查看回信留言

首页>新闻发布>其他新闻发布
第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-09-16   来源:首都之窗网
  

发布会现场

  主持人王惠:各位新闻界的朋友们,上午好。这几天新闻办公室的新闻发布会比较多,得到的信息也比较多,希望大家经常出席,分享北京城市发展和变化。今天的新闻发布会很特别,是关于第14届世界群众体育大会的新闻发布会。我们都知道世界群众体育大会下礼拜在北京举办,它是国际奥委会的三个重要的会议之一,不是什么人都可以办的,北京经过申办之后在去年4月从四个申办城市中脱颖而出,因此得到了这个举办权。下周会议要在北京举办,也是第一次到中国来举办,今天特别向大家介绍这次大会的有关情况,请到了北京奥运城市发展促进会秘书长吴京汨先生,现在把时间交给吴主任。

  吴京汨:谢谢王主任。各位媒体的记者朋友们,大家好!在北京最美好的季节里,我们将迎来国际体育界的一次重要会议——第14届世界群众体育大会。现在,我受大会组委会委托,向各位朋友介绍一下第14届世界群体大会及其相关情况。

  一、世界群体大会的基本情况

  世界群体大会的全称是世界群众体育代表大会。1985年,国际奥委会成立群众体育委员会,发起召开世界群众体育大会。群众体育委员会的主要任务是通过国际单项体育联合会、国家奥委会和国家单项体育组织,促进群众体育在各国家和地区特别是在发展中国家和地区的开展。首届世界群众体育大会于1986年在德国科隆召开,以后每两年举办一届。按惯例,每届大会结束时,将发布以会议举办城市命名的大会宣言。1993年,国际奥委会与世界卫生组织签署备忘录,决定在“全民体育和全民健康”方面进行合作,共同举办世界群众体育大会。世界群众体育大会的主旨是讨论群众体育问题,促进群众体育在全球的发展。

  二、第14届世界群体大会的筹办情况

  2009年底,北京市政府决定申办2011年第14届世界群体大会,并决定由北京奥运城市发展促进会负责申办工作。申办规则规定,大会须由国家和地区奥委会提出申请。2010年初,中国奥委会在给国际奥委会的信函中,正式推荐北京市代表中国申办第14届世界群众体育大会。申办小组严格按照申办程序,高质量完成了提交申办报告、答复国际奥委会问卷等各个阶段的任务。2010年4月28日,在阿联酋迪拜市举行的国际奥委会执委会上,北京市从四个候选城市中脱颖而出,最终获得2011年第14届世界群众体育大会举办权。

  北京市委市政府、中国奥委会高度重视第14届世界群体大会的筹办工作,组成了以刘淇同志为主席,刘鹏、郭金龙为执行主席,于再清、冯建中、刘敬民、王伟为副主席的第14届世界群体大会组委会。组委会成员单位涵盖国家教育部、国家体育总局相关司局,北京市委市政府相关部门和北京团市委、奥促会、朝阳区政府、首都机场、新华社、中央电视台等单位。北京市政府专题会还专门听取了大会筹办工作的汇报。

  由北京奥促会编辑上线的群体大会官方网站于今年初开通。群体大会在线注册系统也于4月2日开通。截至9月5日,大会注册系统中共有各类人员报名信息434份,其中定向邀请外宾256人,公开报名人员178人。具体情况如下:

  (一)定向邀请外宾共256人,包括:国家和地区的奥委会(NOC)代表104人;国际单项体育联合会(IF)代表22人;国际奥委会认证机构及其他组织代表21人;国际奥委会邀请外宾93人。已确定参会的机构有国际排球联合会、国际举重联合会、国际武术联合会、国际游泳联合会、国际拳击协会、国际现代五项联盟、美国奥委会、西班牙奥委会、皮埃尔·德·顾拜旦研究所等。

  (二)公开报名人员178人,其中:外方论文入选作者57人;其他参会人员121人,多数是体育行业的专业人士。

  同时,组委会还邀请了国内代表200人,预计中外参会代表规模将达到近700人。目前大会的各项准备工作均已就绪,大会会场和会议酒店都已准备完成,本月19日开始接待会议代表。

  三、第14届世界群体大会的基本情况

  第14届世界群众体育大会将于9月21日至23日在国家会议中心举行。本届世界群众体育大会包括5次全体会议、4次研讨会、4次分会和1次专题讨论。大会将于21日晚7时举行一个简短的开幕式。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥运城市发展促进会会长刘淇,国际奥委会主席罗格将出席开幕式并致辞。罗格将在开幕式上为荣获“体育活动的健康与社会效益”、“计划与政策”、“群众体育的发展与促进”等3项国际奥委会群众体育奖项的单位颁奖。开幕式上还将进行30分钟的展示群众体育为主题的文艺表演。

  会议将围绕“第13届世界群众体育大会后续跟进”、“计划与政策——群众体育的实践和理论基础”、“发展与促进——各利益相关方的作用”、“群众体育——健康与社会效益”及“未来发展方向”等5个专题展开讨论。

  21日上午,大会将举行研讨会。在21日下午举行的第一次全体会议上,国际奥委会委员胡安·安东尼奥·小萨马兰奇,国际滑雪联合会秘书长莎拉·刘易斯,荷兰奥林匹克委员会国际事务部主任马瑞吉·迪珀尔将发表演讲。21日晚7时,大会将举行开幕式。

  22日,在进行分组讨论之外,大会将举行第二次、第三次全体会议,北京市副市长、北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民,国际奥委会委员、印度尼西亚国家奥林匹克委员会主席丽塔·苏博沃,国际奥委会委员、国际篮球联合会秘书长帕特里克·鲍曼将在全体会议上发表演讲。

  23日,大会将继续开展分组讨论并举行第四次、第五次全体会议。在23日下午举行的闭幕式上,将发布本届大会的成果《北京宣言》。

  在第14届世界群众体育大会三天会议期内,大会组委会每天早晨为与会嘉宾安排了晨练活动。大会组委会还安排了群众体育图片展览、优秀论文墙报展示、群众健身项目展演、奥运场馆参观、北京之夜等文化活动。

  与以往不同的是,本届大会强调互动式的知识交流和最佳实践经验的分享,在群体大会历史上首次安排了听取群众体育项目案例陈述、颁发相关奖项的专门环节。

  四、举办第14届世界群体大会的意义

  世界群众体育大会致力于在全世界广泛传播群众体育理念,通过激励、鼓舞更多人参与体育活动,促进人的健康、健美和幸福,促进精神与身体、人与自然的和谐发展。举办第14届世界群众体育大会的意义,归纳起来主要有以下三个方面:

  一是有助于为世界群众体育事业提供更为广阔的交流平台。群众体育是奥林匹克运动的重要组成部分。世界群众体育大会为推动世界群众体育事业提供了一个国际交流的理想平台,将为传播奥林匹克精神、推动人类发展发挥积极作用。

  二是有助于为世界群众体育事业增添新的内涵。在拥有世界最多体育人口的中国举办世界群众体育大会,有助于丰富群众体育的内涵,为世界群众体育事业的可持续发展赋予新的活力。

  三是有助于展示中国在推广群众体育工作中的成绩,促进中国群众体育事业的健康发展。群体大会在中国的举办,能够向全世界宣传中国实施《全民健身条例》、贯彻《全民健身计划纲要》的有效做法和经验,展示北京在建设世界城市进程中取得的显著成就,也是体现中华文明魅力和北京市民热情的良好窗口。

  群体大会的简要情况先介绍到这里。为方便中外媒体采访本届群体大会,大会组委会在国家会议中心设置了新闻中心,为各位记者提供媒体服务。具体地点在国家会议中心一层VIP1-1房间,新闻中心设有配备电脑、网线、电话、传真机、复印机等设备。志愿者们将在大会现场和记者工作间内为记者们提供服务。新闻中心将于9月20日至23日对媒体开放。欢迎各位记者届时前往本届群体大会!为了方便媒体朋友报名,参加这次会议,我在这里把我们的官方网站再说一下,大家可以登录北京奥运城市发展促进会的官网www.beijing2008.cn,里面提供了报名的方式,谢谢大家。

  主持人:谢谢秘书长给我们介绍了一此世界群众体育大会的全部情况,这是很不一般的会议,刚才秘书长也说了,这次大会成立了一个新闻中心,不仅受理大家采访申请,而且会安排一些出席会议,安排一些专访和其他的活动,大会是在23号上午11点有一个罗格先生的新闻发布会,我们也希望大家出席,奥运会过去三年了,再一次到北京来参加体育方面的盛事,他一定有很多想说的话,希望大家关注。下面我们把时间交给各位记者提问。

  巴西环球电视台:我们想了解一下,吴主任提到每天早上会有一些群众的体育项目展示,能详细的介绍一下内容吗?

  吴京汨:这次世界群众体育大会在北京举行,组委会希望参会代表能了解中国群众的体育活动,所以我们安排了一些会议期间的体育文化的活动,其中一个是早上的晨练,是在每天早上的七点到八点的时间,与会代表可以在鸟巢和水立方的广场上可以学太极拳,我们请了双语教学的老师,来教对中国太极拳感兴趣的朋友。另外在会议的茶歇期间也组织了一些中国民间传统的体育项目,比如说踢毽子等活动,也配备了双语翻译在那里向参会朋友介绍中国民间的体育活动,也推广中国的文化。

  中新社:本次大会首次设立了国际奥委会群众体育奖项,您能详细的介绍一下情况吗?谢谢。

  吴京汨:这次作为大会的一个特殊的地方,跟以前的大会不太一样的,国际奥委会专门增加了国际奥委会体育奖项,包括了三项,一个是群众体育的健康与社会效益奖,另外一个是群众体育的计划与政策奖,还有一个是群众体育的发展与促进奖。奖项由国际奥委会颁发,我们向国际奥委会提交了四份申请,涉及到了包括乒乓球、羽毛球、气功、登山等等这些在有很大群众基础的体育活动。国际奥委会正在评估这些申请,我们提交的这些申请里面一定会有奖项能够获得国际奥委会的奖励。我们这里有一个国际奥委会也是感兴趣的奖项就是中国健身气功协会上报的全国百城千村展示活动的奖项,我觉得这个项目很有可能会在这次世界群众体育大会上得到一个奖。气功活动是从2007年起,国家体育总局的气功管理中心和中国气功协会举办这么一个活动,每年4月到11月在全国20多个省市1千多个乡镇举办健身气功的交流展示活动,五年来举办了980多场活动,有广泛的群众基础,有90多万人参加,涵盖30多个省市,所以我们觉得这个活动很有可能会在这个活动上得到奖。

  人民日报海外版:奥运会以后奥运场馆的开发利用和向群众开放的情况是什么样子的?

  吴京汨:从2010年4月国际奥委会出具了北京了2008年第29届奥运会协调会的报告里面有一段话,北京的许多奥运场馆紧邻大学校园,因此正在学校有效利用,一些场馆也已经翻新改造,改造后的场馆不仅保留了原来举行国际比赛的功能,而且增加了一些能够表演,特别是能够为群众参与体育活动提供了非常好的场所。想举个例子,在北京最有标志性的两个建筑物鸟巢和水立方,是北京市国有资产经济有限公司在做,从2002年起,国资公司完成了对鸟巢、水立方场馆的建设,赛后又作为水立方、鸟巢的业主承担了场馆的经营任务。鸟巢自对方开放至2010年的7月底累计接待游客1300多万,实现了综合运营收入,也举办了图兰朵等演出,另外有鸟巢的欢乐冰雪季等等一系列的活动。水立方也同样,有戏水乐园,也是群众喜闻乐见愿意去的地方,所以奥运会后这些标志性的场馆都得到了非常好的利用,尤其是从群众体育的角度来讲可以吸引更多的市民去参与。

  北京青年报:2008年奥运会以后,北京在奥运遗产的传承和推进群体活动方面做了哪些事情?谢谢。

  吴京汨:谢谢你的问题。在2008年奥运会以后,北京有一个大的举动就是成立了北京奥运城市发展促进会,因为我在那里工作,北京奥运城市发展促进会的成立目的是要继续传承和弘扬奥林匹克的精神,综合利用北京奥运会、残奥会积累的财富,促进城市发展。奥促会在成立以后按照市委市政府的要求,举行了一系列的奥运传承工作。比如说我们创办了北京奥运城市体育文化节,大力开展奥林匹克体育文化活动,今年也在媒体的关注下,今年的体育文化节获得了非常大的成功。在体育文化节里城市论坛,国际体育电影周,奥林匹克教育等等这些运动,一共吸引了200多万人来参与。另外作为北京传承奥运的工作,继续开展了奥林匹克教育项目,推动青少年全面发展。北京奥运城市发展促进会和北京市教委、市体育局以及一些媒体单位发起了“我运动、我快乐、我健康”的活动,有200多所示范校都参与了这个工作,这里包括足球赛、摄影、绘画,都在学校里面继续宣传和弘扬奥林匹克精神。另外,我们作为继续弘扬奥林匹克精神的单位,在国际合作上面积极开展工作,以扩大北京城市的影响。尤其是发挥城市对外窗口的作用,利用北京奥运会的对外联络方面的优势,积极开展全方位的国际合作,包括我们申办的这两个会,一个是今年九月份的世界群众体育大会,还有十二月份的国际残奥委会的会议,还利用奥运城市世界联盟的平台来积极开展文化体育各个方面的交流,所以这些活动都促进了城市形象的提升,促进城市在经济社会方面的发展。

  北京广播体育台:除了重要的官员以外,有没有邀请到一些世界著名的运动员参会?

  吴京汨:我想会有一些的,但是这次是世界群众体育大会,更侧重于群众体育,竞技体育和群众体育中间还有一些差异,国际奥委会讲群众体育是竞技体育的基础,有了广泛的群众体育,这些著名的运动员才会产生,所以我们还是以群众体育为最基本的参与人员,另外会有一些著名的运动员来参与。比如说国际奥委会会邀请一些在中国的著名运动员,比如杨扬等。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,希望大家继续关注这次世界群众体育大会,在这里大家有什么关于注册、报名的具体情况,可以和我们联系,谢谢大家。

原文网址:http://www.beijing.gov.cn/zbft/szfxwfbh/wz/t1196365.htm

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行
  • 最高人民法院、最高人民检察院研究室负责人就《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》答记者问
  • 首届中国-亚欧博览会巴州新闻发布会举行
  • 最高人民法院行政庭负责人就《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》答记者问
  • 最高人民法院民一庭负责人就《婚姻法解释(三)》相关问题答记者问
  • 8月12日最高人民法院召开新闻发布会
  • 深圳大运会筹备工作新闻发布会召开
  • 国际青年记者营新闻发布会召开