查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年01月04日
国务院新闻办公室记者招待会新闻稿
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-01-04   来源:中国网
  

  1999年,针对复杂的国内外经济环境,特别是有效需求不足的矛盾进一步突出的情况,国家及时采取综合性对策,进一步加大实施积极财政政策的力度,努力发挥货币政策作用,综合运用税收、价格和收入分配等调控手段,有效地拉动投资、增加消费和扩大出口。实施积极财政政策和扩大内需对实现全年经济增长目标发挥了关键作用,预计全年经济增长速度达到7.1%,年初提出的主要调控目标基本实现,国民经济保持持续快速健康发展的良好态势。

  概括全年经济运行情况,主要有以下几个特点:

  一、国债投资有效地促进了经济增长。年初,国家决定发行用于基础设施和农林水利建设债券各250亿元。由于上半年投资和经济增长速度减慢,下半年又增发国债600亿元,加上银行贷款和地方配套投资的增加,扭转了8月份出现的基本建设和技术改造投资下降的局面,预计全年完成国债项目投资近2000亿元,可拉动经济增长2个百分点以上。

  二、转变经济增长方式取得实质性进展。结构调整加快步伐。去年国债投资在继续加强基础设施建设的同时,与前年相比,增加了对产业升级和科技进步,以及教育基础设施的投入。主要用于支持企业技术改造、重大装备国产化、高技术产业化、高校学生宿舍建设和村村通广播电视工程等。这些投资有效地促进了产业结构优化升级,没有重复建设,办了多年以来想办的事情。国有企业改革不断深化,产业改组步伐加快。经济增长的质量和效益明显改善,压缩、淘汰落后生产能力取得进展,体现产业升级要求、适应国内外市场需要的产品增长较快。1--11月份,移动通信设备、电子计算机、大规模集成电路分别增长47.4%、142.4%和125%。工业产品销售率达96.59%,比上年同期上升0.61个百分点。企业效益明显改善。

  三、城镇居民收入增长较快。去年,国有企业下岗职工基本生活费、失业保险金、城镇居民最低生活保障水平提高了30%;增加了机关事业单位在职职工工资和离退休人员的离退休费;提高了国有企业离退休人员养老金标准;一次性补发拖欠的国有企业离退休人员统筹项目内的养老金;提高部分优抚对象抚恤标准。国家财政为上述措施共支出540亿元,使全国8400多万人受益。预计全年城镇居民人均可支配收入为5859元,考虑价格因素,比上年实际增长9.3%。农民收入稳定增长,预计全年农民人均纯收入为2205元,实际增长4%。居民收入的提高有力地拉动了消费需求的增长。

  四、市场销售开始转旺。从11月1日起恢复征收利息所得税,实施个人消费信贷,大力改善城乡消费环境。扩大高等院校招生规模,增加节假日放假天数。把切实减轻农民负担作为农民增收的有效措施,各地区和有关部门加大了对农村乱罚款、乱收费、乱集资和各种摊派的查处力度。随着各项政策措施的逐步落实,1999年下半年市场销售额出现了稳步回升的态势,第四季度社会消费品零售总额增长达到8%左右,全年实际增长10%。家用电脑、电话、空调、移动通讯设备等销售大幅增长。

  五、外贸出口由下降转为回升。为了进一步支持外贸出口,1999年国家连续两次提高出口退税率,增加出口信贷,继续扩大生产企业自营出口权,降低“三检”和港口收费标准,简化出口手续。加上国际经济趋好,从7月份起,外贸出口扭转了自98年8月以来持续一年的下降局面,增长逐月加快。10月、11月分别增长23.8%和28.8%,预计今年出口总额1950亿美元,比上年增长6%。进口1650亿美元,增长18%左右。受出口拉动,1--10月工业产品出口交货值同比增长8.1%,增幅比上年提高2.4个百分点,11月进一步提高到13.7%。

  实践证明,中央采取的一系列扩大内需的政策措施是正确的,有效地抑制了经济增长速度可能出现的下滑。通过扩大内需,既加大基础设施建设投入,又支持企业技术改造;既注重投资启动,又增加居民收入,引导和鼓励消费;既努力扩大国内需求,又坚持对外开放,千方百计开拓国际市场;既不失时机地深化改革,又切实保障社会稳定。措施之多、力度之大是前所未有的,对拉动经济持续增长,促进经济效益回升,已经并将继续发挥重要作用。

  当前,国民经济运行中还存在着一些亟待解决的问题。通货紧缩的趋势尚未得到遏制,需求不足仍是制约经济增长的突出矛盾。市场供大于求的商品比重上升,出现了结构性、低水平过剩;社会商品零售价格指数已连续27个月下降,生产资料价格指数连续45个月下降;大量生产能力闲置,除加工工业外,就连过去长期短缺的能源、交通供给能力也出现了剩余。投资增长缓慢,国有单位投资增长已慢于非国有单位投资,投资增长对国债的依赖程度明显增强。市场缺乏新的消费热点,一些影响消费的体制和政策因素尚未完全消除,制约了住、行和教育等新消费热点的形成。农民收入增长缓慢,购买力较低,开拓农村市场难度较大。就业压力加大,部分国有企业生产经营困难,下岗人员增加。

  2000年是跨世纪的一年,也是“九五”计划的最后一年。做好今年的经济工作,对全面实现现代化建设的第二步战略目标,为21世纪的发展开好头、起好步,具有特别重要的意义。按照中央经济工作会议的部署,在新的一年里,要把扩大内需作为宏观调控的首要任务,进一步加大力度。突出抓好国有企业改革、经济结构调整和科技进步。在继续实施积极财政政策的同时,要加快企业改革,深化投融资体制改革,以利于增加固定资产投资,形成需求正常增长的体制和机制,逐步减少投资增长对财政债券的依赖。调动企业和社会各方面增加投资的积极性,创造有利于扩大投资的社会环境。积极鼓励和引导民间投资,除关系国家安全和必须由国家垄断的领域外,其余领域都应允许民间资本进入;在税收、土地使用、企业开办、进出口等方面,取消一切不利于民间投资和民营经济发展的限制性和歧视性规定;在股票上市方面,民营企业应享有与国有企业同等的机会;简化民间投资的项目审批手续,提高办事效率。促进城乡居民消费,发挥消费对经济增长的拉动作用。清理整顿用电、买房、购车、通信等方面抑制消费的政策,扩大消费信贷;加强旅游资源特别是中西部旅游资源的开发,加大对旅游基础设施的投入;改革消费体制,着力启动住、行和教育消费,促进已售公房和商品房上市流通,降低住宅造价,研究制定扩大汽车消费的有关措施;推动收入分配体制改革,增强居民购买力,稳定增加农民收入。同时要加快经济结构调整和科技进步的步伐,不断提高经济增长的质量和效益,进一步深化国有企业改革,提高管理水平,增强国际竞争力。在继续加快东部和中部地区发展的同时,西部地区大开发要迈出实质性步伐。今年,我们还将编制第十个五年计划,这是进入新世纪落实我国现代化建设第三步战略目标的第一个五年计划。可以相信,“十五”计划将是一个能够凝聚全国人民实现中华民族伟大复兴的发展计划。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>