查看回信留言

首页>新闻发布>理论研究
重视和加强新闻发言人制度建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-30   来源:青海日报
  

  2月23日,在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记再次就加强宣传教育和舆论引导提出要求,强调要规范和完善信息发布机制。这足以说明公开、透明、及时、准确、有效发布权威信息的极端重要性。

  此次新冠肺炎疫情爆发以来,按照党中央部署和要求,各级主流媒体积极跟进,宣传各级党委政府政策措施,讲述防疫抗疫一线感人故事,广泛普及疫情防控知识,主动回应群众关切,为疫情防控营造了良好舆论氛围,有效实现了强信心、暖人心、聚民心。但不容忽视的是,由于个别疫情严重地区在新闻发布时语焉不详、答非所问,甚至采取回避、沉默态度,引发网上网下舆情风波,一度造成十分被动局面。我们应当重视和加强新闻发言人制度建设。

  首先,这是形势需要。当前,是全面建成建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键一年,是疫情对宏观经济产生影响需要攻坚克难的一年,也是要充分应对防范和化解公共突发事件等重大风险的一年。振奋人心、凝聚力量、推进发展,都需要加强新闻发言人制度建设,使每一个新闻发言人能够增强同媒体打交道的能力和水平,做替党委政府承担新闻信息的及时发布者、权威定调者、自觉把关者以及舆论引导者、负面信息管控者、网上斗争亮剑者。其次,这是时代需要。当前,舆论传播与发展已进入“读秒”时代。如微信,活跃用户规模约为10亿,热点事件在微信中的传播与发酵速度全面提升,这就为负面舆论提供了条件。如果应对不及时,引导不及时,权威发布不及时,就会引发负面舆情。第三,这是对外宣传需要。向外界传递我们的声音,讲述我们的故事,树立我们的形象,很大程度上也需要新闻发言人来推动。因此,新闻发言人应该主动作为,主动发声,让主旋律更强劲,让正能量不断汇聚,形成舆论宣传强大合力。

  身为新闻发言人,在推进新闻发言人制度建设当中,应做到四个方面。第一,要注重学习。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要重点学习习近平总书记关于新闻舆论工作、网上意识形态工作的重要论述,寻找解决工作之惑、认识之惑的总钥匙,掌握理论指导实践的方法技巧。要学习业务知识。应多关注外交部新闻发布会,学习有关新闻发布会的流程,以及议题的设置。要关注网络舆情,特别是与我们有关的舆情,设身处地,将心比心去思考去引导。第二,要注重新闻发布的时度效。要及时有效科学地召开发布会和网上发声。既要积极主动又不能夸大其词,要客观公开公正透明,坦然面对热点敏感问题。要按照新闻发布会的规范和标准认真准备,了解核实情况,拟定口径,发布信息要得到授权,重要的问题回复要有书面稿。第三,要注重互联运用。通过新闻网站、政府门户网站,政务微博发布信息,或在网上接受采访,回应网上群众留言,特别是对媒体关心的热点敏感问题,回应要清晰真诚。第四,要认真执行新闻发布申报审批制度。举办新闻发布会时,必须严格按照新闻发布会管理的相关规定,将内容等相关材料按要求由相关部门审核通过后召开新闻发布会。要严格遵守新闻宣传管理制度,在突发事件等新闻发布时,各地、各部门只有新闻发言人才有权向新闻媒体发布新闻或接受新闻媒体采访,其他人未经新闻发言人授权,都不得向新闻媒体发布新闻。

  新闻发言人制度建设,不是宣传部门一家的事,需要方方面面共同努力,不断形成合力。各个部门和单位,都应当按照党委政府要求,建立健全工作机制,切实履行职责,在抓规范、抓制度、抓提高上下功夫,形成一整套完善的新闻发布工作机制和网评员工作制度。要完善统筹协调机制,对突发事件和重大灾害性事故的新闻发布,要由宣传部门和新闻办组织协调,由涉事责任部门查清情况,及时向上级请示报告后,按照要求向新闻媒体提供新闻信息。对于涉及经济与社会发展的重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、疫情、舆情等重大新闻内容的发布,要严格把关,做到上下协调一致,确保正确的舆论导向和原则立场。要正确认识媒体善待媒体和记者,增强与媒体记者打交道的能力和水平。习近平总书记强调,对记者不应求全责备,要与新闻记者交朋友。这就要求我们的新闻发言人既要熟知情况,又要了解公众需求;在政治上要成熟,立场正确,敢于负责;在知识上要知晓区情、省情、国情,与上级和党委、政府的中心工作保持一致;在表达上要逻辑清晰,掌握新闻规律和新闻媒体基本业务要求,熟悉新闻发布基本规范,避免做外行人,说外行话。要正确对待负面报道,对于歪曲事实,恶意攻击的,要及时澄清和反击;对属于“带有色眼睛”的报道,可加强正面引导;对属于客观的报道,可以看作是对我们工作的监督,千万不可谈记者色变,负面报道不配合,正面报道也不配合,甚至与记者发生冲突。那样就会加剧负面舆论的生成,有时还会形成舆论次生灾害。

  我们要从四个方面做好突发事件信息发布和舆论引导。一要注重发布时效。突发事件不以人的意志转移而发生,我们要第一时间及时发布信息,占领舆论制高点和道义制高点。但快速发布信息之前要充分准备,绝不打应付之仗,含糊其辞。“快说经过,重讲态度、慎下结论”,这是突发事件信息发布的基本经验。而对舆论关注,如果早早抛出结论性判断,迟迟不公布事实依据,没有对舆论表现足够宽容和诚意,必然激发起舆论激烈反弹。事实的公布,尤其是结论性的事实,一定要有权威论证。二要端正真诚态度。在突发事件新闻发布时,既要自信、从容,又要表现与广大公众共同的体验和感受,尤其是处置灾难性事件时,要与当事人尤其受害者感同身受。三要勇于承担责任。不要急于“大事化小,小事化了”,过早下结论。公众对政府部门工作的批评要及时表明态度,但不要急于解释。对于涉及政府部门工作责任时,不要急于去转移、推卸,要有担当和自信。四要代表公众利益。在处理交通事故、食品安全、产品质量案件新闻舆论工作时,要代表广大公众利益和想法,不要简单以宏观总体安全来解释。

  (中共海北藏族自治州委常委、宣传部长 王永昌)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 在探索中不断推进新闻发布制度建设
  • 讲好中央企业故事 提升舆论引导力
  • 全球化时代新闻发言人的新思路新视野
  • 两会“金话筒”传递的新与实
  • 新闻发言人应具备“真功夫”