查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>其他新闻发布
全国妇联举行中国妇女十二大代表与媒体见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-31   来源:国新发布
  

  原标题:10月31日全国妇联举办中国妇女十二大代表与媒体见面会

  10月31日,全国妇联举行中国妇女十二大代表与媒体见面会。请五位中国妇女十二大代表与记者沟通交流。

媒体见面会现场

  孙钱斌:

  各位记者朋友,大家好!欢迎大家参加中国妇女十二大代表与媒体见面会。

  中国妇女十二大正在隆重召开,各项议程顺利推进。今天,我们从妇女十二大代表中精心选取几位事迹突出、富有典型性的优秀女性与媒体朋友见面,希望借此大力宣传广大妇女积极投身经济社会发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的突出贡献,借由各媒体的报道,全面展示各行各业优秀女性的时代风采,讲好中国女性创业奉献、拼搏进取的精彩故事。

  这5位优秀女性分别是:

  1、重庆市巫山县当阳乡党政办主任、当阳乡妇联副主席严克美——大学毕业回到家乡成为大学生村官,先后带领两个贫困村发展黄色烤烟、绿色养殖产业,年人均纯收入从2000元左右分别增至6000余元和8600元。获得2018年全国脱贫攻坚奖、全国劳模、全国三八红旗手等荣誉,是党的十九大代表。

  2、山西航天清华装备有限责任公司二分厂数控铣工,长治市妇联兼职副主席韩利萍——26年如一日潜心钻研数控加工技术,从一名普通女工成长为精通数控工艺、编程及操作的复合型高技能人才。先后出色完成“神舟飞船”、“绕月探测工程”“长五、长七”以及国家重点型号科研生产任务。获得中华技能大奖、全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、航天技术能手、全国技术能手等荣誉。

  3、北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎——坚持怀群众感情、为人民司法,推动反家暴法出台,审理“疯狂英语李阳离婚案”等大量社会关注度高、疑难复杂新类型案件,其中许多已成为经典案例。获得全国先进工作者、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国模范法官、全国法院先进个人、全国维护妇女儿童权益先进个人、2015年度法治人物等荣誉,是党的十九大代表。

  4、上海大学海洋智能无人系统教育部工程研究中心常务副主任、上海大学无人艇工程研究院院长、研究员(破格)、博士生导师彭艳——服务国家海洋强国战略、极地战略等,带领团队研制出“精海”9个系列无人艇,用于中国海事局海巡船、“雪龙号”科考船等领域设施,完成多项大型任务。获得国家技术发明二等奖,第17届(2015年)中国国际工业博览会创新金奖,第一届(中国)无人艇公开赛优秀技术奖等荣誉。

  5、海尔集团执行副总裁兼首席财务官,山东省女企业家协会会长谭丽霞——创新财务共享管理模式,助推企业财务战略转型,极大提升中国品牌的全球引领能力。积极响应国家精准扶贫战略,投身支持女性创业活动,带动16万人创业致富,为女性提供创客培训、创客孵化、创业加速等服务。获得全国优秀企业家、全国三八红旗手、全国杰出创业女性、中国十大经济女性年度人物等荣誉。

  下面,请媒体朋友与代表互动交流。提问互动前,请通报一下所在媒体。

  新华社记者:

  请问严克美代表,你当年是从家乡走出去的第一个大学生,并且已经到大城市就业,是什么原因使你又从大城市回到小乡村?

  严克美:

  建设家乡是我儿时的一个梦想,我从小就见证了父辈们饱受肩挑背磨之苦,连基本的生活都无法保障,更谈不上发展,所以我立志长大后一定要回去带领乡亲们摆脱贫困。这是我从城市回到农村的最大动力。

  在基层工作的这些年,我见证了党和政府的各项目标在基层一一实现。特别是以习近平同志为核心的党中央高度重视基层妇女工作,关心关爱女干部,重视培养女干部,让我们在基层越干越有劲,这证明我们女同胞在基层也能干出一份事业,得到群众的认可。广大的农村舞台大有可为,希望有更多的年轻人加入我们的队伍,在实现乡村振兴战略中贡献巾帼力量。

  在脱贫攻坚中,妇女既是参与者,也是受益者,付出了很多努力和心血。在乡村振兴战略中,我们也不忘初心,砥砺前行,为把家乡建设为山清水秀的美丽家园贡献巾帼力量。我们是山区,有美丽的自然风光,所以要发展乡村旅游,真正把绿水青山变成金山银山。

  工人日报/中国妇女报记者:

  请问韩利萍代表,从普通女工到“大国工匠”,您觉得自己不断成长的秘诀是什么?

  韩利萍:

  无论男女,想掌握一门过硬的技能本领,不是一朝一夕就能练成的,需要日积月累、滴水穿石、久久为功的一个过程,才能达到游刃有余。新时代的新女性,一定要大力弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,树立终身学习的理念,踏实干事创业,把岗位当成自己奋斗的舞台,让我们多彩的芳华在新时代绽放。关于个人的成长历程,这么多年,我一直没有放弃过专业学习,更重要的是我们这代人非常幸运,赶上了一个非常好的时代。时代要求我们保持旺盛的学习力。以国为重,在我们航天人的心中是融入血液里的。

  虽然我们的工作比较平凡,但每一个普通人的努力能够成就国家的梦想,也是这个时代的人的使命和担当。身处这个时代,要把党的主张扎扎实实落实到自己的岗位上,把每个产品都加工成精品,用我们的劳动和智慧为中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

  中央人民广播电台记者:

  请问刘黎代表,在您审理的许多案件中,社会关注度非常高,案情也很复杂,您在审判过程中,是怎样排除各项干扰的?能举个例子吗。

  刘黎:

  我依据新修改的《中华人民共和国民事诉讼法》关于行为保全的规定发出的首例人身安全保护令,禁止被申请人对申请人实施家庭暴力,其价值在于在施暴者和受害者之间树立了一道法律的屏障。之前的法律侧重于对家庭暴力的事后惩处,而人身安全保护令起到了事前预防、事前保护的作用。在办理疑难复杂案件时,法官要有更多的思考、更多的担当、更宽广的胸怀、更开阔的视野,有时不仅仅是解决了一个个案,而是能够更好地发挥法律的评价、指引、预测作用,这也是法官的力量和价值所在。

  国际广播电台记者:

  有了自主生产的智能无人艇,您觉得,对我国的海洋事业的价值在哪里?

  彭艳:

  海洋是让人无限遐想的空间。海洋强国靠什么呢?装备是非常重要的支撑力量。装备弱,则国弱。海洋事业带给我们非常大的成长,一直激励着我们坚持下来。现在国家在提倡新工科,在新工科的时代,我们也要做新工科女性。由于海洋的特殊性,使得我们要研制成功一型实用海洋装备可能需要十年甚至数十年的努力,要不怕冷风吹,要耐得住寂寞。当看到我们的无人艇在我国南海、南极罗斯海,在今年的“桑吉轮”撞船事故中,能够在国家急需的时候急国家之所急,真的非常开心。我是一名海洋科研工作者,也是一名教育工作者,最大的梦想是希望我们的科研成果能够真正落地,能够为国家的海洋事业贡献一份力量,培养出更多的海洋人,能够坚守在一线,让海洋装备真正做到实用,真正为国家解决问题。这也是一份情怀。

  经济日报/人民日报海外版记者:

  在通常的印象中,一家公司里,最保守的往往是财务管理者,但您却一直给大家“坚持创新”的印象,您不担心变化带来的风险吗?是什么原因让您在工作之余还积极投身精准扶贫,积极支持女性创业?

  谭丽霞:

  没有成功的企业,只有时代的企业。企业最大的风险是不发展、不创新,赶不上用户需求迭代速度,就会被用户、被市场淘汰。不管什么样的工作,创新是必须的。不但要创新,而且要引领业务团队一起创新。要创新,但是不能冒进;要稳健,但是不能保守。只有为用户创造价值才能分享价值。企业与税务系统的信息互通,体现了政府与企业之间的互信、政企关系的和谐。

  只要你想、你愿意做,总有人生出彩的机会。目前,海尔开放创业平台吸聚了近60万名女性创业者。我从这些女性身上看到了一些特质——我行,我想干,我努力。目前,国家也为女性提供了很多这样的平台,所以,各位女性,只要你想,只要你愿意,总可以找到自立自强的机会。

  孙钱斌:

  刚才,媒体朋友与5位代表进行了很好的互动交流,见面会圆满成功。

  今天的见面会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 中央纪委国家监委就深化两委派驻机构改革《意见》答问
  • 全国总工会举行中国工会十七大发布会
  • 中组部等就修订印发《中央企业领导人员管理规定》答问
  • 全国人大常委会8月31日新闻发布会
  • 最高法举行适用保险法若干问题《解释》有关情况发布会