查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年01月25日
国有企业三年改革与脱困出现转折性变化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-01-25   来源:中国网
  

  1999年是中国国有企业三年改革与脱困的关键一年,也是政策措施比较集中、工作力度最大、效果最为明显的一年。面对错综复杂的国内外经济环境,中国政府实施了一系列促进经济增长和搞好国有企业的政策措施。中共中央十五届四中全会就国有企业改革和发展的若干重大问题作出了决定,为国有企业跨世纪改革和发展提供了强大的动力。随着宏观经济环境的改善,各项政策措施的积极实施,国有及国有控股工业企业经济效益明显好转,扭转了因受亚洲金融危机等因素影响而造成的利润下降、亏损扩大的局面。国有企业三年改革与脱困开始出现了转折性的变化。
 
  ——综合运用各项政策措施,有力地推动了国有企业改革与脱困。去年国家加大了企业兼并破产政策的实施力度,出台了债转股和增加技术改造贴息等重大措施,不仅有力地促进了当年国有企业经济效益的明显好转,也为实现国有企业三年改革与脱困目标乃至长远发展奠定了良好基础。

  实施兼并破产是优化企业结构、促进国有企业优胜劣汰的重要措施。在总结经验的基础上,去年改进了核销银行呆坏账准备金使用办法,集中力量,突出重点,主要用于纺织、煤炭、有色、冶金、军工等重点行业的国有大中型亏损企业的破产、关闭。全年分三批安排了435个大中型项目,加上1998年的结转项目,共需核销银行呆坏帐准备金700多亿元,全部实施后,累计可减少大中型亏损企业860多户。在地方政府的大力推动和支持下,企业通过精干主体、分离辅助,精简人员等措施,普遍加大了下岗分流、减员增效的力度。在加大企业破产关闭、下岗分流力度的同时,中国政府十分注意做好保持社会稳定的工作,进一步规范职工下岗程序,大幅度提高国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险和城镇居民最低生活保障的水平,确保下岗职工基本生活,千方百计促进下岗职工再就业。去年全国共有492万国有企业下岗职工实现再就业,没有再就业的下岗职工绝大部分进入了再就业中心,领到基本生活费。

  对产品有市场,发展有前景,由于债务过重而陷入困境的部分大中型国有企业实施债转股,是减轻企业债务负担,优化资产负债结构的重大措施。按照国务院批准的《关于实施债权转股权若干问题的意见》,国家经贸委和各地经贸委、各有关部门一起,深入调查研究,指导企业制定债转股方案,促使企业在减轻债务负担的同时,切实转换内部经营机制。在此基础上,严格把关,审查推荐了债转股企业601户,拟转股总额4596亿元。这些企业大都是重点企业和企业集团,不少是行业排头兵企业。金融资产管理公司对推荐的企业逐个进行独立评审。到2000年1月24日,已有78户企业与金融资产管理公司、银行签订了债转股协议、框架协议和意向书,转股额1122亿元。债转股企业大部分可在当年扭亏为盈。

  为加快企业技术进步和产业升级步伐,去年国家从发行的中央财政债券中拿出一部分资金,用于企业重点技术改造项目的贷款贴息。这次技改贷款贴息的使用,由企业提出项目,国家经贸委会同有关部门,严格按照质量、品种、效益和扩大出口的要求,以冶金、纺织、石化、有色、机械、信息、造纸等行业和环境保护、高新技术产业化为重点,对项目进行筛选,择优扶强,并适当向东北等老工业基地和中西部地区倾斜。全年分三批确定了647个技术改造项目,总投资1718亿元,其中财政贴息127.6亿元。这些项目投产后,可以有力地推动主要行业产品结构的调整和企业竞争力的提高。

  去年,国家继续严厉打击走私,银行进一步降低了存贷款利率,又有一批国有企业上市,这些对国有企业改革与脱困都发挥了重要作用。
 
  ——控制总量初见成效,关停“五小”全面展开。以市场为导向,加强对一些重要产品的总量控制,是改善供求关系、调整经济结构、提高经济效益的当务之急。经过努力,纺织行业去年底累计压缩落后棉纺锭906万锭,提前一年基本实现三年压锭、扭亏目标。煤炭行业生产原煤9.8亿吨,比1998年减少11.9%,煤炭严重供过于求的矛盾有所缓解。石化行业控制总量基本到位,全年原油、成品油和主要化工产品的供需大体平衡。到去年底,已取缔和关闭非法开采和布局不合理的小煤矿3.1万处;淘汰小高炉生产能力975万吨、炼钢能力1300万吨、轧钢能力1829万吨;关停和淘汰小水泥能力4000万吨、小玻璃能力1500万重量箱;关停小火电两年累计共574万千瓦;关停小炼油厂70个,取缔土炼油场点近5600个。关停小糖厂、小糖精厂、小造纸厂的工作也已逐步展开。

  ——市场开拓取得新的进展,流通秩序有所改善。针对市场约束增强的新情况,去年加大了开拓国内市场特别是农村市场的力度。通过大力发展连锁经营、代理制、物流配送等新的营销方式,组织工商企业联合开展营销活动,活跃了商品流通。通过提高出口退税率、鼓励企业扩大自营出口、推动境外加工贸易等措施,扭转了出口下降的趋势,全年出口增长6.1%,对拉动经济增长发挥了积极作用。去年初步理顺了重要工业品的进出口管理体制,进一步完善了对加工贸易的监管,对少数低价倾销进口,给国内相关产业造成严重损害的产品进行了反倾销立案调查。此外,还进一步规范和整顿了石化、煤炭、机械电工等重点产品的市场秩序,通过行业协会等中介机构,加强和改进了行业自律工作。
 
  ——政企分开顺利推进,企业战略性改组迈出重大步伐。党政机关与所办经济实体和所管理的直属企业脱钩,军队、武警部队和政法机关不再从事经商活动,是适应发展社会主义市场经济要求,实现政企分开的一个重要步骤。中央党政机关与所办和所管的企业脱钩后,大部分的处理方案已落实到位;军队、武警部队和政法机关所办的经营性企业移交地方后的接收和处理工作也已基本完成。按照“抓大放小”的方针,去年进一步加快了企业战略性改组的步伐。“抓大”方面,在1998年组建石油、石化两大集团和宝钢集团的基础上,又先后组建了军工十大集团和有色金属三大集团;组建信息产业四大集团的工作正在抓紧进行,其中中国移动通信集团公司组建方案和中国联合通信有限公司重组方案已经政府批准,正在组织实施。520户国家重点企业中有346户初步建立了技术开发中心。国家经贸委管理的国家局所属242个科研机构改制后,有80%进入了企业和企业集团。“放小”方面,重点抓了国有小企业出售、租赁、股份合作制等改革形式的规范和中小企业服务体系的建设,有28个地区组建了70多个担保机构,筹集担保资金40多亿元,在一定程度上缓解了中小企业融资难、贷款难的矛盾。

  ——现代企业制度建设继续深化,企业管理得到加强。按照建立现代企业制度的要求,在前几年进行试点的基础上,继续推进现代企业制度建设。520户国家重点企业中,大多数已初步进行了公司制改革。各地在建立和完善企业法人治理结构、理顺内部关系、深化内部改革、加强企业管理和对企业实施有效监管等方面,进行了积极的探索。在进一步开展学邯钢的基础上,去年还总结推广了山东潍坊亚星集团购销比价管理的经验,制定了关于国有工业企业物资采购管理的暂行规定。许多企业通过学邯钢、学亚星,加强内部管理,降低了生产经营成本。同时,去年加大了对企业经营管理者特别是重点脱困企业经营管理者的培训力度,共培训了2187户重点脱困企业的主要负责人,对企业脱困起到了积极的推动作用。

  去年还继续抓了治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派的工作,进一步开展了分离企业办社会职能的工作,减轻了企业的社会负担。

  经过各地区、各部门和广大企业的共同努力,全国工业生产、市场流通和国有企业改革与脱困都取得了明显成效。1999年,全国工业增加值比上年增长8.9%,超过8%的预期目标;工业产品销售率达到97.16%,比上年提高0.56个百分点;全年社会消费品零售总额增长10%,超过9%的预期目标。特别是经济效益有了明显好转。全年初步预计,国有及国有控股工业企业实现利润达900亿元左右,比上年增长70%上下(最终数据国家统计局不久将正式公布)。

  大部分地区经济效益好于上年。全国30个省(自治区、直辖市,不含西藏)中,有近90%的地区不同程度地增利或扭亏、减亏。东北三省等重点脱困地区出现重大转机,黑龙江省实现利润增长125.6%,吉林、辽宁省已分别在去年9月和10月实现扭亏为盈,结束了连年亏损的局面。

  大多数行业效益改善。纺织行业作为三年脱困的行业突破口,在基本完成压锭和减员任务的同时,全年 实现利润8亿元,结束了长达6年之久的亏损局面。石油化工系统继续保持良好的发展势头,全年实现利润可达300亿元,比上年增加近2倍。其他行业经济效益也都有改善。轻工、机械、电子、医药、冶金等行业经济效益都有明显提高,建材、有色金属系统扭转了亏损局面。

  重点企业扭亏增盈有较大进展。1997年底亏损的6599户国有及国有控股大中型工业企业,通过实施兼并破产、改组联合、债转股和加强管理等措施,已减少3100多户。

  企业经济效益明显好转,虽然还是初步的,原因也是多方面的,但显示出国有企业改革和发展的良好前景,进一步鼓舞了士气,增强了人们对于实现三年脱困目标的信心。

  1999年存在的问题主要是有效需求不足,结构不合理的矛盾突出,国有企业的亏损面和亏损额仍然很高,资金占用和货款拖欠数量过大,企业管理方面的问题仍比较多,安全生产的形势还比较严峻。国有企业改革和发展中的一些深层次矛盾和问题亟待解决,实现国有企业三年改革与脱困目标,任务还相当艰巨。

  2000年是新旧世纪交替之年,也是实现国有企业改革与脱困三年目标的决战之年。我们要再接再厉,全力以赴,全面完成国有企业三年改革与脱困目标。一是大多数国有大中型亏损企业摆脱困境。除煤炭、军工等少数行业继续努力减亏外,机械、冶金、石油化工、轻工、纺织、建材、烟草、有色、电力、电子、黄金、医药等大多数行业整体扭亏为盈或继续增加盈利;大多数省(区、市)国有及国有控股工业整体扭亏为盈或继续增加盈利;大多数国有及国有控股大中型工业亏损企业扭亏为盈或消除亏损,重点企业和老工业基地经济效益进一步提高。二是大多数国有大中型骨干企业初步建立现代企业制度。特别是520户国家重点企业中的国有及国有控股企业,符合条件的都要按照标准进行规范的公司制改革,建立符合现代企业制度要求的法人治理结构,转换经营机制,加快技术进步,加强企业管理。三是经济运行质量和效益进一步提高。全国工业增加值增长8-9%;社会消费品零售总额实际增长9%左右;国有及国有控股工业企业实现利润要比1999年有较大增加,亏损企业亏损额大幅度下降。

  目前,国有企业改革与脱困的各项政策措施已大多出台,基本配套,关键是要通过加强管理,把政策措施落到实处,发挥最大效应。今年重点是要做好以下八项工作:

  一是继续有效控制总量,保持供需大体平衡。以煤炭、钢铁、制糖三个行业为重点,压缩过多的产量,淘汰落后能力,加大关停“五小”力度。

  二是大力开拓城乡市场,积极扩大出口。优化出口产品结构,推动出口市场多元化。搞好进口调控,有效利用外资。整顿市场秩序,严厉打击假冒伪劣行为。继续抓好治乱减负工作。

  三是调整和优化资产负债结构,切实减轻企业债务负担。加大企业破产、关闭力度,集中使用核销银行呆坏账准备金,多消灭一些亏损源。对破产、关闭企业,过细地做好工作,一户一户地落实人员安置方案,确保社会稳定。抓好债转股的组织实施,严格把关,规范操作,加强监督检查,确保实现实施债转股措施的预期目标。

  四是加快技术进步,提高企业技术创新能力。围绕品种、质量、效益和扩大出口,用高新技术改造传统产业,重点搞一批能代表行业水平,促进产业升级的标志性项目。技术改造项目实行严格的责任制,严格把关,加强监督,防止以技改之名搞扩大生产能力之实,保证工程质量。加快以企业为中心的技术创新体系建设,国家重点企业都要建立技术开发中心。积极推进多种形式的产学研结合,加快科技成果向现实生产力转化。

  五是大力推进现代企业制度建设,面向市场着力转换企业经营机制。国家重点企业中符合条件的国有企业都要建立现代企业制度,进行规范化公司制改革。进一步深化企业内部改革,尽快形成人员能进能出,经营者能上能下,收入能高能低的机制。

  六是进一步加强企业管理,提高企业整体素质。以财务成本管理为中心,着重抓好成本、资金和质量管理。对国家重点企业的主要负责人分批进行集中培训。加强对企业经营管理者的考核和监督。

  七是加大“放小”与“扶小”工作力度,推进中小企业改革与发展。采取多种形式放开搞活国有中小企业,规范操作,注重实效。把“放小”与“扶小”结合起来,鼓励中小企业特别是科技型企业发展,建立健全社会化服务体系,为中小企业提供多方面服务。

  八是促进各种所有制企业公平竞争,引导非公有制经济健康发展。为多种所有制企业创造公平竞争环境,加强引导、监督和管理,促进企业依法经营。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>