查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-09-28   来源:中国网
  

    中共中央宣传部(中宣部)于2011年9月27日上午10:00在中宣部1号楼四层多功能厅召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会。

新闻发布会现场 (中国网 杨楠)

    胡孝汉:
    记者朋友们,大家上午好!首先,感谢各位来参加今天的新闻发布会。由中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门举办的“第三届全国道德模范评选”最近揭晓,54人分别荣获“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”道德模范称号,其中包括当代雷锋传人郭明义,最美妈妈吴菊花、索道医生邓前堆、板凳妈妈许月华、孝顺女儿孟佩杰等,他们身上表现出的道德风范和道德力量代表了当代中华儿女的道德高度,体现了当今中国社会的情谊温度。

    2011-09-27 09:50:16

    胡孝汉:
    为进一步宣传弘扬道德模范的感人事迹,推动全国各地道德建设工作。今天,中宣部、中央文明办举行新闻发布会,请中央文明办专职副主任王世明同志介绍有关部门组织开展“全国道德模范评选”的有关情况,介绍各地各部门大力推进公民道德建设取得的显著成效,并围绕公民道德建设问题回答各位记者的提问。出席发布会的还有中央文明办协调组组长涂更新同志,我是中宣部新闻发言人胡孝汉,下面请中央文明办专职副主任王世明同志介绍有关情况。

    2011-09-27 09:57:49

    王世明:
    各位记者朋友,大家上午好!首先,热烈欢迎大家!衷心感谢各位对公民道德建设和全国道德模范评选表彰活动所给予的关心、关注和支持、帮助!今年9月20日,是党中央颁布《公民道德建设实施纲要》10周年。这一天,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联六部门联合举办了全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛,举行了第三届全国道德模范颁奖典礼。全国道德模范的先进事迹和崇高精神传遍神州大地,感动整个中国。

    2011-09-27 09:58:44

    王世明:
    下面,我就评选表彰活动的有关情况向各位作一个通报,主要是通报四个方面的情况。一、道德模范大量涌现。道德模范评选表彰活动分三个层次。第一个层次,是由中央宣传部、中央文明办等六部门评选表彰的全国道德模范和提名奖获得者。2008年2月,中央文明委专门作出决定,全国评选表彰活动每两年举办一届,2007年是第一届,2009年是第二届,今年是第三届。三届下来,一共评出162名全国道德模范和776名提名奖获得者。

    2011-09-27 09:59:42

    王世明:
    第二个层次,是各地评选表彰的道德模范。据不完全统计,2008年以来,各地共评出省级道德模范共4934名,地(市)级道德模范23543名,这两项加起来是28477名。为了彰显他们的生动事迹和感人精神,各地在评选结果出台后都组织了隆重颁奖典礼,由党政领导亲自授奖,地方媒体进行了大力宣传。

    2011-09-27 10:00:36

    王世明:
    第三个层次,是在城乡基层广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动。首先是中央文明办以中国文明网为平台,在网上组织全国性的推荐、投票。每月1次,公布各地推荐的候选人名单,组织网民投票,得票多的前100名入选“中国好人榜”。从2008年5月到今年8月,中国文明网共发布“中国好人榜”31期,有3256位“身边好人”上榜。其次是各地组织开展的“我推荐、我评议身边好人”活动。几年下来,各地共评出“身边好人”80675名。许多地方把这项工作做成了道德建设的品牌,叫得响的有“扬州好人”、“长治好人”、“荆楚好人”、“青岛好人”、“宜昌好人”等。从全国看,讲道德、做好人蔚然成风,中国人呈现了良好的道德风貌。

    2011-09-27 10:01:12

    王世明:
    二、人民群众热情参与。一是参与推荐候选人的热情很高。道德模范评选表彰的第一个环节是推荐候选人,干部群众通过写信、打电话、发电子邮件和直接上门举荐等多种方式,踊跃地向当地文明办、工会、共青团、妇联和乡镇、街道、居委会等基层组织推荐候选人。第一届推荐了38976名,第二届推荐了36987名,第三届推荐了36839名,三届加起来共计11.28万名。在这些人中,90%是工人、农民、居民、教师、医生、学生和军人。总的看,这些人虽然身份平凡普通,但他们的事迹却生动感人。

    2011-09-27 10:01:26

    王世明:
    二是参与投票的热情很高。投票方式有网上投票、手机投票和信函投票,网上投票和信函投票都经公安部身份证查询中心验证,保证选票实名有效。第一届评选,参与投票的人数是6800多万,第二届是1.06亿,今年第三届是1.13亿,三届下来参与人数累计达到2.87亿。今年群众参与还有一个特点,就是组织了“公众代表”的投票,每个省份有300多人参加,其中包括人大代表、政协委员、劳动模范、优秀教师、杰出青年、三八红旗手、优秀志愿者等。这些“公众代表”投票很负责任,每个人都详细阅读候选人事迹,仔细斟酌,有的召开座谈会,有的拿着选票到群众家中走访听取意见,认真填写选票后直接寄给全国评选表彰活动组委会。这些人还写下了6200多条、共计90多万字的道德寄语和感言。

    2011-09-27 10:01:42

    王世明:
    三是推荐“身边好人”的热情很高。3年下来,仅在中国文明网参与投票的就达3.2亿人次,专题页面访问量超过15.3亿人次,评议留言54万余条。从人民群众的参与热情,我们看到,我们这个民族具有深厚的道德土壤,道德在中国人心中有很重的份量。

    2011-09-27 10:04:00

    王世明:
    三、感人事迹广为传扬。三届评选表彰,都浓墨重彩地宣扬道德模范的感人事迹和崇高精神。一是媒体传播。中央和地方各级各类媒体都在显著位置、黄金时段,大篇幅、大力度报道道德模范事迹。每一届评选,中央主要媒体都集中刊发候选人事迹,人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报这些报纸每届评选都开辟32个版特刊,以每人1000字左右的篇幅逐一介绍候选人事迹;中央人民广播电台、中央电视台分别为每名候选人制作播出专题节目。这种整体动作、集中宣传,声势大、影响大、效果好。各类媒体普遍开设“讲道德、做好人”专题专栏,刊发言论评论,传播事迹,传播理念,推动道德文化建设。都市类报纸也充分发挥作用,把道德模范事迹传播到千家万户。中国文明网、中国网络电视台、人民网、新华网等主要新闻网站都大容量、长时间刊发道德模范事迹,主要商业网站也积极地参与。

    2011-09-27 10:05:36

    王世明:
    二是文艺形式传播。我们推出一批群众喜闻乐见的道德模范“故事汇”、广播剧、报告文学、影视剧等文艺作品。仅今年一年,中宣部、中央文明办就举办“全国道德模范故事汇”巡演37场,各地共举办了1865场;另外我们还组织为前两届108名道德模范每人创作一篇报告文学,集结成一本书——《中华高歌》,也已经出版;还在中央电台播出百集评书《中华好人颂》,由著名曲艺家刘兰芳演播,中央电台还制作播出65集广播剧《中国好人》;中央电视台《曲苑杂坛》栏目系列播出《中国好人》专题节目。各地还拍摄了一批影视剧,像《郭明义》、《杨善洲》、《第一书记》(沈浩)、《大孝儿媳》(张建霞)、《加油新芬》(吴新芬)、《好人谢延信》等一批影视剧纷纷推出。

    2011-09-27 10:08:32

    王世明:
    三是面对面传播。我们组织道德模范进社区、进企业、进校园、进村镇、进机关、进军营,与群众面对面交流。几年下来,各地开展面对面交流活动53600多场,参与群众达6240多万人次。用这几种办法使道德模范事迹的广为传扬,感动和影响了无数的中国人,推动着良好社会风尚的形成。

    2011-09-27 10:08:50

    王世明:
    四、好人好报导向鲜明。为充分体现党和政府对道德模范的关心关爱,在全社会树立好人好报的价值导向,中央有关部门和各地都采取了切实措施,对道德模范给予帮扶。主要包括以下几种做法:

    2011-09-27 10:09:09

    王世明:
    一是对生活困难的道德模范给予经济上的帮助。2007年第一届评选表彰结束后,中宣部、中央文明办就制定了《帮扶生活困难道德模范实施办法》,并经由中央文明委全会讨论通过。这个《办法》明确了帮扶对象、帮扶程序、帮扶方式,还对各地开展帮扶工作提出了要求。3年以来,中宣部、中央文明办共拿出415万元,直接帮扶了42名全国道德模范,还协调帮助道德模范解决就业、上学等方面的困难。各地以奖励、补贴、捐助等形式资助各级道德模范达3.3万人次,帮扶资金为1.19亿元。

    2011-09-27 10:10:17

    王世明:
    二是让道德模范享有崇高礼遇。每年都邀请全国道德模范代表出席中央电视台春节联欢晚会;2008年,我们邀请了全国道德模范观看北京奥运会、残奥会开闭幕式,并且安排他们在贵宾席就座;2009年,邀请全国道德模范参加新中国成立60周年庆典活动,请他们上彩车、上观礼台;2010年,我们邀请了全国道德模范参观上海世博会。

    2011-09-27 10:12:12

    王世明:
    三是在节庆日各级领导走访慰问。从2008年开始,中共中央政治局常委李长春同志每年春节都给全国道德模范寄新年贺卡、发拜年信,向他们致以新春祝福。节日期间,各地党政领导也都走访看望道德模范。

    2011-09-27 10:12:32

    王世明:
    以上这些,都体现了道德模范尊贵,道德模范光荣,体现了好人好报。总体来看,三届道德模范评选表彰,受到干部群众普遍认可,社会反响非常好,有力推进了公民道德建设,推进了社会主义核心价值体系建设。有关情况就介绍到这里。下面,我愿意回答大家的提问。

    2011-09-27 10:13:53

    胡孝汉:
    下面请王世明主任回答记者的提问,请记者朋友围绕今天的发布会主题提出问题。好,现在请记者朋友开始提问。

    2011-09-27 10:14:14

    人民日报记者:
    请问王主任,全国道德模范评选表彰活动已经开展了三届,轰轰烈烈、深入人心、影响广泛。我想问一下当初举办这样的活动基于什么样的考虑?谢谢。

    2011-09-27 10:15:18

    王世明:
    谢谢你提出这个问题。公民道德建设是件大事,它关系到依法治国与以德治国相结合方略的顺利实施。党中央高度重视道德建设,十年前就颁发了《公民道德建设实施纲要》。这个《纲要》怎么落实?我们的基本考虑是,要有一个具体的抓手,要用项目化的方式来推动。组织全国道德模范评选表彰活动,就是用具体项目来推动《纲要》落实。邓小平同志早在1986年就说过,精神文明建设“必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。”我们组织道德模范评选表彰,就是从具体事情抓起,来推动公民道德建设,提升全社会的道德水平。

    2011-09-27 10:15:52

    王世明:
    这里我顺便跟大家讲一下,项目化推进工作,已经成为中央文明办抓精神文明建设的一个基本思路。我们组织开展的创建全国文明城市、文明村镇、文明单位和“讲文明树新风”、志愿服务、“我们的节日”、“未成年人思想道德建设”等活动,都是按照项目化思路推动,使精神文明建设的工作更加便于操作,便于落实。

    2011-09-27 10:18:17

    王世明:
    用评选表彰全国道德模范的方式,来推进公民道德建设,还有一个更深层次的考虑,就是用这个抓手,来推动道德文化建设,提升全社会的道德文化自觉和道德文化自信,用实实在在的道德建设提升中国人的幸福指数,为改革开放和现代化建设,为实现伟大民族复兴,提供道德支撑。谢谢。

    2011-09-27 10:18:48

    经济日报记者:
    我想请问王主任一个问题,我们都知道全国道德模范分为“助人为乐”、“见义勇为”等五个奖项,我想请问在全国道德模范的类别设立上是如何考虑的?谢谢您。

    2011-09-27 10:18:59

    王世明:
    谢谢你提出这个问题。全国道德模范评选表彰,有“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”这么五个类别。当初做这样一个设计主要有这么三方面的考虑:

    2011-09-27 10:19:18

    王世明:
    一是体现价值取向。我们设立“助人为乐”道德模范,就是为了在全社会倡导利他精神,推动形成“我为人人,人人为我”的良好风尚;设立“见义勇为”道德模范,就是为了引导人们正确处理义利关系,树立以义为先的道德理念;设立“诚实守信”道德模范,就是为了引导人们讲究诚信,诚实为人,诚心做事;设立“敬业奉献”道德模范,就是为了引导人们树立恪尽职守的职业精神,立足岗位,为国奉献;设立“孝老爱亲”这个类别的道德模范,就是为了引导人们为人尽孝,为国尽忠,把我们中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美德发扬光大。

    2011-09-27 10:19:30

    王世明:
    二是传承中华美德。大家都知道我们中华文明5000年了,道德文化源远流长。在文明的长河中,形成了一系列道德规范。我们现在所设立的这五个类别,应该说它反映了中国人的基本道德传统、道德心理。设立这五个类别,当初的考虑就是为了把我们的传统美德进一步发扬光大。从实践看,这五个类别的设立,应该说是得到了人们的普遍认可。

    2011-09-27 10:19:43

    王世明:
    三是适应时代要求。这五个类别的设计,从实践来看,既符合我们的优秀传统,又反映了今天中国人的道德风貌,有着鲜明的时代特征,有很强的实践性。归根到底,这五个类别的设立,重要的是引导人们的道德自觉,增强人们的道德自信,使人们在自觉、自信的过程中提升道德水平。谢谢。

    2011-09-27 10:21:21

    工人日报记者:
    王主任,我们知道全国道德模范的评选取得了很好的社会效应,那么我的问题就是在评选的过程中我们是怎样做到公平公正的?谢谢。

    2011-09-27 10:23:38

    王世明:
    谢谢你。评选表彰活动,我们也一直在想,只有做到了公平公正,才能让人信服,才能让人认可,我们这项活动也才能长期开展下去。所以从活动一开始,我们就始终注重公平公正,注重在评选的过程中做到严格程序,规范操作,发扬民主,公开透明。具体在操作的时候我们有这么几个环节:

    2011-09-27 10:24:40

    王世明:
    第一步,做好宣传发动,也就是把这件事情公之于众,让大家都了解评选标准、办法和程序;第二步,由基层群众提名推荐候选人;第三步,由各地对候选人进行筛选审核,之后,将名单上报到全国活动组委会办公室;第四步,在中央报纸、电台、电视台以及重点网站公示候选人事迹,动员群众投票,根据候选人得票多少确定谁当选道德模范;最后一项程序是进行表彰,并对生活困难的道德模范给予帮扶。

    2011-09-27 10:24:51

    王世明:
    为了做到公平公正,我们在评选表彰的过程中,还特别注意发挥三个方面的作用:第一是地方党组织作用,所有候选人都由各级党组织进行审核把关。第二是群众作用,我们通过媒体的公示,来接受群众的监督,保证事迹的真实性。今年在公示过程中,就有4名候选人的事迹被群众提出质疑,经过核实,我们决定暂不安排这4名候选人参评。第三是专业机构作用,在这个过程中,我们委托国家统计局全程监督和参与计票,委托公安部身份证查询中心剔除无效选票,保证实名投票、有效选票,保证评选过程严格、严谨。三届下来,从实践看,这些做法比较好地保证了评选公平公正。谢谢。

    2011-09-27 10:25:04

    中央电视台记者:
    在这次颁奖典礼上,“信义兄弟”孙东林的事迹很感人。但现在有一种说法认为,现在中国人的诚信不如西方,请问,您怎么看待这个问题?

    2011-09-27 10:27:32

    王世明:
    谢谢你提这个问题。这次我们颁奖典礼上所展示的湖北武汉的孙水林、孙东林这对“信义兄弟”,已经是美名传天下。大家也都注意到了,在颁奖典礼中有一个情节,孙东林在大年三十前把农民工工钱结清后,他很激动地对他的侄女孙云说,现在咱们可以到自家房顶上大声说,我们不欠人一分钱,20年不欠别人钱。当时大家看这个短片时都看到这个孙东林当时是非常激动、非常兴奋。从他的大声一喊中,我们就可以看出中国人对信义有多么地看重。孙东林还介绍说,现在很多农民兄弟都愿意跟着他干,还有好多单位主动地把建设项目给他做。从孙东林这里,我们就看到,诚信其实是人生的正路,讲诚信,人的路才能越走越宽。

    2011-09-27 10:27:54

    王世明:
    关于中国人的诚信状况,以及我们的诚信度是不是比西方国家差,我想首先要跟大家做一个说明,那就是什么是诚信?我们中国传统文化认为,“诚”就是“择善固执之”,什么是诚呢?也就是对善的坚守,对善的坚守应该说是诚信的核心理念。那么说到这里我们就要问一下中国人对善的坚守做得怎么样呢?我想大家可能都看到了,我们可以用一个最大的事实来说明这一点。

    2011-09-27 10:28:58

    王世明:
    今年9月,国务院新闻办发布《中国的和平发展》白皮书。其中有一个数字和一个主张,请大家注意。这个数字是,中国的经济总量达到5.88万亿美元,占到了全球的9.3%;在这个白皮书中我们还明确地提出了一个主张,这个主张是用下面这段话来表述的,“通过同世界各国长期友好相处、平等互利合作,让中国人民过上更好的日子,并为全人类发展进步作出应有贡献。这已经上升为中国的国家意志,转化为国家发展规划和大政方针,落实在中国发展进程的实践中”。

    2011-09-27 10:30:46

    王世明:
    从这个数字和这个主张中,我们可以看出,中国人早2500多年前提出的“和为贵”的思想,一直得到很好的坚守。到了改革开放这30多年,我们仍然在坚守着这个理念。中国的现代化建设走的是和平发展道路,实在地说,它区别于一些西方国家靠战争、靠掠夺。这是我们中国人对善的坚守,这是我们中国人最大的诚信,是我们这个民族的诚信高度。我们对自己民族的诚信要有充分自信。

    2011-09-27 10:31:10

    王世明:
    当然,我们也应当清醒地看到,在诚信方面也确实存在不容忽视的问题。一些人受极端个人主义、拜金主义的影响,见利忘义,金钱至上,不讲诚信,甚至出现了“三聚氰胺”、“地沟油”、“瘦肉精”等一些严重的问题,影响了我们的经济秩序,影响了我们的生活。所以我们说,诚信建设必须切实加强。

    2011-09-27 10:34:34

    王世明:
    怎么加强呢?一方面,要加强诚信教育,引导人们认清,诚信是生存法则,讲诚信才有事业成功,才有顺利人生;另一方面,我们强调要运用法律的、行政的、经济的等各种手段,引导和规范人们诚信做事、诚实为人。

    2011-09-27 10:34:46

    王世明:
    在这方面,工商部门有一个做法给了我们很好的启示,他们正在建立和完善企业信用体系,将违法失信企业列入“黑名单”,形成“一处失信、处处受制”的惩戒机制,以此来促进社会的诚信建设。我们感觉,这个做法就很好。我们有诚信文化做基础,有中国人讲诚信的道德良心,再加上长期不懈的努力,我们相信,诚信建设一定会取得良好的成效。谢谢。

    2011-09-27 10:34:58

    中国妇女报记者:
    我们知道,在颁奖典礼上看到了“最美妈妈”吴菊萍,她勇敢救下了坠楼的儿童。但是社会上我们发现有一种普遍的情绪就是对跌倒的老人扶还是不扶的问题。有的网友说:过去我一定扶,因为过不了良心这一关;而现在我一定不会扶,因为过不了责任这一关。请问您对这个问题是怎么看的?谢谢。

    2011-09-27 10:35:13

    王世明:
    这次评选出的全国见义勇为道德模范,有刚才说到的勇接坠楼儿童的吴菊萍,有勇救落水青年英勇牺牲的解放军战士邰忠利,有勇救落水同伴献出宝贵生命的15岁少年甘占恩,还有英雄翁婿谭良才、王茂华奋不顾身、火海救人,等等。这一桩桩、一件件,展示了我们中国人见义勇为的精神高度,他们舍生忘死、舍生取义,可歌可泣、感天动地。他们在生死瞬间的义无反顾,反映了我们中国人身上流淌着的道德血液很浓,反映了我们中国人的善良人性根基很深,反映了我们中华民族的道德心理积淀很厚。可以自信地说,对中国人来讲,扶老携幼、扶危济困是不容置疑的价值判断。

    2011-09-27 10:37:03

    王世明:
    我们尽管有老人倒地无人敢扶的现象,但这绝不是中国人的道德观。当然,有的被扶老人及家属冤枉了好人,委屈了好人,导致了老人跌倒无人敢扶,这是不该发生的事,是一些人在道德取向上一时之间犯了糊涂,这让我们很遗憾。中国人很关注这种事,不赞成这种事。

    2011-09-27 10:38:57

    王世明:
    最近,我也注意到这样一件事,安徽合肥一位七旬老人在搭便车回家途中从车上掉下身亡,车主心里过不去,主动要赔偿,但老人子女就很讲情理,说这是意外,不能委屈好人,不能伤害善心。

    2011-09-27 10:41:25

    王世明:
    总而言之,扶老携幼这种事,对于我们这样一个古老、文明的国家来说,我们的态度是什么呢?就是应该去做,不能不做,没有二话可说。这里我想用吴菊萍的话来回答,“我们拒绝袖手旁观”,我觉得这个话说得就非常好。谢谢。

    2011-09-27 10:41:52

    京华时报记者:
    这次全国道德模范评选表彰,我们看到了道德模范的“群英谱”很感动,可是社会上也有一些人不讲道德,甚至有人说中国人“道德滑坡”了,请问王主任您怎么看待这个问题?谢谢。

    2011-09-27 10:42:12

    王世明:
    你提的这个问题很大,它涉及整个民族的道德文化自信,需要我们做出全面、客观的回答。我认为,评价中国人的道德,要分清主流和支流,要从事实上看,从事实当中得出我们的结论。

    2011-09-27 10:42:36

    王世明:
    从主流上看,应当说,中国人呈现了良好道德风貌。我想用以下三个事实可以说明这一点。一是从经济发展的过程看,这是一个最大的事实。中国的改革开放和现代化建设蓬蓬勃勃,在整个世界格局中,我们风景这边独好。这样一种现象,我们从道德的角度去考察,它展示的是中国人的自强不息,展示的是中国人的艰苦创业,是我们中国人的与时俱进,展示的是我们中国人的昂扬向上、勤劳向善。这是一份多么大的美德,应当说这就是我们中国人的道德基本状态,是中国人道德的总体状态。这是从经济这么一个最普遍的事实来看中国的道德是什么样。

    2011-09-27 10:42:51

    王世明:
    二是从近些年我们所举办的大事喜事的过程看中国人的道德什么样呢?这些年,我们隆重庆祝新中国成立60周年,庆祝建党90周年,成功举办北京奥运会、上海世博会和广州亚运会、亚残会等一系列重大活动。在这些大事中,我们中国人的道德模范是什么样的呢?可以说中国人展示了讲文明、讲礼仪的公共道德,中国展示了环境好、秩序好的良好形象,中国的志愿者展示了热情、周到服务的奉献精神。办这些大事喜事,我们受到了国际社会的广泛好评。

    2011-09-27 10:43:38

    王世明:
    三是从我们这些年应对大灾大难的过程看。这些年,我们应对了汶川特大地震、玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害。在应对这些自然灾害的过程中,我们看到的是灾区人民的顽强不屈;看到的是灾区人民不为任何困难所压倒的坚强品格;我们看到的是全体中国人爱心如潮、仁者爱人的美德。每当面临灾难灾害,中国人总是万众一心、共克时艰。

    2011-09-27 10:44:31

    王世明:
    这些都足以说明,中华民族就是一个有道德、讲道德的民族,文明古国就是文明古国。这是主流,这是我们中国人道德的基本面貌。当然,我们也必须清醒地看到,拜金主义、享乐主义和极端个人主义对人们的不良影响,这也是不可低估的,同时我们也必须正视道德领域存在的问题,要切实加强道德建设,不断提高道德水平,用道德的力量支撑民族复兴的这份伟大事业。谢谢大家。

    2011-09-27 10:46:10

    胡孝汉:
    各位记者朋友,发布和答问就到这里。崇德向上是中华民族的优良传统,通过举办三届道德模范评选活动,推出162名全国道德模范,还有大量提名奖的获得者,让我们看到了人民群众参与道德建设的热度,中华民族道德文化积淀的厚度,充分展示了公民道德建设的丰硕成果。

    2011-09-27 10:47:37

    胡孝汉:
    今天,我们举办新闻发布会,就是要进一步宣传弘扬道德模范的高尚品德和人格魅力,在全社会进一步倡导见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好道德风尚。近几年来各位记者朋友一直致力于宣传道德模范的先进事迹和可贵精神,采写了大量稿件,刊布了许多节目,我们向大家表示谢意。希望记者朋友们今后更广泛、更深入地宣传道德模范,让我们齐心协力来推进公民道德建设,推进社会主义核心价值体系建设。今天的发布会到此结束,谢谢各位。

    2011-09-27 10:49:03

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 中冶海外工程有限公司成立五周年新闻招待会在京隆重举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问
  • 首届中国-亚欧博览会巴州新闻发布会举行
  • 最高人民法院行政庭负责人就《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》答记者问
  • 最高人民法院民一庭负责人就《婚姻法解释(三)》相关问题答记者问
  • 8月12日最高人民法院召开新闻发布会