查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年05月25日
城镇医药卫生体制改革的主要环节
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-05-25   来源:中国网
  

  改革放开以来,中国医药卫生事业有较大发展。中国人均预期寿命延长,健康状况普遍改善。同时也应看到,医药卫生体制方面还存在一些问题,如医疗资源配置不合理、药品生产流通秩序混乱、一些医疗机构片面追求经济利益、医药费用增长过快。为解决这些问题,国务院决定在建立城镇职工基本医疗保险制度的同时,进行医药卫生体制改革。改革的目标,是建立适应社会主义市场经济要求的城镇医药卫生体制,促进卫生机构和医药行业健康发展,让群众享有价格合理、质量优良的医疗服务,提高人民的健康水平。

  城镇医药卫生体制改革关系群众的健康,涉及多方面利益的调整,是一项十分重要又相当复杂的工作。按照《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》的精神和国务院领导的指示,开展这项工作,将注意抓好几个主要环节。

  第一是引入竞争机制,提高医疗服务质量。要保障群众对医疗服务的选择权:职工可以在若干个基本医疗保险定点医疗机构选择就医,建立医疗机构之间的竞争机制,打破过去职工只能在一个合同医院看病的垄断;职工可以在医院购药,也可以持医生处方在若干个基本医疗保险定点药店购药,建立医院药房和社会药店之间的竞争机制,进一步的改革,将在逐步规范财政补助和调整医疗服务价格的基础上,把医院的门诊药房改为药品零售企业,打破过去医疗机构对处方用药的垄断。还要把竞争机制引入到医疗机构内部,转变公立医疗机构运行机制,鼓励员工竞争,改进医德医风,实行多劳多得。

  第二是多种形式办医,满足不同层次需求。要按照营利性与非营利性建立新的医疗机构分类管理制度,并制定不同的财税、价格政策,以满足不同人群对医疗服务的不同需求。要建立健全社区卫生服务组织、综合医院和专科医院合理分工的服务体系,形成规范的社区卫生服务组织和综合医院、专科医院双向转诊制度,更好地满足不同疾病对医疗服务的不同需求。

  第三是实行卫生工作全行业管理,进行医疗资源优化重组。要打破行政隶属关系和所有制界限,实施区域卫生规划,加强对卫生资源配置的宏观管理。用法律、行政、经济等手段调整和控制包括床位、人员、设备以及医疗机构在内的卫生资源存量和增量,鼓励各类医疗机构合作、合并,共建医疗服务集团。

  第四是推进药品生产流通体制改革,整顿药品流通秩序。要加大药品生产结构调整力度,制止低水平重复建设。鼓励药品生产流通企业以产权、产品、市场网络为纽带,组建规范的公司,建立商贸、工贸、或科工贸结合的大型企业集团。规范药品供求双方的行为,进行药品集中招标采购试点。加强对药品研制、生产、流通、使用全过程的执法监督管理。同时调整药品价格政策,降低“虚高”价格。

  围绕以上主要环节,有关部门积极开展了配套政策的研究制定工作,年内准备出台医疗机构药品收入实行收支两条线的管理办法、医疗机构分类管理办法、对非营利医疗机构的财政补助政策和税收优惠政策、调整药品价格和医疗服务价格政策,等等。各地也正在抓紧制定具体实施方案,力争在两三年内,初步建立起适应社会主义市场经济要求的城镇医药卫生体制与服务体系。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>