查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
第八届残运会志愿者工作亮点和成效新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-18   来源:浙江省人民政府网
  

    时间:2011年10月16日15时00分

    发言人:第八届全国残运会组委会志愿者工作部部长、团省委副书记苗伟伦,第八届全国残运会组委会新闻宣传部副部长、省残联副理事长吴一农

    简介:2011年10月16日15:00在第八届全国残运会新闻中心发布厅举行第八届残运会志愿者工作亮点和成效新闻发布会。第八届全国残运会组委会志愿者工作部部长、团省委副书记苗伟伦,第八届全国残运会组委会新闻宣传部副部长、省残联副理事长吴一农介绍相关情况,并答记者问。

    新闻界的朋友们:大家好!

    根据第八届全国残运会组委会的安排,今天八届残运会志愿者工作部在这里举行志愿者工作新闻发布会。首先,我谨代表12438名赛会志愿者和志愿者工作部全体干部,向一直以来的关心和支持八届残运会志愿者工作的各界媒体朋友表示衷心的感谢!

    全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方曾用“四个一流”来评价广州亚残运会,其中就有“一流的志愿者”。应该看到,与普通大型赛会相比,八届残运会的参与主体是残疾人,因而在比赛项目、赛事组织、驻地服务、交通保障等方面有着自身的特殊规律,因此除了要做好大型体育赛会的常规组织和保障外,还必须根据残疾人运动员在训练、比赛、生活中的实际需要提供个性化、人性化的赛会服务,而志愿者工作就是其中充分体现“以人为本、残健共融”的人文关怀的关键环节。

    据统计,本届残运会共有赛会普通志愿者12163名、礼仪志愿者275名,服务涉及宾馆、场馆、机场、车站、新闻中心等47个场馆80个服务点,工作总时间约753948小时,以2011年杭州市非全日制最低工资标准10.7元/小时记,共创造劳动价值8067243.6元;以2010年杭州市平均工资标准19.89元/小时记,共创造劳动价值14996025.72元。

    下面我主要从三个方面来介绍本次八届残运会的志愿者工作。

    一、全面发动,严格选拔,组建一支参与广、代表性强、服务水平高的八届残运会志愿者队伍

    1、深入开展八届残运会志愿者招募选拔工作。自2010年10月八届残运会志愿者招募正式启动以来,全国共有47916名社会各界热心人士报名八届残运会志愿者行动。根据选拔工作方案要求,八届残运会志愿者选拔分为普通志愿者选拔和礼仪志愿者选拔两类。经过网络测试、综合面试、体能测试等环节,12163名赛会普通志愿者于2011年4月30日全部选拔产生。2011年4月22日,志愿者工作部向全社会公开招募开闭幕式礼仪引导员和负责贵宾接待、颁奖服务等礼仪志愿者。5月22日,我们在浙江旅游职业学院正式启动了礼仪志愿者选拔面试。随后,又在浙江师范大学、浙江传媒学院、浙江理工大学和杭州师范大学组织了专场面试,最终结合岗位需求、交叉服务等实际情况,确定了275名八届残运会礼仪志愿者。

    2、精心组织八届残运会志愿者培训工作。根据《第八届全国残疾人运动会志愿者管理办法》(浙残运筹办〔2011〕34号)精神,八届残运会志愿者培训采取分类培训的方式开展,针对培训内容不同分为基础培训和专项培训,其中基础培训由志愿者工作部负责,专项培训由各志愿者使用部门负责;针对志愿者主体不同又分为骨干志愿者培训、普通志愿者培训和礼仪志愿者培训。2011年5月21日,首期骨干志愿者培训班开班仪式在省团校隆重举行,标志着第八届全国残运会志愿者培训工作正式启动。截止2011年9月25日,八届残运会12163名普通志愿者和275礼仪志愿者基础培训工作全部完成。赛前,各单项竞赛委员会志愿者服务处和志愿者来源单位又结合具体服务岗位和服务要求,主动对接各志愿者使用部门全面开展了有针对性的岗前专项培训。并于9月28日进行了比赛场馆、入住宾馆、随车大巴、机场车站接送等志愿服务实战演练。

    3、扎实推进八届残运会志愿服务团队建设。一方面,为充分发挥党团组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更有效地引领广大志愿者服务八届残运会,志愿者工作部成立了临时党团支部。同时,志愿者工作部下发通知,要求各志愿者来源单位全部成立临时党团组织。集中赛事前,来自全省80所高校、11个地市的12163名普通志愿者分别成立了102个临时党支部、397个临时团总(支)部,其中志愿者党员2046人,占志愿者全体的16.4%,团员11792人,占志愿者全体的97.1%。另一方面,各单竞委志愿者服务处和专项活动志愿服务团队,根据服务工作和队伍规模实际,设立大队、中队、小队等组织,明确工作分工、理顺工作关系,精心打造一支分工明确、职责清晰、指挥有力的志愿服务团队,为圆满完成赛事志愿服务工作提供了坚强的组织保障。

    二、精心策划,广泛宣传,在全社会积极营造八届残运会志愿者行动的良好氛围

    1、多途径推广八届残运会志愿者行动。一是积极向全社会公开征集八届残运会志愿者标志、口号和宣传海报,形成统一规范的八届残运会志愿者形象。二是拍摄制作八届残运会志愿者宣传片,在浙江主要媒体、公交电视、户外视频广告等平台上广泛投放,引导全社会持续关注残运会志愿者行动。三是开通了官方微博“八届残运会志工部”,并联合新浪浙江、青年时报等媒体,发起“扶残助残微瞬间”志愿者随手拍行动,发动社会各界热心人士,在微博上随时上传所拍摄到的扶残助残的感人瞬间,讲述感人故事,分享心得体会,共同倡导扶残助残理念。四是为了进一步推广志愿者形象,志愿者工作部特别在官方微博上对志愿者的呢称进行了公开征集,最终“小浪花”脱颖而出。“小浪花”昵称主要有三个方面的含义,一是本次志愿者的服装为蓝绿相间色,有浪花的水纹;二是志愿者标志中含有钱江浪潮的图形;三,小浪花具有浙江特色,寓意1.2万朵志愿的小浪花,最终汇聚成滚滚的钱江潮,汇入志愿者的爱心海洋。

    2、大力开展扶残助残志愿服务活动。志愿者工作部紧紧抓住“三五”志愿者日、八届残运会倒计时一周年、倒计时100天等重要时间节点,分别举行扶残助残志愿服务行动启动仪式和集中行动,广泛组织发动志愿者深入残疾人福利院、康复中心、特教学校和街道社区,为残疾人提供家政服务、心理辅导、家教辅导、医疗康复等各类服务,努力帮助他们解决生活、学习、工作等方面的实际困难,在全社会进一步营造了关心残疾人、关注残运会的的良好社会氛围。2011年9月,志愿者工作部还组织了30余名八届残运会志愿者代表与奥运冠军孟关良、残奥冠军杜剑平一起探望残疾人体训中心的浙江队运动员,活动引起了媒体和社会的广泛关注,为残运会的志愿服务预热起到了良好的作用。

    3、组织窗口单位志愿者立足岗位服务残运。2011年9月15日,志愿者工作部下发文件,在全省各窗口服务单位部署开展“立足岗位作贡献,服务残运展风采”志愿服务活动。9月26日,铁路、民航、车站等全省各窗口服务行业举行了活动启动仪式。赛事期间,各窗口服务行业青年员工全部佩戴团徽、佩挂志愿者绶带,亮出志愿者身份,以团员青年志愿者特有的热情,为八届残运会各省运动员、教练员、裁判员以及全国嘉宾提供优质服务,全面展现了浙江人民讲文明、重礼仪、热情周到的东道主风采。

    三、创新服务形式,增强服务意识,为八届残运会提供优质高效的志愿服务

    来自全省80所高校和11个地市的12163名八届残运会普通志愿者和275名礼仪志愿者已先后走上检录管理、记者接待、综合保障等19类服务岗位,为比赛全面提供迎送服务、比赛服务、礼仪服务、生活服务和导游服务等各项志愿服务,并以志愿者热情、敬业、周到的服务赢得了包括党政领导、运动员、裁判员、工作人员、观众在内的社会各界的肯定。全国政协副主席、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方,中国残疾人联合会主席张海迪,浙江省委书记、省人大常委会主任、八届残运会组委会顾问赵洪祝,浙江省政协主席乔传秀,八届残运会组委会执行主席、副省长陈加元等领导先后亲切慰问了服务各个赛场的志愿者,并对志愿者的工作予以了充分肯定。广东代表团和辽宁省自行车队、还专门发来感谢信感谢“小浪花”的辛勤付出和热情的服务,萧山机场特向来自旅游职业学院和中国计量学院的志愿者团队赠送了锦旗。

    同时,组委会高度重视志愿者的保障工作,想志愿者所想、急志愿者所急,积极协调教育部门做好大学生志愿者请假调课、食宿交通、激励保障等各项工作,并向志愿者提供了包括服装、腰包、雨披、保险、餐饮、交通以及志愿者休息室等在内一系列保障,让志愿者能够全身心投入八届残运会志愿服务,有力解决了志愿者的后顾之忧。

    本届残运会志愿服务具体还呈现出以下几个方面的特点。

    1、党团员志愿者争做服务先锋。赛会期间,各志愿服务团队充分发挥临时党团支部的战斗堡垒作用和党团员的模范先锋作用,党、团员志愿者们在服务中勇挑重担、勇担责任,团结带领广大志愿者为赛会提供优质高效的志愿服务。同时,佩戴党徽团徽的广大党员团员志愿者更是成为了本届残运会赛场上一道独特的风景线。如浙江金融职业学院志愿者团队以“蒲公英”作为形象标识,并制作成徽章供团员志愿者在残运会志愿服务时佩戴,把志愿者精神培育和党团组织的思想引导贯穿志愿服务,实现育人的综合效益。浙江大学党员志愿者组成党员先锋队,对残运会工作进行了详尽准备,对各种可能出现的紧急情况做出了缜密部署。90名党员、5个党支部、17个党小组分布在器材组、安保组等34个志愿小组内,随时为残运会提供高标准的志愿服务。又如来自淳安的预备党员村官方立明、浙江农林大学的党员赵云浩以及团员医生丁良情,冒着滂沱大雨,带头上下接送运动员。推轮椅、搬器材,三人持续冒雨工作了一个多小时,他们都是“小浪花”的好榜样。

    2、举全省志愿者之力服务残运盛会。为了让全省志愿者都能有机会参与八届残运会志愿者行动,充分体现举全省之力、集全省之智举办本届残运会,志愿者工作部特别面向温州、舟山等8个非赛区地市,定向组织招募了400名志愿者,采取“学校--场馆—地市”的对接模式来杭开展志愿服务工作。服务期间,外地来杭志愿者的住宿、餐饮、交通等,一律纳入组委会统一保障,具体由对接高校负责。如浙江传媒学院为金华志愿者提供从基本生活保障到人文关怀的全面支持,在休息时间还特别安排志愿者观摩浙江卫视节目录制活动,保证志愿者做到劳逸结合,为他们全身心参与志愿服务提供有力支撑。

    3、开展八届残运会督导志愿服务。为全面掌握赛会志愿服务动态,进一步督促志愿者更好地服务赛会,并促进各个志愿者使用部门善管善用善待志愿者,志愿者工作部首次在全省大型赛会志愿服务工作中引入督导志愿者。赛前,我们指导八届残运会志愿服务专业支持机构安利公益基金会,成立了100人的八届残运会志愿者督导团队。赛事期间,督导志愿者采用走访、调查、督查等各种形式,对志愿者在服务期间的形象、工作纪律、工作态度、服务成效、应变能力以及各个志愿者使用部门对志愿者的使用管理等各方面进行督导检查,并每日提供高质量的督导报告和工作建议,有力提升了八届残运会志愿服务的质量和水平。
    4、提供个性化志愿服务项目。在各项目的比赛场馆内,“小浪花”们发挥各自特长,为残疾人运动健儿以及代表团工作人员提供了各类富有创意的个性化志愿服务。

    提前赛事阶段,中国美术学院“小浪花”在轮岗休息时间利用专业特长为聋人篮球项目的运动员送上赛场竞技的素描;浙江中医药大学专门组织按摩推拿专业的“小浪花”为观众和工作人员提供中医理疗服务;

    集中赛事阶段,各个志愿者团队也纷纷开展了特色志愿服务行动。浙江工商大学“小浪花”精心制作了校园手绘地图,分发到聋人足球比赛每个参赛队伍,地图对学校的重要地标都进行了标注,对部分重要的功能也做了特别的提示,大大方便了他们熟悉校园及其周边环境;浙江师范大学杭州幼儿师范学院利用自身学前教育专业特点,设计制作了爱心服务卡,在服务代表团的同时,也为代表团家属献上了一份温馨;田径场馆内,浙江大学来自不同省份的“小浪花”将精心制作的“老乡缘 一家情”祝福卡片送到了34个“老乡”运动员领队手上,祝福他们在赛场上取得佳绩;浙江经济职业技术学院特别组织浙江省高职高专挑战杯特等奖项目“一左一右彩绘坊”在杭州中北大酒店为举重运动员赠送现场彩绘的帽子,送上对他们的美好祝福。

    在几天的服务过程中,“小浪花”和所服务的运动员也结下了深厚的友谊。盲人足球项目的财经小浪花带领运动员浏览校园风光,热情地讲解了浙江的人文、地理、习俗,受到运动员们的连连称赞。服务余杭临平大厦内的育英职业学院的“小浪花”们还一起为海南队的运动员王小界庆祝生日。这样的场景每天都会呈现。

    接下来,志愿者工作部将继续大力弘扬和认真实践“同心同行、共享共赢”的八届残运会志愿者行动口号,扎实开展八届残运会各项志愿服务工作,为成功举办第八届全国残疾人运动会作出应有的贡献!

    再次感谢各位新闻界的朋友!

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第八届全国残运会闭幕式新闻发布会
  • 第八届全国残运会综合保障工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会组委会新闻发布会
  • 中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 中冶海外工程有限公司成立五周年新闻招待会在京隆重举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问