查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
最高检举行加强民事检察监督 精准服务民企发展新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-28   来源:最高检网站
  

  原标题:最高检举行“加强民事检察监督 精准服务民企发展”新闻发布会

  7月28日,最高检举行“加强民事检察监督 精准服务民企发展”新闻发布会,请最高人民检察院副检察长张雪樵、最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光出席发布会,介绍检察机关履行民事检察职能服务保障民营经济发展工作情况,发布第二十一批指导性案例,并回答记者提问。最高人民检察院办公厅(新闻办)主任、新闻发言人王松苗主持发布会。

新闻发布会现场

  最高人民检察院办公厅(新闻办)主任、新闻发言人王松苗:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加最高人民检察院新闻发布会。今天发布会的主题是“加强民事检察监督 精准服务民企发展”。出席今天发布会的嘉宾是:最高人民检察院副检察长张雪樵、最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光。

  今天的发布会主要有三项议程:一是通报近年来全国检察机关民事检察部门服务保障民营经济发展工作情况;二是发布最高人民检察院第二十一批指导性案例;三是回答记者提问。

  新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会强调,要千方百计把市场主体保护好,落实纾困惠企政策,打造市场化、法治化、国际化营商环境,实施好民法典和相关法律法规,平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,依法保护企业家合法权益,为经济发展积蓄基本力量。

  习近平总书记的重要讲话,为检察机关进一步发挥法律监督职能,服务保障民营企业健康发展提供了基本遵循。7月22日,最高检检察长张军带领最高检调研组一行到山西调研时指出,检察机关在服务转型发展方面也要蹚出一条新路来。同一天,最高检下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,提出了11条具体举措,对充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”作出细化要求,努力落实让企业“活下来”“留下来”“好起来”的目标。这11项举措涵盖了“四大检察”各项职能,也得到了媒体朋友的充分关注,很多具体的举措都直接成了新闻标题。

  “法治环境好比阳光,关系企业创新创业活力的聚焦和释放。”我们今天召开这个发布会,就是主要想向大家介绍,检察机关如何充分发挥民事法律监督职能,依法公平公正办理民事检察案件,切实保障民营企业合法权益,为民营经济发展营造良好的法治环境。

  现在,首先请张雪樵副检察长通报近年来检察机关充分发挥民事检察职能,服务与保障民营经济工作情况。

  最高人民检察院副检察长张雪樵:

  各位记者朋友,大家好!2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,以“三个没有变”充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用。前不久,习近平总书记在企业家座谈会上再次强调指出,要平等保护包括民营企业在内的各类所有制企业产权和自主经营权,保护和激发市场主体活力,完善各类市场主体公平竞争的法治环境。

  为贯彻落实党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大决策部署,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,克服新冠肺炎疫情对包括民营企业在内的各类市场主体带来的不利影响,促进恢复正常经济社会秩序,7月22日,最高人民检察院下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,要求各地检察机关平等保护各类市场主体,加大对涉民营经济各类案件的法律监督力度,紧盯重点环节和重点领域,强化检察监督,维护、促进司法公正。

  今天我们发布四个有关民营经济司法保护的指导性案例,主要目的是为营造适应民营经济高质量发展的法治化营商环境提供有力司法保障。近年来,全国各级检察机关不断提升司法办案能力、检察履职能力,在司法办案中落实习近平总书记提出的“两个毫不动摇”和“三个没有变”的总体要求,充分发挥法治保民生、固根本、稳预期、利长远的功能,为民营经济健康发展提供更加有力的法治保障,主要开展了以下工作。

  一、充分发挥民事检察职能,依法保护民营企业及其经营者合法权益

  全国各级检察机关认真贯彻落实精准监督工作理念,依法审查涉民营经济民事监督案件,通过司法办案落实对民营企业平等保护精神,为民营企业健康发展保驾护航,努力让民营企业及其经营者在每一起司法案件中感受到公平正义。

  一是积极通过抗诉、提出检察建议等方式,加强对涉民营经济案件的司法监督,有效保障民营企业及其经营者的合法权益。法治是最好的营商环境。各地检察机关依法履行民事检察职责,加强对涉民营经济案件的法律监督,用法治维护好民营企业的合法权益,让民营企业家安心经营、专心发展、全心创新。如浙江省人民检察院办理的某投资企业申请监督一案,审查发现生效判决适用公司人格否认让股东承担巨额财产责任存在错误,遂依法抗诉。法院经审查认定股东没有滥用公司法人独立地位和股东有限责任逃避债务,采纳抗诉意见,改判股东不承担责任,为股东挽回巨额经济损失,增强了投资者信心。各地检察机关在办理此类案件时,坚持在具体案件中依据特定的法律事实和法律关系,综合判断和审慎适用,依法区分股东与公司的各自财产,维护市场主体的独立性和正常的经济秩序。

  二是依法办理一批虚假诉讼案件,维护社会诚信与市场秩序,为民营经济发展提供法治化营商环境。民商事领域存在的虚假诉讼现象,不仅严重侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序。各地检察机关积极发挥民事检察职能,依法查办了一批涉民营企业的虚假诉讼案件,特别是在虚假诉讼集中的领域开展精准监督,维护司法公正和司法权威,助力社会诚信体系建设。检察机关一方面加大对虚假诉讼的打击力度,有效遏制其增长势头;另一方面,对办案中发现的倾向性、趋势性问题,及时加强与相关职能部门的沟通协调,提出检察建议,堵塞管理漏洞,促进社会治理能力的提升,引导市场主体诚信公平有序竞争。

  三是加强对违法执行行为的监督,重点解决违法查封、扣押、冻结民营企业财产等产权保护中的突出问题。查封、扣押、冻结等强制执行措施一旦使用,将限制企业生产要素的自由流动,降低市场主体创造社会财富的能力和活力。纠正明显超标的额的违法查封行为,对于盘活企业资产,激发企业活力,特别是保障民营企业的可持续发展十分重要。

  各地检察机关积极作为,依法监督因不依法履行执行职责及错误采取执行措施、错误处置执行标的物、错误追加被执行人,致使当事人或利害关系人、案外人财产受到侵害的一批案件。如湖北省襄阳市樊城区人民检察院办理的该区人民法院明显超标的额违法查封被执行人财产案件,通过发出检察建议,督促执行法院解除违法查封的商品房,使该民营企业的商品房得以正常销售,资金得以回流,经营恢复正常,最大限度维护了企业的合法权益。

  四是不断提升依法高效化解矛盾纠纷的能力水平,提高司法效率。各地检察机关民事检察部门兼顾公平与效率,主动作为,积极探索和运用适应市场经济需要、便捷高效的矛盾纠纷化解机制,推动涉民营经济民事案件和解工作,在依法自愿前提下,引导当事人案结事了人和、共谋发展。如福建省人民检察院办理的科技企业与物业公司物业服务合同纠纷案,既查清案件中的事实与法律,又多方引导民营企业换位思考,促使双方当事人达成和解协议并即时履行完毕,塑造了和谐共赢的营商环境。

  二、建章立制,营造适应经济高质量发展的法治营商环境

  全国各级检察机关全面贯彻落实平等保护理念,既处理好一案一事,同时构建长效机制,确保涉民营企业纠纷得到公平公正处理。

  一是制定适应市场经济发展的司法文件,为护航民营经济提供制度依据。最高人民检察院先后制定发布系列有关民营经济司法保护的规范性文件,各地检察机关亦积极回应本地民营经济的司法需求,尊重经济规律,因地制宜出台相关机制,为民营经济发展保驾护航。如上海市人民检察院深入调研了解民营企业司法需求,出台服务保障优化营商环境的20条意见和进一步服务保障专项行动方案,从制度、机制上为服务民营经济提供保障。北京、天津、辽宁、青海、广西、新疆等省级检察院也通过出台规范性文件、建立工作制度等方式,把关注支持保障民营经济发展作为民事检察工作的重点工作,务实高效推进。

  二是尊重民营经济主体地位,成立专门机构,为护航民营经济发展提供组织保障。一些地方检察机关尊重民营经济主体地位,提升对民营企业提供司法服务和保障的针对性和专业性,成立专门机构,靶向定位,破解难题,为该项工作顺利开展提供有力保障。如浙江省宁波市人民检察院成立了护航民营经济健康发展领导小组,每月汇集报送全市办理涉民营经济的民事监督案件数据。广东省人民检察院成立依法保护产权工作领导小组,负责协调、组织、服务、保障民营经济相关工作,突出强调对民营企业和企业家产权保护。江西省人民检察院成立了由各检察业务部门骨干组成的非公经济维权工作办公室。该机构自2018年11月成立以来,共办理涉及民营企业的民事监督案件55件,在维护民营企业和民营企业家合法权益方面发挥了重要作用。

  三是加强融合互动,构建保护民营经济发展的工作合力。一方面,强化担当,主动与当地工商联和相关行业商会联系沟通。各地检察机关运用主动走访、联合召开座谈会、联合出台文件、开展联合调研、设立派驻机构等方式,建立与工商联深入合作的长效工作机制,共同推动保护民营经济发展相关工作的开展。

  如四川省人民检察院与省工商联联合召开依法保障和促进非公经济健康发展座谈会,建立常态化沟通联络等六项工作机制,细化、实化了22条服务保障措施。贵州省检察机关开展“检察长、董事长‘两长’座谈会”,为企业健康发展贡献检察智慧。山东省人民检察院与省工商联签订合作框架协议。黑龙江、海南检察机关在工商联设立联络机构,提供“面对面”的司法保障服务;另一方面,积极参与、深入推进与其他单位交流合作。一些地方检察机关在服务和保障民营企业健康发展工作中,加强与人大、公安、法院、司法局等部门协作联动,共同维护市场营商环境。

  如山西省吕梁市、县两级检察机关抓住当地人大开展执行工作专项监督活动的契机,向人大作专题汇报,促进完善服务保障民营经济的各项举措。河南省人民检察院、福建省人民检察院联合法院、公安部门会签文件,加强和改进涉产权司法保护制度建设。宁夏银川市人民检察院联合工商、公安等部门搭建知识产权检察服务和风险防控“两个平台”,加大对民营企业服务保障力度。

  四是强化责任担当,积极回应民营企业司法需求。各地检察机关主动作为,延伸职能,多渠道、多举措帮助民营企业和民营企业家提高运用法律维护权益、促进发展的法治能力。如江西省南昌、赣州、抚州等地检察机关以民营企业法律需求为课题,针对金融借贷、担保、劳动争议、合同履行等困扰企业的突出法律问题开展法律授课,促进“依法治企”。安徽省检察机关深入民营企业宣传民事检察职能,宣城、芜湖、安庆等地民事检察部门先后开展“民检进民企”、为民营企业法律体检等活动,深入企业一线开展法律服务。内蒙古自治区检察机关以派出检察室为抓手,积极作为,为进出境商旅人员、商贸企业提供及时高效法律服务,净化口岸通关环境。检察机关通过上述一系列举措,让法律成为民营企业、民营企业家依法经营的护身符。

  检察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化中肩负特殊职责,也是优化营商环境、服务企业发展的重要力量。最高人民检察院及地方各级检察机关认真学习贯彻习近平总书记有关产权保护的重要讲话精神,采取了一系列举措,充分发挥民事监督职能,平等保护民营企业在内的各类市场主体的合法权益。但也不能回避工作中还有需要改进提高的地方,比如线索来源有限、监督力度有待加强等。

  下一步,全国检察机关将以学习贯彻民法典为契机,认真学习领会习近平总书记关于民营经济重要讲话精神,认真贯彻落实张军检察长“对国企民企、内资外资、大中小微企业同等对待、平等保护”的工作要求,全面提升司法办案质量和水平,推动建立长效机制,为服务、保障民营经济健康发展,完善公平竞争环境作出更大贡献。

  王松苗:

  谢谢雪樵副检察长。下面进行第二项议程,发布以民事检察监督服务保障民营经济为主题的第二十一批指导性案例。指导性案例已经作为发布会材料印发给大家,因为时间关系,这里就不再一一宣读了。

  下面进行第三项议程,请各位记者朋友提问。

  新华社记者:

  当前许多市场主体面临较大压力,最高检发布这批民营经济司法保护指导性案例,可以说非常及时。请问最高检制发这批指导性案例的主要考虑是什么?这些案例有什么特点?

  最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光:

  最高检发布的指导性案例,地方各级人民检察院在办理类似案件时可以作为指导。同时,最高检发布指导性案例,也是持续开展检察官以案释法,强化法治宣传教育,在检察环节落实“谁司法谁普法”的具体举措。此次发布的指导性案例,均系检察机关履行民事检察职能保护民营经济合法权益的具体实践。通过本批指导性案例,展示检察机关在服务与保护民营经济中的重要作用。制定此批指导性案例遵循的基本原则和指导思想:一是树立平等保护的司法理念,营造公平竞争环境。二是贯彻精准监督理念,为国家经济社会发展大局提供有力司法服务与保障。三是充分发挥指导性案例的示范引领作用,为办理涉民营经济案件提供办案指引。

  这批指导性案例是从全国各地检察机关上报的近百个案例中筛选出的最具代表性的四件,它们较为全面地展现了民事检察工作对保护民营经济的独特作用和价值。主要有以下三个特点:一是检察机关通过发挥民事抗诉、检察建议等民事检察监督手段,监督涉及民营企业的民商事错案,切实保护投资人权益,鼓励社会大众创业积极性;二是加强对民事执行活动监督,快速纠正执行违法行为,及时帮助民营企业挽回损失;三是通过促进自愿和解,为民营经济提供良好的营商环境,实现“双赢、多赢、共赢”的办案效果。

  法制日报记者:

  民事法律监督对于保护民营经济发展非常重要,请结合这次发布的四起案件谈谈检察机关是怎样护航民营企业发展的?

  冯小光:

  一是依法抗诉,保障投资人的合法权益。在深圳某投资企业纠纷案中,浙江检察机关围绕公司与股东之间的关联关系、资金往来等开展调查核实,最终查明股东并不存在滥用法人独立地位的情形,依法抗诉后再审予以改判,免除了股东可能承担的巨额财产责任,增强了投资者信心。

  二是积极履行执行监督职能,确保失信被执行人名单制度规范运行。在山西临汾市尧都区某牧业公司案中,该牧业公司被采取查封冻结的财产足以清偿生效法律文书确定的债务,但执行法院仍将该牧业公司及其法定代表人纳入失信被执行人名单,检察机关对错列失信被执行人名单的违法行为发出检察建议,监督纠正了违法执行行为,避免了民营企业因不当信用惩戒而陷入困境。

  三是依法规范查封行为,保障民营企业正常经营。查封、扣押、冻结被执行人财产,应与被执行人履行法律文书确定的义务相当,不得明显超出被执行人应当履行义务的范围。在湖北襄阳某房地产公司案中,检察机关依法查清某房地产公司被查封房产的价值明显超出法律文书确定的义务范围,遂发出检察建议,促使执行法院予以纠正,恢复了民营企业的正常经营活动。

  四是依法促成和解,优化营商环境。检察机关办理民事监督案件,在不需要或者不影响审判违法监督的前提下,遵循当事人意思自治与合法原则,可以引导当事人和解。在福建某光电公司案中,检察机关在查清事实、厘清责任的基础上,促成软件园区企业与物业公司达成和解,依法化解了矛盾纠纷,减轻了当事人诉累,消除了民营企业的经营困扰。

  中华工商时报记者:

  针对民营企业在民商事活动中遇到的法律问题,检察机关怎样帮助解决?

  冯小光:

  面对法律问题,做好妥善应对工作:一方面,民营企业要提升法律意识、权利意识和维权意识,提高经营管理的法治化水平,懂得运用法律手段解决纠纷,保护企业的合法权益;另一方面,人大、公检法、政府部门、工商联系统之间要加强协作联动,延伸服务民营企业的触角,回应民营企业的司法需求,帮助民营企业解决现实的法律问题。

  具体到民事检察职能来说:首先,要强化对诉讼活动的监督。监督纠正涉民营企业的错误裁判,协助解决执行乱、执行难问题,加大对于虚假诉讼案件的监督力度,大力打击通过假官司转移财产的违法行为,保护民营企业合法权益;其次,做好矛盾化解工作。对于形成时间长、纠葛深的案件,检察机关要做好释法说理工作,促进案结事了;再者,准确把握刑民界限,慎重处理涉民营经济案件。最后,检察机关与民营企业加强联系,为企业经营提供法律帮助。通过开展法治宣传、法律课堂、商讨研判等形式,帮助企业防控法律风险。

  中央广播电视总台社会与法频道记者:

  这批指导性案例公布后,接下来检察机关民事检察部门在服务和保障民营经济发展方面还有哪些工作举措?

  张雪樵:

  下一步,最高检将按照习近平总书记有关民营经济重要讲话精神以及7月21日企业家座谈会上的重要指示精神,以贯彻实施好民法典为契机,加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,为民营企业健康发展提供有力的司法保障。具体来讲有三个工作重点。

  一是要求全国各级检察机关畅通司法救济渠道,通过办理涉及民营企业的民事诉讼监督案件,包括生效裁判监督、执行违法监督和审判程序违法监督等案件,切实保护好市场主体的产权和自主经营权,激发市场主体活力。

  二是强化精准监督。按照民法典、公司法和其他相关法律,通过办理精品案件来引领先进的司法理念。比如落实公司法的股东有限责任制度,保护好企业家个人和家庭的合法财产,筑牢企业家防范市场风险的“防火墙”,从而引领全社会尊重企业家的浓厚社会氛围,让恒产者有恒心、恒心者办恒业。

  三是各级检察机关的民事检察部门协同刑事检察、行政检察和公益诉讼检察部门,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,为创造市场化、法治化、国际化的营商环境提供现代化的法治保障。“四大检察”合力,发挥更好的法律监督职能,让市场主体减少不必要的纠纷和诉累,集中精力来创业,提高应对各类危机的免疫力,让他们对我们的制度保持预期、对市场保持底气、对事业充满信心。

  王松苗:

  因为时间关系,提问就到这里。

  借此机会,我把检察机关积极发挥“四大检察”“十大业务”职能作用,贯彻落实总书记“两个毫不动摇”“三个没有变”重要讲话精神的工作情况给各位记者朋友再作一下介绍。

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,在新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系中必将发挥越来越重要的作用。现在,当人们形容民营经济时,大多会用到“五六七八九”,即贡献了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,实现了70%以上的技术创新成果,提供了80%以上的城镇劳动力就业,占到了90%以上的企业数量。在服务保障民营经济健康发展方面,检察机关确实大有可为,也必须大有作为。

  近年来,最高检先后制定实施了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》等指导性文件,发布《充分发挥检察职能为民营企业发展提供司法保障——检察机关办理涉民营企业案件有关法律政策问题解答》,系统全面地阐述了检察机关服务保障民营经济发展的具体工作要求。加上7月22号出台《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,发布11条具体举措,这些规范性文件,形成了检察机关当前服务保障民营经济发展的“组合拳”,为检察机关各类司法实践提供了明确的理念指引与坚实的制度保障。

  今年以来,检察机关根据国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,及时调整工作着力点和应对举措,统筹“四大检察”“十大业务”,创新办案方式,加快办案进度,保证办案质量。

  刑事检察方面,依法从严从快追诉妨害复工复产犯罪,最大程度帮助企业挽回损失;依法保护企业正常生产经营活动,公司企业人员涉嫌挪用资金犯罪起诉前退还的可依法不起诉,注意把握企业因资金周转困难拖欠劳动报酬与恶意欠薪的界限;落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念,原则上不查封涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业。

  民事检察方面,依法办理与疫情防控、经济社会发展密切相关的合同履行、劳动争议、医疗损害、消费者权益保护等领域民事诉讼监督案件,准确适用不可抗力、情势变更、诉讼时效等法律规定,支持和监督法院依法审判。

  行政检察方面,加强对履职中发现的行政违法行为的监督,及时提出检察建议,促进行政机关依法行政;加强涉企行政非诉执行监督,防止企业因不当强制执行措施陷入生产经营困境。

  公益诉讼检察方面,完善公益诉讼与生态环境损害赔偿等制度的衔接机制,向相关企业主张生态修复费用及惩罚性赔偿时,探索通过分期支付、替代性修复等方法促使其接受惩罚、守法经营、健康发展,等等。

  上述这些检察理念、作为,为依法防控疫情和经济社会秩序恢复提供了有力的司法保障,受到新闻媒体包括在座各位朋友的关注肯定。有媒体用两个字帮我们进行了总结:依法惩治妨害社会生产生活秩序的相关犯罪,令违法者忌惮,为守法者止损,突出一个“严”字;处理适用依法从宽的行为及特殊时期的特殊现象,同时体现司法人文关怀,突出一个“慎”字,可以说总结得非常到位。

  今天发布的这批指导性案例是“引子”,也是“序章”。全国各级检察机关将继续履行好各项检察职能,准确把握涉民营经济案件法律政策界限,不断强化法律监督,切实做到精准监督,努力为民营经济健康发展提供有力司法保障和有效的法治服务。

  疫情防控形势逐渐趋好,检察机关也希望通过这一系列举措,向所有爱国爱家、创新创业、诚信守法、努力复工复产、勇于承担社会责任的民营企业家们加油鼓劲:“只要依法经商,就有法治护航”!

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障《意见》
    发布会
  • 最高检举行提升职务犯罪检察品质 为反腐败斗争贡献检察力量发布会
  • 中组部就制定颁布《中国共产党基层组织选举工作条例》答记者问
  • 最高检就1至6月全国检察机关主要办案数据答记者问
  • 最高检就依法惩治和预防毒品犯罪答记者问