查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>其他新闻发布
全国总工会举行2018年第三季度新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-11   来源:总工会网站
  

  原标题:全国总工会2018年第三季度新闻发布会

  7月11日,全总新闻中心召开全国总工会2018年第三季度新闻发布会。全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰通报全总2018年第三季度重要会议和活动安排。

新闻发布会现场

  全国总工会新闻发言人、宣传教育部部长王晓峰:

  各位记者朋友,大家上午好!

  欢迎大家参加全国总工会2018年第三季度新闻发布会。

  今天,我主要向大家通报全国总工会2018年第三季度重点工作任务、重要会议和活动安排。

  一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入

  “五一”前夕,习近平总书记专门给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,给劳动模范、广大职工和工会干部以巨大鼓舞,引发了强烈反响。各级工会把学习宣传贯彻回信重要精神作为重大政治任务,认真学习、广泛宣传、深入贯彻,迅速兴起了热潮。接下来,全国总工会和各级工会将继续深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,并与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要思想结合起来,把回信中蕴含的群众立场、劳动观点、为民情怀体现在工作上、落实在基层中。继续开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,引导广大职工弘扬劳模精神、激发实干动力,立足岗位建功新时代,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、开展庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动

  今年是改革开放40周年。近日,中央宣传部、全国总工会等 9部门联合印发通知,决定在全国城乡广泛组织开展群众性主题宣传教育活动,为隆重庆祝改革开放40周年营造团结奋进的浓厚社会氛围。通知要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“将改革开放进行到底”主题,组织开展形式多样的群众性主题宣传教育活动,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,激励和引导广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  三、扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革

  一是树立“落实到基层、落实靠基层”的理念,推动工会改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。全国总工会和各级工会机关改革将继续针对难点热点问题,围绕如何更好为基层提供服务,改革机构设置,完善管理模式,创新运行机制。着力加强基层基础工作,将资源力量向基层倾斜,支持基层工会加大组建力度,深化工会会员实名制管理,完善服务手段,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。

  二是围绕增强维护权益、服务职工的功能,着力提高工会工作能力和水平。着力健全维权体系和机制,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,加大维权力度,提升维权质量,不断增强工会维护权益功能;着力加强服务阵地建设、创新服务方式,积极推行“互联网+”工会普惠性服务,不断增强工会服务职工功能。

  三是把产业工人队伍建设改革与深化工会改革一体部署、协同推进。既抓工作统筹,切实履行全国总工会在产业工人队伍建设改革中的牵头抓总职责,与相关部委沟通协商,通过召开专题会议、举办培训班等多种形式,从政治和全局高度来理解和把握这项改革的重大意义,进一步凝聚共识、形成合力,并通过适当方式加大推进力度,又抓措施落实,深化产教融合,推进现代职业教育体系建设,推动落实提高技术工人待遇、终身职业技能培训制度、国有企业工资制度改革等政策举措,运用互联网促进产业工人队伍建设。

  四、深入细致做好维权服务工作

  一是切实维护职工劳动经济权益。推动完善积极就业政策,制定工会就业创业服务工作意见,指导各地工会为职工提供精准就业创业服务。开展全国和谐劳动关系创建表彰活动,推动最低工资标准调整机制建设。做好深化集体协商工作五年规划总结工作。举办纪念厂务公开工作20周年和联席会议制度推行30周年活动,推动民主管理工作建制扩面提质增效。在高危行业企业推广应用《职业病防治专项集体合同实用指南》。

  二是实现服务职工常态化、经常化、日常化。推进“工惠驿家”普惠性服务示范项目、“互联网+”职工大病医疗保险等项目,继续做实模范职工之家、职工书屋、工人文化宫等具有工会特色的工作品牌,推动送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助活动等工作常态化、长效化。

  三是建设好工会服务职工阵地。做实各类服务职工项目,充分发挥爱心驿站、户外爱心接力站、职工服务中心等平台载体作用,深入细致为职工特别是为农民工服务,把服务工作做得更实在、更具体,把党和政府的关心关怀和工会组织的温暖送到广大职工心坎上。

  四是分类做好城市困难职工解困脱困工作,把这项工作摆在更加重要的位置上。借鉴农村精准扶贫经验,在现有基础上进一步系统谋划并认真做好。拓展困难职工帮扶中心功能,运用各方资源,做好精准帮扶。

  今年6月28日,召开了全国工会进一步落实城市困难职工解困脱困责任制电视电话会议。会上,全总提出,将进一步明确未来3年工作的时间表和脱困任务、计划和措施。各省(区、市)总工会要根据总目标科学制定工作规划、合理确定年度目标,分解任务、倒排工期;市县级总工会要把脱贫任务分解到年、精准到人,明确每家每户困难职工解困脱困时间、期限和责任主体,确保一年一个新进展,到2020年圆满完成困难职工解困脱困目标任务,让困难职工同全国人民一道进入全面小康社会。最近,全总将组成督查组,对各级工会落实责任、工作进度和完成情况进行督查。

  五、筹备召开好中国工会十七大

  今年下半年即将召开的中国工会十七大是广大职工和工会干部政治生活中的一件大事,党中央高度重视,职工群众充满期待。全国总工会把中国工会十七大筹备工作作为重要政治任务,成立筹备工作委员会,组织制定筹备工作方案。目前,各项准备工作进展顺利,已经取得了阶段性成效。全国总工会在接下来的筹备过程中,将重点把握好三个方面的工作。一是把报告起草好。中国工会十七大报告将充分发扬民主,汇聚各方智慧,集中力量攻关,体现政治性、时代性和工会特点。二是把章程修改好。根据党章和宪法修改的精神,根据工会工作新经验新做法进行修改。三是把代表选举好。以严的标准、实的举措把好人选政治关、廉洁关、身份关,做好相关人事工作。

  六、做好2018年夏季职工防暑降温工作

  目前,全国各地相继进入盛夏高温季节。为做好2018年夏季职工防暑降温工作,有效预防高温中暑和各类事故的发生,切实维护职工安全健康权益,今年6月上旬,全国总工会下发《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》。《通知》要求各级工会要提高认识,把防暑降温工作摆上重要位置;加强监督,督促用人单位落实防暑降温主体责任;深化服务,大力开展“送清凉”“送健康”活动,坚持以职工需求为导向,深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位,通过开展法律咨询、健康体检、走访慰问等活动,了解掌握职工防暑降温需求,协调解决高温劳动保护工作中存在的困难和问题,积极推进“安康驿站”“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设,广泛动员社会各方力量关心关爱高温天气户外作业职工的安全健康。同时也希望各媒体大力宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规,努力营造关注职工安全健康的良好社会氛围。

  七、联合教育部开展2018年“尊法守法·携手筑梦” 服务农民工法治宣传行动

  为加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,加强大学生思想政治教育,全国总工会和教育部决定连续第二年开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。活动将从6月份持续至12月,由地方总工会法律工作部门会同教育工会指导高校工会对接高校教师与学生管理部门、团委以及法律等相关专业院系,组建服务分队,通过深入农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展互动式宣讲、新媒体宣传,组织师生志愿者对农民工开展岗位技能提升培训、职业指导服务、提供政策咨询、心理健康辅导、为农民工子女进行文化学习辅导等方式,向广大农民工宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济方法和途径等内容。

  八、举办2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛

  2018年,全国总工会联合人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部共同举办2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛。本届大赛设置钳工(工具钳工)、焊工(电气焊氩弧焊综合应用技术)、数控加工中心操作工(四轴联动加工技术)、数控机床装调维修工(智能车削装调技术)、网络与信息安全管理员(网络安全管理员)、砌筑工六个决赛工种。各类企事业单位一线在职职工(不含各类院校教师)均可报名参加本届大赛。大赛分预赛(选拔赛)和决赛两个阶段进行,决赛计划于8月10日至9月25日举行,大赛总结表彰大会计划于11月在北京举行。获各工种决赛前5名的选手,按照国家级一类大赛相关规定,经核准后,由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  除上述重点工作外,今年三季度,全国总工会还将举行“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全国职工演讲比赛决赛和总决赛、和中央广播电视总台共同开展2018年“大国工匠年度人物”发布活动、“学习贯彻十九大凝心聚力促发展”党的十九大知识有奖问答、2018年劳模疗休养活动启动、推动非公有制企业民主管理工作现场会、非公快递加盟企业工会组建研讨会、全国城市供热行业班组建设研讨会、2018台湾工会青年研讨营等活动。上述会议和活动,欢迎各位记者进行报道,请大家提前做好报道策划,并与全总新闻中心联系,我们会提供好服务工作。

  各位记者朋友,今天我所要通报的内容就是这些。有需要采访的记者朋友,可以找全国总工会新闻中心帮助协调安排。下面请大家提问,提问前请通报一下所供职的媒体。

  国际在线记者:

  您刚才提到运用互联网促进产业工人队伍建设,请问具体指什么?

  王晓峰:

  运用互联网促进产业工人队伍建设,这是全国总工会重点推进的一项重要工作,也是全国总工会在推进工会系统改革创新和产业工人队伍建设改革的一项重要的创新性举措。全国总工会在制定改革试点方案时,就如何建设网上工会,提出了许多举措,包括成立网络工作部,并对一些相关机构职能进行调整等。全国总工会近年来在开展互联网+工会建设方面富有成效,因此也将这一经验应用到产业工人队伍建设改革方面

  当前互联网尤其是新媒体迅速发展,广大产业工人,特别是80后、90后新生代产业工人获取信息、生产生活的平台主要都在互联网上。放弃互联网阵地,推进产业工人队伍建设改革将成为无源之水。因此,全国总工会近年来致力于打造网上工会、智慧工会,就是希望通过互联网促进产业工人队伍建设,实现包括吸引广大产业工人入会、加强对产业工人的宣传宣讲、开展互动性的沟通交流、为产业工人提供普惠性的服务等目标。互联网为上述目标的实现提供了更便捷有效的渠道。当然这方面还有许多工作要做,工会组织还将进一步加大工作力度。

  工人日报记者:

  刚才您介绍到全总已经下发文件要求各地做好夏季职工防暑降温工作。请您再详细介绍一下,国家对于防暑降温有哪些规定,工会组织如何保证这些规定落到实处?

  王晓峰:

  防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全。2012年6月,全国总工会、人力资源和社会保障部等部门联合制定《防暑降温措施管理办法》,是目前比较完备、规范的防暑降温政策法规。这里面有几个关键点,我在这里给大家着重介绍一下。

  一是防暑降温在不同温度条件下是有不同规定的,主要有三个温度点:日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  二是在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

  三是用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  四是因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  五是用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  六是不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  关于工会组织如何保证上述规定落到实处,刚才我已经做过一些介绍,全国总工会高度重视职工防暑降温工作,今年6月份下发了《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,对这项工作进行了部署。概括来说,全国总工会和各级工会重点做了以下三方面工作。

  一是督促用人单位落实防暑降温政策措施。各级工会认真履行劳动保护监督检查职责,督促用人单位强化防暑降温主体责任意识,按照国家《防暑降温措施管理办法》的有关规定,落实各项防暑降温措施。充分发挥工会劳动保护监督检查组织网络作用,与政府劳动监察部门、安全生产部门等协调联动形成合力,深入高温作业、露天施工、高空作业、危险品储运等重点场所,开展高温劳动保护监督检查,及时发现隐患并督促整改,对危害职工安全和健康的突出问题紧抓不放,推动整改落实。各地工会在监督检查工作中,还将企业高温津贴发放作为一项重点任务。

  二是深入开展“送清凉”“送健康”等系列走访慰问活动。各级工会广泛组织、积极部署,深入道路桥梁、交通环卫等户外作业集中,建筑工地、能源矿山等农民工集中的企业进行走访慰问。

  三是积极推动户外劳动者服务站点建设和服务工作。 “爱心驿站”为建筑工人、环卫工人、公交(出租车)驾驶员、交巡警等户外劳动者解决休息、饮水、就餐、如厕等实际问题,保障、改善高温天气下户外劳动者生产生活条件。

  法制日报记者:

  您刚才提到,工会开展职工夏季防暑降温工作时将提供法律咨询服务,请问法律咨询主要针对哪些问题?另外,全国总工会在开展2018年“尊法守法·携手筑梦” 服务农民工法治宣传行动时会有哪些创新形式以及针对性内容?

  王晓峰:

  夏季职工防暑降温工作中的法律服务,主要针对的是职工在高温天气环境下作业,一旦自身权益受到损害,比如遭受工伤、没有得到应得的津贴等,应该如何寻求法律援助的问题。

  关于“尊法守法·携手筑梦” 服务农民工法治宣传行动,这是全国总工会连续第二年联合教育部开展的活动。活动重点针对的对象是广大农民工,活动将充分利用高校资源优势,通过实地宣讲,深入农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展互动式宣讲,通过工会和教育系统的网站、微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台宣传,为广大农民工提供更加生动、有针对性的宣讲。通过开展这项活动,帮助农民工尊法、守法,并在权益受损时学会运用法律武器维护自身合法权益。

  中国日报记者:

  您刚才提到,全国总工会明确了未来3年城市困难职工解困脱困工作的时间表和脱困任务、计划和措施,请问其中的主要内容有哪些?

  王晓峰:

  党的十九大提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。对于工会来讲,在承担农村脱贫攻坚任务的同时,也要把重心放在城市困难职工解困脱困工作上。近年来,经过各级工会共同努力,城市困难职工脱困解困工作取得明显成效。据统计,工会建档立卡的困难职工由2015年底的345.58万户下降到2018年1月的247.24万户,人均纯收入低于低保线的贫困职工由125.2万户下降到63.46万户。虽然这方面工作取得了一系列的进展,但总的来说,仍任重道远。因此,今年6月28日,全国总工会专门召开全国工会进一步落实城市困难职工解困脱困责任制电视电话会议,要求各级工会勇于责任担当,明确目标任务,狠抓责任落实。要建立健全联系人制度,做困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人。要坚持精准帮扶,做到精准识别、精准施策、精准发力。要加大资金投入,建立完善城市困难职工解困脱困经费保障机制,把有限的经费用在困难职工帮扶这个“刀刃”上。

  王晓峰:

  因为时间关系,今天的提问就到这里。如果各位还有问题,会后可以联系全总新闻中心,我们会竭诚为大家服务。

  发布会到此结束。谢谢各位!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 最高法举行“基本解决执行难”和第三方评估样板法院情况发布会
  • 最高检举行通报12309检察服务中心建设情况新闻发布会
  • 最高法就建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的《意见》答问
  • 最高检举行“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”主题新闻发布会
  • 最高检举行为打好“三大攻坚战”提供司法保障工作情况发布会