的目的是:打破垄断,鼓励医药卫生领域形成竞争机制,提高服务质量和效率;通过调整、整顿、优化措施,促进医药卫生事业的健康发展;抑制医药费用的过快增长,减轻社会负担,最终保障广大人民群众享有价格合理、质量优良的医疗服务和药品供应。

  几十年来,我国卫生事业取得了很大的成绩,医药卫生总体情况也是好的。但是,现行的医药卫生体制已不能适应形势的发展和要求,也影响了职工医疗保险制度改革的推进。存在的主要问题有:

  (一)卫生资源配置和结构不合理。我国医疗资源主要集中在大医院,基层服务的卫生资源严重不足。

  (二)卫生资源利用效率不高。由于资源配置不合理,造成卫生资源利用率低,运行成本高。加上医疗费用上涨过快,医疗服务需求受到明显抑制。据统计,全国医院医生的日均诊疗人次、日负担住院人次、病床使用率均呈下降趋势。

  (三)医疗费用增长过快。1978年到1997年,全国职工医疗费用从27亿元增长到773.7亿元,增长28倍。在医院收入中,药费收入比重占医院毛收入的一半以上,少数中小医院高达70%-80%。医疗费用增长过快给国家、用人单位和职工造成很大的压力和负担。

  (四)公立医疗机构在管理和运行上缺乏活力。目前,大多数公立医院还没有真正成为具有自我约束和自我激励机制的事业法人,缺乏根据市场和社会需求调整供给的主动性和自觉性,争创优质服务、参与竞争的意识不足。有的医疗机构医护人员素质不高,管理工作跟不上,冗员多,效率低。

  (五)药品监管工作有待加强。药品生产和流通企业存在水平低、结构不合理等问题。目前我国有药品生产企业6千多家,批发企业1万6千多家,零售企业12万多家,企业经营及产品质量参差不齐,导致市场混乱和无序竞争,造成了药品销售的虚高定价和大回扣促销现象,直接推动了医药费用的过快上涨。此外,社会上假劣药品事件时有发生,迫切需要加强药品监管,加大执法力度。

  推进医药卫生体制改革已成为形势发展和保障广大群众权益的迫切要求。

  城镇医药卫生体制改革的主要内容是:

  (一)政府有关部门要转变职能,加强医药卫生行业管理。一是今后卫生行政部门主要应管医院而不是办医院,要运用法律、行政、经济等手段实行卫生行业管理。二是实行医疗机构分类管理,鼓励社会办医,促进医疗机构围绕质量和效率公平竞争;将社会上的医疗机构分为营利性和非营利性两类,非营利性医疗机构在医疗服务体系中占主导地位,享受税收优惠政策,医疗服务执行政府指导价格;营利性医疗机构医疗服务价格放开,依法经营,照章纳税。三是加强对卫生资源配置的调控,调整医疗资源布局,对医疗服务量长期不足的医院采取转型、压缩和撤并等结构调整措施。鼓励组建医疗服务集团。四是继续加强预防保健工作,建立综合性疾病预防、保健体系,指导开展公共卫生、疾病控制和预防保健工作,提供技术咨询并调查处理卫生突发事件。

  (二)公立医疗机构要适应社会和广大群众的需要,加快改革的步伐。一是扩大公立医疗机构的运营自主权;二是采用公开竞争、择优聘任为主的多种形式任用医院院长,实行院长任期目标责任制。三是落实医疗技术规范和服务标准,规范医疗行为,保证医疗服务质量;四是加强医疗机构的经济管理,推进医院后勤服务的社会化;五是深化人事和分配制度改革,公开岗位标准,实行双向选择,鼓励员工竞争,员工收入要与技术、服务和贡献挂钩。

  (三)逐步推行医药分开核算、分别管理的政策措施,规范医院的经济补偿机制。一是为切断医疗机构和药品营销之间的直接经济利益联系,在逐步规范财政补助方式和调整医疗服务价格的基础上,把医院的门诊药房改为药品零售企业,独立核算、照章纳税。各地要选择若干家医院积极进行门诊药房改为药品零售企业的试点。在这一改革措施到位之前,可先对医院药品收入实行收支两条线管理,药品收支结余全部上缴卫生行政部门,纳入财政专户管理,合理返还。社区卫生组织及私人诊所、门诊部除省级卫生、药品监督部门审定的常用和急救用药外,不得从事药品购销活动。二是按照公共财政和分级财政体制的要求,规范对卫生医疗机构的财政补助办法。三是对医疗机构的收入实行总量控制,结构调整。在总量控制幅度内,综合考虑医疗成本、财政补助和药品收入等因素,调整不合理的医疗服务价格,体现医务人员的技术劳务价值,引导患者合理分流。在调整医疗服务价格时,要考虑社区卫生服务组织的特点,促进社区卫生服务组织和中医、民族医的发展。

  (四)整顿药品生产流通秩序,推进药品生产流通体制的改革。一是要加强药品执法监督管理,建立起对药品研制、生产、流通、使用全过程的严格监管体系。二是对药品生产、经营企业按《药品生产质量管理规范》(GMP)和《药品经营质量管理规范》(GSP)进行管理,限期整顿达标,限期过后仍不达标的不许再继续生产和经营。三是试点药品集中招标采购,减少中间环节,促进药品交易方式的公平、公开和公正。集中招标采购降低的采购成本要让利于患者,减轻社会负担。四是加强药品零售价格管理。对于基本医疗保险用药以及预防用药、必要的儿科用药、垄断经营的特殊药品实行政府定价或政府指导价,有条件的要制定全国统一零售价。对除此之外的其它药品,由企业按照国家规定的作价办法自主定价,实行市场调节。五是逐步实行将零售价格印在药品外包装上的办法,提高透明度,以利于消费者的自我保护。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>