查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2000年01月04日
曾培炎主任在新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2000-01-04   来源:中国网
  

  记者朋友们:新年好!

  2000年中国人民和全世界人民一起度过了一个祥和、快乐新年,世界末日没有降临,“千年虫”没有发作,人类迎来了一个充满希望的新千年。当然,最令我高兴的是,去年年终统计表明,中国经济发展速度达到了7.1%,各项主要的宏观调控目标基本实现,这为中国在新的千年中开好头、起好步是非常重要的。

  去年一年中,党中央、国务院针对经济运行中有效需求不足的矛盾,通过实施扩大内需,增发国债,增加居民收入等一系列政策措施,有效地拉动了投资、消费和出口需求。解决需求不足问题对于中国来讲是一个完全崭新的话题,几十年来,中国的宏观调控部门都在与通货膨胀、需求膨胀作斗争。经过二十年的改革开放,经济体制和机制都发生了深刻变化,需求不足的矛盾尖锐地摆在我们面前。如果说过去我们治理通货膨胀是成功的话,那么现在对解决需求不足问题也已摸索出了一些办法。

  2000年是跨世纪的一年,也是“九五”计划的最后一年。在新的一年里,宏观调控的任务仍然是保持国民经济的持续快速健康发展。由于需求不足的问题还没有从根本上解决,今年我们要继续采取有效措施,扩大内需,实施积极的财政政策。从偿债率来看,再增发国债也还是有余地的,不会造成通货膨胀。对国债投资要管好用好,要通过这些投资促进经济结构调整,加快科技进步的步伐,为提高经济增长的质量和效益做出贡献。我们还要深化改革,出台一些鼓励社会投资的政策,建立投资正常增长的机制,使投资增长逐步减少对国债的依赖。要发挥消费需求对经济增长的拉动作用,通过改革消费体制,调整消费政策,促进城乡居民消费。清理整顿用电、买房、购车、通信等方面抑制消费的政策,扩大消费信贷,加强旅游资源特别是中西部旅游资源的开发,着力启动住、行消费,推动收入分配体制改革,增强居民购买力。今年,我们还将编制第十个五年计划,这是进入新世纪落实我国现代化建设第三步战略目标的第一个五年计划。可以相信,“十五”计划将是一个能够凝聚全国人民实现中华民族伟大复兴的发展计划。

  过去的一年中,新闻界的朋友们及时、准确地对宏观经济政策进行了报道,传递了政策信息,引导了社会各界的心理预期。通过你们,也使我和我的同事们了解了企业界和人民群众对宏观政策的反映、看法,在这里我向大家表示感谢,也希望我们在新的一年里继续很好地合作。
  
  下面由我和我的同事、国家计委副主任王春正同志回答大家的问题。

[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>