查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
第八届残运会组委会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-14   来源:浙江省人民政府网
  

    时间:2011年10月10日14时30分

    发言人:组委会副主席兼秘书长、浙江省政府副秘书长施利民

    简介:组委会副秘书长、新闻宣传部部长、省委宣传部副部长龚吟怡主持此次新闻发布会,组委会副主席兼秘书长、浙江省政府副秘书长施利民作主发布,组委会常务副主席、国家体育总局群体司司长盛志国,组委会副主席、中国残联体育部副主任赵素京,组委会副主席、浙江省残联理事长陈燕萍,组委会副主席、组委会竞赛部部长、浙江省体育局副局长应祖明出席发布会,发布有关信息,回答记者提问。

    组委会副主席、秘书长,浙江省政府副秘书长施利民:媒体朋友们,大家下午好!明天,中华人民共和国第八届残疾人运动会将在浙江隆重开幕。这是继2008北京残奥会、2010广州亚残运会之后,我国举办的又一次大型综合性残疾人体育赛事。在党中央、国务院的正确领导下,在中国残联、国家体育总局和国家有关部委的有力指导下,在浙江省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,目前运动会筹备工作已经全面就绪。现将有关情况通报如下。

    一、基本概况本届残运会将于10月11日晚在浙江黄龙体育中心黄龙体育场隆重开幕,集中赛期为10月12日—19日,共8天,10月19日在黄龙体育馆举行闭幕式。本届残运会共设四个赛区,主赛区设在杭州市,分赛区分别在嘉兴市、绍兴市、湖州(长兴)市。本届运动会是我国残运会历史上规模最大的一届运动会。在项目设置方面,本届残运会共设田径、游泳18个大项,21个分项,781个小项(云南七残会为779项)。在项目设置上充分体现残疾人体育改革导向,注重增强残疾人体育的参与性和共享性,减少了如轮椅橄榄球等若干投资大、难度高、参与性不强的竞技性项目,增加了象棋、飞镖2个易于健身普及和康复推广的群体性项目;同时,为备战2012伦敦残奥会,首次在全国残运会上设置赛艇项目。今年6、7月份,聋人篮球、轮椅击剑、脑瘫足球、射箭、赛艇、自行车等6个项目的比赛已提前顺利举行。在参赛人员方面,本届残运会有全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区等共35个代表团报名参赛,参加预赛、决赛人数6186名(包含领队、教练、工作人员),其中到浙江参加十月份集中比赛的为3831人(运动员2584名),参加六、七月份前期赛事的1078人(运动员779名)。赛会期间,加上代表团、考察团、观摩团和新闻记者等,预计参加残运会的总人数将超过16000人。

    二、筹备情况一是竞赛组织准备就绪。运动员报名统计、竞赛总秩序册编制已经完成,技术官员、仲裁委员、裁判员的选聘全部到位,比赛器材安装调试完毕,分级工作准备就绪。二是场馆宾馆与无障碍建设改造全面完成。本届残运会共涉及19个场馆和38家宾馆。接待宾馆共改造各类无障碍客房712间,其中轮椅无障碍客房357间,视力无障碍客房178间、听力无障碍客房177间。同时,加强了对机场、车站、景点、商场等公共场所无障碍设施的改造和完善。三是新闻宣传和社会宣传氛围浓厚。宣传工作贯穿筹备工作始终,坚持日常宣传“细水长流”,重要节点“高潮迭起”,扩大残运会的知晓率和参与度。四是开闭幕式万事俱备。本届残运会开幕式安排在体育场举行,在我国残运史上尚属首次。开幕式晚会排练基本完成,只等明天晚上揭开“红盖头”,希望能带给大家一个惊喜。五是大型活动组织周密。赛事期间,我省将举行浙江省残疾人事业成就展,包括残运会形象展、残疾人事业成就展、特艺表演展、辅助器具展、风采人物展、书画摄影展、集邮展、影视展8个展览和一个运动员休闲娱乐交流平台,展区面积1万平方米,是浙江最大规模的残疾人主题展。六是志愿服务展现风采。从全国近5万名报名者中选拔了1.2万名赛会志愿者,3万名城市志愿者活跃在城市的大街小巷、码头路口、旅游景点、窗口服务单位等,随时准备为残运会提供服务、贡献力量。七是安全保卫万无一失。细化完善安全保卫方案和应急预案,认真排查各类安全隐患,严格落实各类各项安保措施,确保实现赛事“零事故、零纠纷、零上访”目标。八是接待服务保障无缝对接。各类人员的接待服务工作全面落实,供电、卫生、医疗、气象、交通等保障全部到位,确保大家在浙期间放心、舒心、安心、开心。

    三、赛事运行一是建立赛时运行指挥系统。实时监控各比赛场馆、机场、火车站等运行情况,实现指挥中心与各竞委会、赛区、场馆的实时对话,全面指挥协调赛事运行和服务保障工作。二是调整赛时工作时间。为确保残运会各项赛事、活动,特别是开闭幕式活动顺利进行,残运会期间,除保障重大活动、全国残运会运行、城市运转等必要的工作岗位外,对主赛区杭州市城区内的各级行政机关、企事业单位、学校以及社会团体的公休时间进行调整。开幕式期间:10月11日—12日(星期二、星期三)与10月15日—16日(星期六、星期日)调休;10月13日—18日为工作日;闭幕式期间:10月19日(星期三)与10月22日(星期六)调休;10月20日—22日为工作日;10月23日(星期日)为公休日不变。

    四、办会理念办会中我们始终坚持贯彻落实三个理念。一是办会促进事业发展的理念。办会是载体,发展残疾人事业才是根本目的。抓住承办残运会这一契机,出台实施一系列惠残、助残政策,积极构建我省残疾人社会保障体系和服务体系制度框架,促进残疾人事业进一步发展。通过这些年的努力,2010年全省残疾人小康实现程度达到71.9%,高出全国平均水平14.5个百分点。2010年城镇与农村残疾人家庭人均可支配收入分别达到16053元和7632元,残疾人生活状况不断改善。26万多名残疾人分别享受到了单独施保、全额享受的政策,免费助听、助明、助行康复服务和集中托养、日间照料、居家安养等服务,浙江残疾人事业走在全国前列。二是节俭办会的理念。本届残运会在筹备过程中,一改往届大型运动会大建运动员村或比赛场馆的惯例,不仅没有建运动员村,比赛场馆基本上利用现有资源,18个项目共涉及22个场馆和38家宾馆,都只是进行无障碍改造,新建的场馆只有省残疾人体训中心、盲人门球馆和自行车馆。而且我们计划办会结束后,所有结余资金一次性捐给残疾人事业,同时,强化审计跟进,筹备工作与审计同步进行,确保廉洁残运。三是全社会合力办会的理念。提出了举全省之力、集全省之智办好残运会的口号,发动社会力量奉献爱心。积极做好筹资和市场开发工作,通过面向企业劝募、发行爱心邮册、利用残运会权属资源开发等,已募得资金近1.5亿元,占总的办会资金的近1/3。另外还通过市场开发获得物资价值近5000万元。特别是在这一过程中,残运会和残疾人事业得到大力宣扬,现代文明的残疾人观深入人心。

    媒体朋友们,现在我可以代表第八届全国残运会组委会和浙江省人民政府,负责任地告诉大家:我们准备好了!浙江准备好了!我们将按时“传承残奥理念、弘扬浙江精神、实现文明共享、争创全国一流”的要求,热情迎接八方来客,全力做好办会各项工作,确保残运会精彩热烈、圆满成功。谢谢大家!

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 中冶海外工程有限公司成立五周年新闻招待会在京隆重举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问
  • 首届中国-亚欧博览会巴州新闻发布会举行
  • 最高人民法院行政庭负责人就《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》答记者问
  • 最高人民法院民一庭负责人就《婚姻法解释(三)》相关问题答记者问