查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>其他新闻发布
最高人民法院举行行政诉讼附带审查规范性文件典型案例新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-30   来源:国新发布
  

  原标题:最高人民法院行政诉讼附带审查规范性文件典型案例新闻发布会

  10月30日,最高人民法院举行行政诉讼附带审查规范性文件典型案例新闻发布会。最高人民法院行政审判庭庭长黄永维、最高人民法院行政审判庭副庭长王振宇、最高人民法院行政审判庭审判员梁凤云出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  最高人民法院新闻发言人林文学:

各位记者:

  大家上午好!

  今天新闻发布会的主题是,公布一批行政诉讼附带审查规范性文件典型案例。我们邀请了最高人民法院最高人民法院行政审判庭庭长黄永维、最高人民法院行政审判庭副庭长王振宇和最高人民法院行政审判庭审判长梁凤云出席今天的新闻发布会。

  首先,请黄永维庭长介绍相关背景情况。

  最高人民法院行政审判庭庭长黄永维:

各位记者朋友们:

  大家好!感谢大家参加本次新闻发布会。今天我们正式发布第一批最高人民法院行政诉讼附带审查规范性文件典型案例。新修改的行政诉讼法第53条规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对规范性文件进行审查。这一条赋予了公民、法人或者其他组织对规范性文件附带审查的请求权,也赋予了人民法院就规范性文件是否合法的判断权。2018年2月最高人民法院公布并施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》对此问题作了进一步的详细规定。规范性文件附带审查制度对促进公民权益保护、推动行政执法的“源头治理”、监督规范性文件的制定以及促进法治政府“科学立法”具有重要的意义。

  规范性文件作为行政机关行使职权的一种方式,对于加强行政管理,完善行政法制和提高工作效率起到了积极作用。党的十九大对深化依法治国实践作出重大部署,提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。但在现实生活中,规范性文件损害公民合法权益,影响法制权威统一的现象并不少见。如规范性文件之间发生冲突的现象时有发生;一些部门、地方受利益驱动,通过制定规范性文件抢权力、争利益,乱发文件,违法规定审批、发证、罚款、收费,严重损害了公民的权利,群众反映强烈。根据相关数据统计,2016年1月到2018年10月,全国一审行政案件收案数共约651544件,其中规范性文件附带审查约为3880 件。这组数据说明,当前规范性文件“任性”的情况还比较常见,对规范性文件的审查是司法监督需要重点关注的领域。

  规范性文件是行政行为的依据和源头,要纠正违法和不当的行政行为,有必要正本清源,从源头开始审查和纠正。将规范性文件纳入司法审查,有助于推进依法行政,促进规范性文件制定的合法性,保障法制的统一。为进一步体现对规范性文件的司法监督,提升全国法院的办案质量,最高人民法院近期从全国范围撷选了行政诉讼附带审查规范性文件典型案例,向社会公布。该批典型案例具有较强的针对性和指导性,既强调了规范性文件“附带性”审查的原则,也明确了附带审查规范性文件的法律界限;既强调了规范性文件的合法性审查原则,也明确了规范性文件不存在违法情形时应当在判决理由中予以认可;既强调了规范性文件审查的有限性审查原则,也明确了对规范性文件附带审查可采用征求制定机关意见等审查方式。

  我们期望通过这些案例的发布,对各级人民法院审理行政诉讼附带审查规范性文件案件提供参考,为各级人民法院提供可推广的审判经验;我们期望通过这些案例的发布,有效传递司法正能量,进一步增强全民法治意识,引导社会公众更好地维护自身权益,使尊法守法成为社会各界的共同追求和自觉行为;我们期望通过这些案例的发布,规范行政机关制定规范性文件的行为,维护政府的执行力和公信力。

  下一步,人民法院行政审判工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实保障群众合法权益,通过加强对规范性文件的司法监督,促进规范性文件质量的提高,切实保障人民群众合法权益,保障法治政府如期建成。

  谢谢各位。

  林文学:

  接下来,请梁凤云审判长发布典型案例。

  最高人民法院行政审判庭审判员梁凤云:

  一、徐云英诉山东省五莲县社会医疗保险事业处不予报销医疗费用案

  二、方才女诉浙江省淳安县公安局治安管理行政处罚一案

  三、袁西北诉江西省于都县人民政府物价行政征收一案

  四、大昌三昶(上海)商贸有限公司诉北京市丰台区食品药品监督管理局行政处罚案

  五、郑晓琴诉浙江省温岭市人民政府土地行政批准案

  六、上海苏华物业管理有限公司诉上海市住房和城乡建设管理委员会物业服务资质行政许可案

  七、孙桂花诉原浙江省环境保护厅环保行政许可案

  八、成都金牌天使医疗科技有限责任公司诉四川省成都市科学技术局科技项目资助行政许可案

  九、毛爱梅、祝洪兴诉浙江省江山市贺村镇人民政府行政强制及行政赔偿案

  林文学:

  下面,请各位记者结合今天发布的内容提问。

  中国日报记者:

  当事人向人民法院提出附带审查规范性文件的请求,需注意哪几个方面的问题?

  最高人民法院行政审判庭副庭长王振宇:

  行政诉讼法对于规范性文件附带审查的制度,是一项全新的诉讼制度。修改后的行政诉讼法赋予了公民、法人或者其他组织挑战“红头文件”的权利,人民法院对于规范性文件的合法性必须进行审查。但是,当事人向人民法院提出审查规范性文件的要求,需注意以下几个方面的问题:首先,关于提出方式。公民、法人或者其他组织还不能单独就规范性文件提出审查请求,必须是对行政行为提起诉讼时一并提出。其次,关于可附带审查的范围。如果公民、法人或者其他组织对行政不作为提起诉讼,并对规范性文件提出附带审查要求的,因不作为行为未依据任何规范性文件,人民法院一般情况下可以作出不予准许的决定。最后,关于提出时间。公民、法人或者其他组织请求人民法院一并审查规范性文件的,应当在第一审开庭审理前提出,有正当理由的,也可以在法庭调查中提出。公民、法人或者其他组织在第二审程序、审判监督程序提出的,人民法院不予准许。

  中央电视台记者:

  人民法院附带审查规范性文件的方式如何,重点审查哪几个方面?

  王振宇:

  行政诉讼法第64条规定,人民法院审理行政案件中,经审查认为本法第53条规定的规范性文件不合法的,不作为认定行政行为合法的依据。人民法院对规范性文件进行附带审查,重点审查以下三个方面:第一,人民法院应当对规范性文件制定机关是否有权制定规范性文件进行审查。第二,人民法院应当审查制定机关在制定规范性文件时是否违反法定程序。第三,人民法院应当审查规范性文件本身是否违反上位法优于下位法、特别法优于一般法等法律适用的基本规则。

  澎湃新闻记者:

  请问我们日常所说的“红头文件”是否都属于可以纳入行政诉讼附带审查的规范性文件范畴?

  王振宇:

  这个问题非常好。行政规范性文件俗称“红头文件”,泛指政府机关发布的措施、指示、命令等非立法文件。政府机关发布的许多“红头文件”属于规范性文件,大量规范性文件也是以红头文件的形式表现出来的,但是并非所有的“红头文件”都能被纳入司法审查的范围,在确定纳入行政诉讼附带审查的“红头文件”时,一般包括以下几个方面:第一,能够进行附带审查的规范性文件的范围是国务院部门和地方人民政府以及部门制定的规范性文件,不包括国务院制定的行政法规、决定、命令、国务院部门和地方人民政府制定的规章。第二,对于党委、人大和军事机关制定的规范性文件,不属于行政诉讼法第53条规定的规章以下的规范性文件的范围。第三,应当接受司法监督的规范性文件除了行政机关制定的规范性文件外,还包括法律、法规、规章授权的组织制定的规范性文件。

  中国国际广播电台记者:

  人民法院附带审查规范性文件后,会做什么样的处理?

  王振宇:

  主要有两个方面:

  一是,不作为依据并在裁判理由中阐明。人民法院经审查,认为行政行为所依据的规范性文件合法的,应当作为认定行政行为合法的依据;经审查认为规范性文件不合法的,不作为人民法院认定行政行为合法的依据,并在裁判理由中予以阐明。

  二是,可以提出处理建议。作出生效裁判的人民法院应当向规范性文件的制定机关提出处理建议,并可以抄送制定机关的同级人民政府,上一级行政机关、监察机关以及规范性文件的备案机关。规范性文件不合法的,人民法院可以在裁判生效之日起三个月内,向规范性文件制定机关提出修改或者废止该规范性文件的司法建议。

  林文学:

  感谢王振宇副庭长的解答。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 最高法举行为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障《意见》发布会
  • 全国妇联举行中国妇女十二大代表与媒体见面会
  • 中央纪委国家监委就深化两委派驻机构改革《意见》答问
  • 全国总工会举行中国工会十七大发布会
  • 中组部等就修订印发《中央企业领导人员管理规定》答问