查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>其他新闻发布
最高检举行“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”主题新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-26   来源:最高检网站
  

  原标题:最高检召开新闻发布会:五年来批捕毒品犯罪66万余人

  6月26日,最高人民检察院召开新闻发布会,向社会通报检察机关依法打击毒品犯罪工作情况,并就相关问题回答记者提问。

发布会现场

  最高人民检察院新闻发言人肖玮:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加最高人民检察院新闻发布会。今天是国际禁毒日,我们发布会的主题是“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”。共有三项议程:一是通报近年来检察机关依法打击毒品犯罪工作情况;二是发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例;三是回答记者提问。出席今天发布会的是:最高人民检察院公诉二厅副厅长黄卫平、二级高级检察官刘明超。

  各位记者朋友都知道,昨天,习近平总书记就禁毒工作作出重要批示,强调禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争,检察机关责无旁贷。近年来,检察机关充分发挥检察职能,积极惩治和预防毒品犯罪,切实维护社会和谐稳定和人民群众健康安全。

  现在进行第一项议程,请黄卫平副厅长向大家通报近年来检察机关依法打击毒品犯罪工作情况。

  最高人民检察院公诉二厅副厅长黄卫平:

  近年来,全国各级检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》要求,积极融入国家禁毒工作大局,认真履行检察职能,惩治和预防毒品犯罪工作取得了新成效,为社会和谐稳定做出了重要贡献。我现在把五年来的基本情况做个介绍。

  一、加大惩治力度,保持打击毒品犯罪的高压态势

  一是依法批捕、起诉毒品犯罪案件。依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件536704件660600人,分别占全部刑事案件逮捕数的15.3%、13.6%;起诉毒品犯罪案件597608件741260人,分别占全部刑事案件起诉数的10.8%、9.7%。其中2018年1月至4月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件26248件31679人,起诉28951件35193人,起诉数与2013年同期相比分别上升29.7%、18.8%,保持了打击毒品犯罪案件的高压态势。

  二是加强对毒品犯罪案件的侦查监督,依法监督立案,纠正漏捕漏罪漏犯。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共监督公安机关立案毒品犯罪案件11092件;共纠正漏捕8752人,其中纠正漏捕后起诉6091人,161人被判处无期徒刑以上刑罚;共纠正移送起诉遗漏罪行18986人,纠正遗漏同案犯8686人,其中419人被判处无期徒刑以上刑罚。

  如河南省检察院在办理李某等人贩卖毒品上诉案时,经调查核实发现涉案人员王某、许某等5人参与了毒品犯罪,应当进行追诉,即向河南省公安厅发出检察建议。王某、许某等5人被追诉后判处死缓、无期徒刑等刑罚。

  三是强化对毒品犯罪案件的刑事抗诉工作。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共提出二审抗诉和再审抗诉2950件,其中一批因裁判认定事实、适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正,有力地打击了毒品犯罪。

  如广东郭某贩卖毒品案,一审宣告郭某无罪。检察机关认为一审判决认定郭某无罪确有错误,依法提出抗诉。二审法院采纳了检察机关的意见,改判郭某有期徒刑十五年。又如海南陈某贩卖毒品案,一审判决认为指控陈某贩卖毒品的证据不足,认定陈某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年八个月。检察机关认为一审判决认定事实、适用法律错误,依法提出抗诉。二审法院改判陈某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年。

  二、健全机制,增强打击毒品犯罪实效

  一是强化组织领导,加强毒品犯罪办案专业化建设。最高检党组高度重视检察机关禁毒工作,多次作出部署安排及重要指示。2017年6月,最高检将死刑复核检察厅更名为公诉二厅,其中一项主要职责是对毒品犯罪案件公诉业务进行指导,同时承担了最高检与国家禁毒委员会的联络工作。

  各地检察机关也加强了对禁毒工作的组织领导,不少地方成立了以检察长任组长,部门负责人为成员的禁毒工作领导小组,全面加强对本地区检察机关禁毒工作的领导协调。云南、甘肃、青海等地检察机关设立了以查办毒品犯罪案件为主体的办案机构。不少地方已初步建立起一支熟悉毒品专业知识,办案经验丰富的专业化办案队伍,并有针对性地加强教育培训,提升人员素质,创新工作方法,积极适应办理毒品犯罪案件的需要。

  二是提升毒品犯罪案件刑事指控水平。全国检察机关积极发挥检察职能,切实担负起诉前主导、指控主体、庭审主角的职责,不断提升毒品犯罪指控水平。强化引导侦查取证,有效履行证明责任。引导侦查机关及时、准确收集、固定证据,确定取证方向和范围,促使侦查活动由“抓人破案”向“查证定案”转变,把牢毒品犯罪案件证据质量关。

  强化审前过滤,防止案件“带病”进入审判程序。严把毒品案件事实审查关,必要时复勘案发现场,增强办案亲历性。针对毒品犯罪案件倚重言词证据,物证提取、扣押、称量等程序问题较多等特点,突出证据合法性和客观性审查,坚决排除非法证据。规范退回补充侦查,强化补查质量。进一步规范和细化退侦提纲,明确退侦原因、目的以及补证方向。加强沟通交流,跟踪补侦动态,及时引导公安机关准确补充取证,确保补查效果。

  强化庭审指控,全面落实庭审实质化要求。检察机关主动适应诉讼制度改革,更新司法理念,提高出庭公诉工作能力,推进庭审实质化。对重大复杂毒品犯罪案件主动建议人民法院召开庭前会议,充分发挥庭前会议的积极作用。对部分定性或量刑存有争议的毒品犯罪案件,主动申请证人、鉴定人和侦查人员等出庭作证。充分发挥多媒体示证在庭审中指控和证明毒品犯罪的作用,强化庭审效果。

  三是进一步加强与禁毒办、公安、法院等部门的协作配合。作为禁毒成员单位,各级检察机关进一步加强了与禁毒办的沟通联络,积极参与禁毒综合治理。检察机关还在工作中进一步加强了与公安机关、人民法院、司法行政等部门的协调配合,形成打击毒品犯罪合力。各地也在毒品犯罪案件证据收集、固定、审查运用,法律适用以及检察机关提前介入侦查工作等方面会签了一些重要的规范性文件,为惩治和预防毒品犯罪发挥了积极作用。办案中充分保障辩护人的阅卷权和知情权,认真听取辩护人意见建议,促进了毒品犯罪案件依法公正办理。

  四是加强毒品犯罪司法解释、规范性文件的研究制定。2013年至今,最高检参加制定了《关于规范毒品名称表述若干问题的意见》《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》等一批重要的司法解释和规范性文件,对惩治毒品犯罪提供了强有力的支持。

  三、下一步工作打算

  一是提高政治站位,推进检察机关禁毒工作向纵深发展。全国各级检察机关要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记昨天关于禁毒工作作出的重要指示,进一步加强组织领导,积极发挥检察机关的法律监督职能作用,持之以恒把检察机关禁毒工作深入开展下去。要按照国家禁毒委员会工作部署,加强与其他成员单位的协调配合,依法打击各类毒品犯罪活动。

  二是加强调研督导,提升毒品犯罪案件办理质量。检察机关对打击毒品犯罪相对薄弱的地方要加强调研督导,严格按照案件事实和法律规定,履行批捕和公诉职能,突出打击重点。加强对毒品犯罪案件的侦查监督和审判监督,切实维护司法公正。强化证据意识,按照客观性证据审查模式要求,引导侦查方式的升级转型。强化对裁判和审判活动监督,对于符合抗诉条件的毒品犯罪案件,依法及时提出抗诉。进一步推进毒品犯罪案件办理的职业化、专业化水平。

  三是进一步融入国家禁毒工作大局,推动完善禁毒综合治理体系。今天是第31个国际禁毒日,习近平总书记指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。检察机关要积极参与禁毒综合治理工作,加大对重点地区毒品犯罪的打击力度。

  对于毒品案件办理中存在的普遍性的问题,加强调查研究,与公安机关、人民法院等部门会签相关文件,共同研究解决,认真做好涉毒资产查缴和证据审查工作,彻底摧毁毒品犯罪的经济基础。贯彻落实“谁执法谁普法”的要求,发布指导案例和经验做法,在司法办案中开展禁毒宣传教育工作,营造全民禁毒的浓厚氛围,真正实现“健康人生,绿色无毒”。

  肖玮:

  谢谢黄厅长。下面进行第二项议程,发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例。这些案例已经作为“新闻发布会材料二”印发给大家。为了便于大家更好地了解掌握这些案例,现在请刘明超检察官简要介绍一下典型案例的遴选情况和主要特点。

  最高人民检察院公诉二厅二级高级检察官刘明超:

  各位记者朋友,我现在简要向大家介绍一下这次发布的检察机关依法惩治毒品犯罪典型案例情况。今年初,我们对全国检察机关毒品犯罪案件公诉工作开展了调研,其间要求各省级检察院选择一批本省检察机关办理的法律效果、社会效果比较好的且已有生效判决的毒品犯罪典型案件上报最高检。全国共上报了60余件,在此基础上,我厅筛选出6件典型案例在此向社会发布。这6件案例是检察机关发挥法律监督职能,依法办理的毒品犯罪案件的代表。其中追诉漏罪漏犯案例2件,抗诉案例4件。下面,我把这6起案件简要向各位媒体朋友介绍如下。

  追诉案例之一:王慧娜等人贩卖毒品、王优生贩卖、运输毒品、故意伤害案,检察机关主动发现遗漏的毒品犯罪上家的监督线索,深挖关联犯罪,成功追诉多名漏犯及相关漏罪,有效打击了犯罪。

  追诉案例之二:周瑜、杨占华贩卖毒品案,检察机关发现遗漏同案犯和遗漏罪行的监督线索,成功追诉幕后主犯。通过提前介入侦查,引导公安机关查明共同犯罪人的地位作用,使罪责最大的主犯受到了严惩,防止了对作用相对较小的被告人错误适用死刑,确保了办案质量。

  抗诉案例之一:郭锡儒等人贩卖毒品案,是被告人“零口供”,主要同案被告人翻供导致的无罪判决案件,检察机关通过构建以客观性证据为核心的审查模式使案件得到改判,对今后类似案件办理提供了有益借鉴。

  抗诉案例之二:马亚贵等人贩卖、运输毒品案,检察机关通过对无罪判决提出抗诉得到法院认同,对司法实践中准确认定主观明知提供了示范,确保了对此类犯罪的有效打击。

  抗诉案例之三:倪爱勤运输毒品案,本案是对财产刑适用不当提出的抗诉,有助于统一对毒品犯罪涉案财物追缴及财产刑适用的法律认识,对从源头上治理和预防毒品犯罪具有重要意义。

  抗诉案例之四:谢伟强、邹俊等人贩卖、运输毒品案,本案检察机关通过抗诉,进一步明确了对贩卖、运输新类型毒品氯胺酮案件的法律适用标准,为司法办案实践提供了有益的借鉴。同时又是对量刑畸重提出抗诉,检察机关在坚持整体从严惩处毒品犯罪、突出打击重点的同时,贯彻宽严相济刑事政策,达到预防和减少毒品犯罪的目的。

  这些案例,既涉及毒品犯罪上下家关联犯罪和共同犯罪人的追诉,又涉及证据体系的构建、主观明知的认定、财产刑的适用、新类型毒品的法律适用等毒品犯罪案件常见、多发、疑难问题,检察机关充分发挥职能作用,通过开展立案监督和侦查监督,引导公安机关取证,成功追诉遗漏罪犯;通过对错误判决的抗诉开展审判监督,得到法院的改判,对毒品犯罪案件证据的审查和认定、法律适用等提供了有益的借鉴,并促进形成打击毒品犯罪的合力。谢谢各位媒体朋友的关注和支持。

  肖玮:

  谢谢刘检察官。下面请各位记者朋友提问。

  新华社记者:

  请结合检察机关的办案情况,介绍一下当前毒品犯罪呈现出哪些特点?

  黄卫平:

  目前,从检察机关公诉部门办理的案件来看,毒品犯罪主要有以下特点:一是近年来毒品犯罪案件数量大,禁毒形势依然严峻。虽然从2016年起,检察机关起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,国家禁毒工作取得了积极成效,但毒品犯罪案件总数、涉案人数仍十分巨大。如2017年全国检察机关共起诉11万余件13.6万人。特别是近年来以冰毒、麻古、氯胺酮为主的新型合成毒品犯罪案件增长迅速,犯罪低龄化趋势明显,全国毒情形势依然严峻。

  二是毒品犯罪类型集中。走私、贩卖、运输、制造毒品罪、容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪等三个罪名,案件量在毒品犯罪中居前三位,占比很大。五年来,该三类犯罪案件数和人数分别占全部毒品犯罪总数的98.8%、98.4%。

  三是毒品犯罪高发地相对集中。全国各省市区(包括新疆建设兵团)均有毒品犯罪案件,其中广东、湖南、四川、云南和贵州等案件量居前5位的省份,案件量之和占全国毒品犯罪的40%以上。案件量前10位省份,包括浙江、广西、重庆、江苏、湖北等,案件量之和占全国毒品犯罪的60%以上。

  四是毒品零包贩售加剧的同时,大宗化明显。统计数据显示,近年来零包贩卖等末端毒品犯罪增长迅速,10克以下零包贩卖毒品案件占比很高。与此同时,走私、贩卖、运输、制造毒品大宗化明显,公斤级的案件猛增。如海南谢某等人制造毒品案,制造氯胺酮达1200多公斤。广东姚某等人运输毒品案,查获的冰毒数量高达66公斤。

  五是毒品犯罪职业化明显,手段翻新,侦办难度大。当前毒品犯罪团伙组织严密、分工明确,一些大宗毒品犯罪还配备了枪支弹药。反侦查意识强化,往往采取单线、假名、暗语、密码联系;频繁更换联络方式、银行账户;人货分离、钱货分离、住货分离等等。

  此外,当前网络毒品犯罪高发,犯罪分子利用现代化的通讯、交通和金融服务体系进行毒品犯罪活动,查缉、打击难度加大。

  南方都市报记者:

  对于毒品犯罪案件,检察机关如何强化法律监督,维护司法公正?

  黄卫平:

  近年来,全国各级检察机关依法履行法律监督职责,加大对毒品犯罪案件的监督力度,切实维护司法公正。主要做了以下几方面的工作:一是依法履行不批捕、不起诉职能。检察机关坚决贯彻疑罪从无原则,强化把关过滤,防止“带病”起诉。2013年至2018年4月,全国检察机关共不批准逮捕涉嫌毒品犯罪案件65618件96998人,其中因证据不足的71836人,不构成犯罪的4064人,调查后排除非法证据595人次。共不起诉涉嫌毒品犯罪案件6442件10987人,其中因证据不足不起诉7863人,没有犯罪事实323人,排除非法证据216人次。

  二是加强侦查监督。监督侦查机关依法、全面、及时收集和固定证据,重点加强对刑讯逼供、暴力取证等问题的监督,加大对漏罪和漏犯的追诉力度。同时,对逮捕后羁押必要性进行审查,规范非羁押性强制措施的适用。

  对不严格执法问题发出书面纠正意见,2013年至2018年4月,全国检察机关公安机关对侦查活动提出书面纠正意见34003件次。

  三是加强审判和刑罚执行监督。各地检察机关进一步加强对裁判的审查,依法对定性错误、量刑不当、严重违反程序的裁判提出抗诉,对于审判活动违法行为依法提出纠正意见。

  2013年至2018年4月,全国检察机关对毒品犯罪案件共提出抗诉2950件,已审结2126件,其中改判1152件,发回重审463件。对审判活动提出书面纠正意见3910件次,已纠正3635件次。检察机关还依法监督法院和监管场所规范保外就医、减刑、假释的适用,督促解决患有严重疾病、自伤自残涉毒人员收押难问题。

  四是严查毒品犯罪背后的职务犯罪。在办理毒品犯罪案件时,检察机关注重深挖案件背后可能存在的职务犯罪。如四川省检察院办案时发现某法院副庭长袁某帮助毒贩逃避处罚、收受贿赂,袁某被判处有期徒刑12年。又如广东省检察院办案时发现某看守所民警涉嫌为被判处死刑的被告人做虚假的立功线索,有5人因涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚、收受贿赂被查处。

  中国妇女报记者:

  毒品犯罪是一个严重的社会问题。我想问的是,这些年来检察机关在禁毒综合治理方面做了哪些工作?

  刘明超:

  近年来,全国检察机关主动融入禁毒工作大局,延伸司法办案效果,坚持以问题为导向,创新工作思路,积极参与禁毒严打、重点整治、普法宣传、预防教育等综合治理,有效瓦解毒品犯罪的根基,巩固禁毒成果。

  主要做法是:一是认真参与重点地区禁毒整治。对于国家禁毒委员会予以挂牌整治或者重点关注的地区,当地检察机关高度重视,强化大局意识和担当意识,根据当地党委的具体部署,加强与相关部门的沟通协作,加大办案力度,提升打击毒品犯罪的效果。

  二是开展形式多样的禁毒宣传活动。各地检察机关严格落实“谁执法谁普法”的要求,以庭审为主要阵地,开展禁毒预防宣传教育工作。各地还组织“禁毒宣传周”活动,深入农村、社区宣讲禁毒知识,派员担任中小学法治副校长,提高未成年人禁毒意识。一些地方还利用微博、微信、网站、城市广告等媒体,召开禁毒新闻发布会,以及微电影、以案说法等易于群众接受的形式广泛宣传禁毒,取得良好效果。

  三是积极落实共管责任。针对毒品犯罪的社会管理漏洞,特别是易制毒物品、制毒工具、材料的销售监管环节,以及快递业实名投递、房屋租住协议实名登记、手机卡、银行卡实名登记的落实等问题,利用检察建议书等方式促进有效监管,取得了积极成效。云南等地检察机关在办案中发现在校学生涉毒引发犯罪情况时有发生,吸毒和毒品犯罪有向校园蔓延的势头,及时向学校、教育局和公安机关发出检察建议书,督促全面排查校园吸毒贩毒情况,加大力度整治学校内外治安环境,取得较好的社会效果。四川省检察机关积极回应全国人大代表关于整治铁路沿线地区毒品问题的建议,牵头建立了“路地合作”机制,对打击预防毒品犯罪起到积极作用。

  四是加强毒品犯罪调研,推进禁毒工作。最高检和地方检察机关高度重视毒品犯罪调研工作,及时研判毒品犯罪的新特点、新问题,积极向党委政府及相关部门提出对策建议,推动构建更严密的禁毒防控体系。

  近年来,最高检与法国驻中国大使馆召开了合成毒品犯罪治理研讨会,派员参加第三届海峡两岸暨香港澳门禁毒执法研讨会、涉毒反洗钱工作研讨会、涉毒资产调查工作研讨会、打击涉麻黄碱毒品犯罪研讨会等等,为禁毒工作提出有价值的意见建议。各地检察机关也加强了对毒品犯罪研究和毒品问题治理的探索,推动禁毒斗争深入开展。

  肖玮:

  因为时间关系,提问就到这里。各位记者朋友,厉行禁毒是党和国家的一贯立场和主张。面对严峻的毒品犯罪形势和艰巨的禁毒工作任务,各级检察机关将进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》要求,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,推进检察机关禁毒工作向纵深发展。

  同时,我们深知,禁毒工作是一项需要全社会参与的系统工程,依法严厉打击毒品违法犯罪,深入开展毒品预防宣传教育,离不开新闻媒体的关注和支持。希望各位媒体朋友对检察机关禁毒工作的进展成效多多关注、多多报道,共同营造打击毒品犯罪的强大声势,为社会和谐稳定营造良好的舆论氛围。今天的发布会到此结束。谢谢大家。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 最高法就建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的《意见》答问
  • 中央编办就《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》答问
  • 中组部就《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》答问
  • 全国人大常委会4月27日新闻发布会
  • 最高检举行加强知识产权司法保护新闻发布会