查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
第八届全国残运会综合保障工作亮点和成效新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-19   来源:浙江省人民政府网
  

    时间:2011年10月17日10时00分

    发言人:组委会综合保障部部长、省经信委副主任凌云,组委会新闻宣传部副部长、主新闻中心常务副主任、省委宣传部新闻出版处处长华宣飞

    简介:2011年10月17日10:00,在第八届全国残运会新闻中心发布厅举行第八届全国残运会综合保障工作亮点和成效新闻发布会,组委会综合保障部部长、省经信委副主任凌云,组委会新闻宣传部副部长、主新闻中心常务副主任、省委宣传部新闻出版处处长华宣飞介绍相关情况,并答记者问。

    新闻界的朋友们,大家上午好!

    根据组委会的安排,今天我们在这里召开第八届全国残疾人运动会综合保障工作新闻发布会,在此,我向与会的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

    第八届全国残疾人运动会是新中国成立以来浙江省承办的最大规模体育赛事。本届残运会综合保障部承担了卫生、电力、通信、交通、食品安全、气象、物资等保障工作。综合保障部由省经济和信息化委员会负责牵头,省卫生厅、省交通运输厅、省商务厅、省通信管理局、省无线电管理局、省食品药品监督管理局、省气象局、省电力公司等单位和部门参与。根据省委、省政府提出的“传承残奥理念,弘扬浙江精神,实现文明共享,争创全国一流”的办会目标,综合保障部按照“任务明确,人员到位,运行有序,具体细致,保障有力,万无一失”的工作方针,各处室各司其职,预案完善,措施到位,各项综合保障工作扎实细致有效推进,确保了残运会安全有序顺利运行。

    现在,我简要将综合保障部在此次残运会保障工作的情况,向新闻界的朋友们通报如下:

    一、电力保障方面

    电力保障涉及杭州、嘉兴、湖州、绍兴等四个地区58个比赛场馆和接待宾馆。期间,累计巡查保电点2300多户次、安排值班5000余人次、出动移动发电车100余车次。同时,省电力公司组织了包括多位奥运保电专家在内的几十位保电领域专家进行指导,确保了残运会期间各项保电工作平稳有序运行。一是加强保供电的组织领导。省电力公司成立保电指挥中心,杭州、嘉兴、绍兴、湖州分赛区成立了赛区电力保障分指挥部,从组织上保障了残运会期间供用电的统一指挥协调。二是制订科学合理保电方案。各级供电部门和承办单位共同努力,按照“一馆一册”的原则,先后制定了倒计时一周年、圣火采集仪式、倒计时100天、火炬接力、开幕式和各运动场馆用电的供电方案,并保证了上述活动的电力供应。三是严格落实保电措施。根据制订的保电方案要求,电力部门保电人员全部到岗到位,并对专用变压器、变电所、开关站、配电室、电缆沟,场内各电源分支箱等重要保电位置全部落实专人驻守。此外,对赛场内各负荷点全部进行负荷监测和温度监测,严格按照要求将各项措施落实到位,确保了电力稳定可靠供应。

    二、食品安全保障方面

    为确保第八届全国残运会期间不发生食源性兴奋剂事件、食物中毒和食源性疾病事件。一是建立了跨部门食品安全联动机制。建立了以农业、商务、食品药监、工商、卫生等部门参与的食品安全综合保障协调机制,指导残运会期间食品安全工作。组织对猪肉11种、牛羊肉9种、鸡鸭9种、饲料16种兴奋剂的检测。二是严格食品安全监管环节落实。残运会期间建立了肉禽类食品专供制度,对养殖、屠宰、加工全程以及“瘦肉精”实施五道防线的监管,即出栏前的定性检测、定量检测,饲料监督抽检,屠宰企业宰前、宰后实行了100%快检。期间,共定点屠宰生猪865头。三是落实驻点食品安全专管员制度。定点专供肉禽类专供食品进入餐饮环节后,餐饮服务食品安全监管部门派出74名驻点食品安全监督员,对37家定点餐饮接待单位实施全程监督。中残联黄莹同志高度评价残运会食品安全保障工作,认为本届残运会食品安全保障有力有序有效,达到残奥运会食品安全保障标准。

    三、卫生保障方面

    医疗卫生为残运会提供医疗救治、疾病预防控制、卫生监督等保障。针对残运会特点,省市医疗部门和单位:一是组织编制医疗卫生方案。成立了残运会医疗卫生保障工作领导小组,制订下发了《第八届全国残疾人运动会医疗卫生保障工作方案》。同时,组织省内外30名专家,对“八届残运会”公共卫生事件风险进行了识别和评估,评估结果表明有139种公共卫生事件风险可能对“八届残运会”的顺利召开造成影响,其中高风险6种、中等风险35种、低风险98种,并形成了《第八届全国残运会公共卫生事件风险识别与评估报告》编印成册。二是组织医护人员进驻场馆住点。积极调动在杭医疗机构,组织医疗卫生小组进驻28家宾馆、13个场馆。同时,对13个场馆都配备1辆救护车。开展参会人员症状监测、病媒监测、指导场所消毒杀虫监测等,确保为残运会提供医疗服务保障。派出53个医疗小组,共234名医护人员参与医疗保障,派出救护车333驾次。三是做好应急救治工作。健全医疗卫生应急队伍,加强突发公共卫生事件和传染病疫情监测。同时,开通绿色通道,预留床位,增加场馆附近应急救治力量,确保高效处置医疗突发事件。期间,共为运动员和涉会人员提供医疗保障服务966人次,其中转送医院治疗70人次,住院治疗5人次,转回当地治疗2人次。
    
    四、通信保障方面

    通信保障任务由电信、移动、联通、省无管局、东方通信和省专用通信局等单位承担,为残运会提供安全、畅通、快捷的通信网络保障,确保了残运会期间有线、无线、数据传送等任务的顺利实施。一是制定通信保障方案。根据残运会通信保障需求,成立了由多家单位组成的通信保障领导小组,并会同电信、移动、联通、东方通信共同制订了《通信保障方案》,为残运会的顺利开展提供了可靠的通信保障。二是落实通信各项保障措施。采取多手段、多途径确保通信畅通不间断。之江饭店新闻中心引入2个1000兆13个100兆、安装数据网300个端口网速达到55至85兆,为央视和浙江卫视铺设视频传送光纤网。期间,通信保障出动人员4239人次,车辆及装备1356台次,安装固话220部、宽带528条、光专线29条、光缆18条计1122芯公里,全球眼40套,路由器5台,交换机40台。同时,加强无线电监测和管理,杜绝无线电干扰。三是做好应信保障工作。制定《通信保障应急预案》,建立通信保障应急队伍,落实通信应急保障设备。针对出现无线电干扰情况,10月11日凌晨,综合保障部会同有关部门召开紧急会议,立即采取措施,并从全省紧急抽调30名无线电专业技术人员、3辆监测车,经过排查排除3个同频无线电干扰源,进一步确保了开幕式晚会顺利进行。

    五、交通保障方面

    交通保障为残运会提供交通运输、道路畅通服务。一是提供无障碍公交车。为便于运动员出行,采用具有低能耗、空气悬挂(ECAS)、新能源客车技术、大容量、低底板、自带无障碍斜板等特点的12米级油-电混合动力城市公交客车,先后改造无障碍公交车110辆。同时提供40辆应急车辆的保障。二是提供免费乘坐公交车服务。为便于来杭的运动员、教练员、技术官员、志愿者、新闻工作者等人员,在赛会期间实行免费乘坐杭州市区所有公交车辆。三是提供公务用车过路过桥免费通行证。在残运会期间,为保障各赛区之间交通便捷,给所有公务车辆提供过路过桥免费通行证共724张。

    六、物资保障方面

    为保证残运会期间基本生活必需品供应充足,价格平稳,综合保障部构筑三道防线,确保市场供应。一是建立市场监测机制。开发了残运会市场监测系统。该系统设计了几类数据指标,确定了区域和业态结构相对合理的样本企业。通过数据采集,对粮油肉菜蛋糖盐及6种赛会保障商品重点应急企业库存实施监测分析,准确地反映残运会期间杭州市场生活必需品市场供应情况。二是建立货源采购渠道。部署各赛会城市一方面积极协调市场供应主渠道企业,组织落实物资供应货源,适当增加赛会期间的日常供给量。另一方面鼓励应急骨干企业增加商业库存,增强市场保供能力和社会责任感,确保必需品物资及时供应。三是建立应急货源储备。严格落实生猪和食糖储备制度。在赛会期间实施省级储备猪肉投放,增加猪肉市场供应。强化生活必需品应急体系建设,建立应急调运网络和分梯度的应急保供队伍,确保应急供应渠道和紧急调运网络的畅通。

    七、气象保障方面

    10月8日,陈加元副省长率有关人员前往省、市气象台检查指导。为切实做好残运会气象服务工作:一是制定气象服务方案。气象保障部门制定《第八届全国残疾人运动会气象服务方案》和《第八届全国残疾人运动会气象服务运行方案》。同时,设立应急移动观测组、综合预报服务组,直接承担赛会气象保障日常服务。二是做好赛期气象预报服务。2010年3月,专门研究编制了《第八届全国残疾人运动会期间杭州气候背景与气象条件分析报告》。在八届残运会倒计时一周年系列活动、提前比赛、圣火采集和火炬传递活动、赛会期间,每天提供《第八届全国残疾人运动会专题气象服务》。同时,专门为残运会提供每日气象短信服务。三是做好重点时段气象监测服务。为确保开幕式气象准确预测预报,专门组织开幕式现场保障服务队,执行现场保障任务。气象应急指挥车承担东广场现场气象信息采集和传输任务,并现场开展网站、微博等公众气象服务,风廓线雷达车承担保障主火炬塔(北塔)风向风力监测和保障服务。并在黄龙体育中心主要出口新建两套“天博传媒”系统,播发各赛场的温度、风向、风速、降水量等气象信息。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第八届全国残运会闭幕式新闻发布会
  • 第八届残运会志愿者工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会组委会新闻发布会
  • 中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 中冶海外工程有限公司成立五周年新闻招待会在京隆重举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问