查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
第八届全国残运会闭幕式新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-19   来源:浙江省人民政府网
  

    时间:2011年10月18日10时00分

    发言人:组委会开闭幕式运行部部长、省文化厅副厅长陈瑶,闭幕式晚会总导演施国庆

    简介:2011年10月18日在第八届全国残运会新闻中心发布厅举行第八届全国残运会闭幕式新闻发布会,组委会开闭幕式运行部部长、省文化厅副厅长陈瑶,闭幕式晚会总导演施国庆将出席新闻发布会,介绍闭幕式筹备情况,并答记者问。

    各位记者,各位来宾:

    今天,我受浙江省第八届全国残运会组委会的委托,向大家简略介绍第八届残运会闭幕式仪式及晚会的筹备情况。

    第八届全国残运会是建国以来浙江省承办的最大规模的全国综合性体育运动会。为办好残运会,省委省政府确定了“集全省之智,举全省之力”,各相关厅局分工负责、集中办公的筹备模式。根据省政府【2008】36号文件,由文化厅为主,牵头成立开闭幕式运行部,筹备开闭幕式晚会。明天即10月19日晚,本届残运会正式落幕,闭幕式及晚会将在黄龙体育馆举行。在开幕式仪式和晚会获得社会广泛好评和公众热烈称赞的情况下,闭幕式仪式和晚会也让大家充满期待。我想,在组委会的正确领导下,在所有工作人员的齐心努力下,闭幕式仪式和晚会同样会非常的精彩。

    目前闭幕式仪式及晚会的相关筹备工作已经基本就绪。下面,我着重就闭幕式仪式和晚会的各个要素做发布。

    一、闭幕式指导思想和排练运行总原则。

    在省委、省政府、省“八届残运会”组委会的领导下,紧紧围绕“传承残奥理念、弘扬浙江精神、实现文明共享、争创全国一流”的总体目标,充分体现八届残运会总体方案对开闭幕式提出的“隆重热烈、主题突出、特色鲜明、形式新颖、节俭温馨、和谐感人”的要求,着眼大局,周密部署,明确职责,有序推进,坚持以较高的艺术水准、较好的艺术呈现贯彻始终,努力把本届残运会闭幕式办成彰显浙江精神、体现浙江特色的艺术盛会。

    二、闭幕式基本情况。

    闭幕式作为八届残运会的压轴之作,以《携手同行、展翅飞翔》为主题,由序幕“相伴同行”、文艺演出“携手同行 展翅飞翔”和尾声“相约明天”三个板块组成,充分展示“自强、参与、同行、奋进”的理念。闭幕式将由著名演员濮存昕、浙江卫视主持人席文和一位残疾女运动员共同主持。

    闭幕式仪式从19日晚20点开始,闭幕仪式按顺序分成以下步骤:1、35个代表团运动员入场;2、升国旗,奏唱国歌;3、向志愿者代表(12名)献花,向体育道德风尚奖代表团颁奖,向总分榜前十二名的代表团和金牌榜前十二名的代表团颁奖,向残奥会、听障奥运会特别贡献奖前十二名的代表团颁奖;4、闭幕式晚会文艺演出《携手同行、展翅飞翔》;5、承办单位领导致欢迎辞,主办单位领导致闭幕辞;6、领导宣布闭幕;7、降残运会会旗、奏会歌;8、中国残联领导、浙江省领导、下届承办地领导上台,交接会旗;9、本届残运会圣火熄火仪式。

    三、闭幕式晚会基本情况。

    开闭幕式运行总体方案中,闭幕式晚会虽然与开幕式晚会承担的功能不一样,操作的主体不一样,影响力也有所区别,但方针却是“重点抓紧,确保两个晚会同样精彩”。

    闭幕式演出名为《携手同行、展翅飞翔》,共分成三个篇章,名为《相聚江南》、《相竞赛场》、《相拥真情》。希望通过整场表演,体现出“细腻、精致、有创意”的设计意图,展现江南元素、杭州元素、西湖元素和运河元素;充分体现了残疾人运动的特点;体现社会各界对残疾人事业、运动和生活的关怀,从而达到“大气、和谐、深情、辉煌”的目标。
    在这里,我想着重介绍一下闭幕式演出的导演团队。这支队伍由我省各个群众文化艺术单位的舞蹈编导和专业编导组成,他们年富力强,大多担任过60周年天安门广场大型文艺晚会、世博会、七艺节的编导或者策划工作。其中,施国庆担任总导演,他曾担任第七届中国艺术节开幕式演出《风从东海来》、中国越剧节、亚洲民间艺术节等国内大型文艺晚会总导演。比起开幕式导演团队,闭幕式导演团队更具有浙江元素,让大家一起拭目以待。

    另外,参加本届闭幕式演出的演员共有900人,他们来自浙江艺术职业学校、杭师大、河南艺术职业学院、杭州新青年舞团、杭州杂技团等多家单位。整个演出团队加上志愿者、工作人员等,大约有1500人。从7月初到如今,整个闭幕式演出历经了准备、排演、彩排合成等阶段,为此广大工作人员和演职人员,舍弃小家为大家,付出了艰辛的努力。我们相信,明天晚上的闭幕式仪式和演出一定会顺利和圆满的完成!

    各位记者,各位来宾,通过2年多时间的紧张筹备,闭幕式和演出的各项准备工作已经基本就绪。明天晚上,本届残运会的熊熊圣火即将熄灭。我们期待着所有媒体,所有新闻记者、新闻工作者关注、宣传这次闭幕式。我们相信,残运会的成功和辉煌是我们共同创造的。我们相信,通过中华人民共和国第八届残疾人运动会,我国的残疾人体育运动事业必会开创出一片广阔的天地,我国的残疾人事业发展必会取得更加灿烂的成就。

    谢谢大家!

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第八届全国残运会综合保障工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会志愿者工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会组委会新闻发布会
  • 中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 中冶海外工程有限公司成立五周年新闻招待会在京隆重举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问