查看回信留言

首页>新闻发布>理论研究
新闻发言人要把话讲好
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-09   来源:南方日报
  

  科学精准防控新冠肺炎疫情,习近平总书记多次强调:“要完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确。”疫情发生以来,从国家到地方举办了上千场新闻发布会,为打好疫情防控阻击战营造了良好的舆论氛围。新闻发言人把话讲好,是信息发布至关重要的一环,但如何才能把话讲好?

  坦诚面对,动之以情,是新闻发言人的必备素质。教育部前新闻发言人王旭明认为,能够真诚地讲出自己的观点,是有良知和职业精神的表现。新闻发言人的发言必须把真诚放在首位。要做到这一点,发言人的内心一定是与人为善和乐于与公众沟通交流的,加之动之以情的语言表达。诚恳是待人的一种态度,包括对人的问候、关怀、同情、理解等,在表达这些诚恳的情感时要有谦辞、敬语和对别人表示尊重和信任的语句。这样就能收到稳定人心、纾解民众情绪的良好效果。

  最高人民检察院新闻发言人王松苗结合自己长期工作实际,认为新闻发言人要有评论思维。他在回顾近年相关案例后指出,纯粹因为事实发布而引发的争议并不多,轻率评论无视公众感受,贸然推论无视事实真相而“栽跟头”的则屡见不鲜。事实表明,一旦评论失当,不仅修复不易,还直接损害相关事实信息发布的权威性和部门公信力。描述是一种事实记录,评论则是一种理性认识,主要是解释和判断事实。新闻发言人把评论用得恰到好处,就可以像灯塔一样释疑解惑,引领社会舆论,通达社情民意,实现期待的传播效果。

  大数据时代,数据、事实的熟练、精确运用是十分重要的。在有关疫情的信息发布上,时任国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉参加的多次新闻发布会和接受记者采访,备受称赞。“细心的人发现,面对发布会上的各种问题,她往往脱稿回答,没有官腔,数据、事实能脱口而出,表达清晰流畅。专业、干练、利落、温情,是很多网友对她的评价。”人民日报以她为例发表评论,指出疫情防控,需要这样的好干部。

  上述几位新闻发言人的经历和感受,对于当下帮助新闻发言人把话讲好大有裨益。

  新闻发言人是靠嘴巴讲话来完成任务的,而这是一件复杂且精细的工作,只有做到掌握实情、心里有数,才能有的放矢、从容自若。而有些人之所以慌张、出错,一味地念稿子,答非所问,甚至多次念错数据,往往是工作不够扎实、能力不够过硬的表现。人民日报评论将新闻发言人的现场表现提到“好干部”的高度,足以说明新闻发言人现场表现的重要性。特别是在突发事件中,在瞬息万变的信息传播中,稍有不慎,产生的负面影响是十分严重的。“台上一分钟,台下十年功”,新闻发言人在台上的表现与他们在平时工作的投入和学习是分不开的。目前,一些发言人还存在不敢说、不愿说、不会说的问题;有的发言人讲成绩进展过多,回应社会关切不够。

  新闻发言人要学会在媒体面前客观反映突发事件的事实真相,有效表达自己的思想和意见,首先要明白新闻发布会不是报告会,不是汇报会,不是演讲会,而是事实真相的披露会、履行职责的督察会、政府与社会沟通的交流会。发言人所言必须符合新闻传播的规律,在电视直播的现场要求更高——它要求用大家都听得明白的简短语言准确发布信息,尽量不用专业术语,实在要用也要用通俗易懂方式稍加解释,使听众明白;每段话要有一个中心思想,讲话要有节奏,轻重缓急、抑扬顿挫,包括使用疑问句、感叹句和身体语言;讲话时间以每段话时长两三分钟为宜,要用短句式;数据和事例要为披露真相和说明原因服务,不要照念大量枯燥无味的冗长数字和案例;发言人要注意自己的形态、语言、语气和现场回应,不能照本宣科,也不能避而不答或答非所问。

  抗击新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有不足。放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线,其中就包括加强新闻发言人制度建设,提高领导干部应对突发事件和同媒体打交道的能力。

  (华中科技大学新闻学院教授 赵振宇)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 政府新闻发布可更精准
  • 做好新闻发布 助力疫情防控
  • 让新闻发布更好强信心暖人心聚民心
  • 重视和加强新闻发言人制度建设
  • 新闻发言人如何做好价值传播