查看回信留言

首页>新闻发布>理论研究
讲好中央企业故事 提升舆论引导力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-14   来源:学习时报
  

  原标题:讲好中央企业故事提升舆论引导力

  改革开放以来,中国的发展全球瞩目,中国的形象吸引了世界的目光。中央企业关系国计民生的方方面面,在国家形象构建中承担着十分重要的角色。面对新形势新任务,讲好中央企业故事,形成中央企业新闻话语体系,凝聚中央企业改革发展共识,向世界展现真实、立体、全面的中国国有企业,是中央企业新闻舆论工作的重要使命。

  讲好中央企业故事,凝聚创新发展合力。提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,要积极主动承担国际责任和义务,同时传递我们的思想、理念、文化、价值观,在讲好中国故事的同时,提高我们的话语权和影响力。当前,国内经济稳中向好,中央企业新闻舆论工作面临前所未有的大好机遇。中央企业所处行业涉及国家安全、国民经济命脉的各个关键领域,中央企业在许多国家和地区有分支机构,与社会公众工作生活联系密切,社会和舆论关注度高。做好新闻宣传和舆论引导工作,讲好中央企业故事,关乎企业形象、关乎企业和谐发展。优秀的新闻舆论工作有助于形成推动企业改革发展的合力,有利于提升中央企业全球竞争力、影响力。

  讲好中央企业故事,必须不断提高认识水平。随着发展规模的不断壮大和发展质量的不断提升,中央企业新闻舆论工作的地位和作用更加凸显。宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。在新闻舆论工作中,要加强传播手段和话语方式创新,让中央企业发展的美好故事“飞入寻常百姓家”。

  讲好中央企业故事,需要建设高效的传播平台。做好新闻舆论工作,一定要有合适的载体。中央企业要建立健全自己的宣传机构、宣传平台,进一步提高宣传阵地的影响力。紧贴时代脉搏,推动报纸、网站及微信等媒体平台深度融合,以短视频、动态图片、数说故事等形式,创新传播手段,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。主动适应分众化、差异化的传播趋势,精准定位受众,善于设置议题,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,占领信息传播制高点,抓住时机、把握节奏、讲究策略,追求时度效,形成传播矩阵,最大限度地把中央企业故事传播出去。

  讲好中央企业故事,主动发声,善于发声,正确发声。要精准发声,必须找准舆论的主阵地。伴随大数据、云计算、人工智能等快速发展,衍生了网络直播、社交媒体、自媒体公众号等新应用新业态,在更广范围内推动着思想、文化、信息的传播和共享。网络已经成为舆论争夺的主战场,中央企业要分行业、分领域、分类型、分层次加强网上舆论引导能力,培育有利于企业发展的网络舆论生态。加强网络信息内容建设,回应社会关切,扩大新闻传播,引导热点舆论,加强线上线下同步舆论场的走势,形成正面引导和社会良性互动的网络舆论引导工作新格局。

  讲好中央企业故事,人才是关键。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。做好中央企业新闻舆论工作,离不开一支高素质的专业新闻舆论宣传人才队伍。中央企业新闻舆论工作要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。围绕企业对外传播重点,为公众做好行业科普,回应引导社会关注,讲述更多被国际社会所信服的中央企业故事。强化人才队伍培养培训,注重选拔和培养能力与技能兼备的优秀宣传工作人员,锻造适应中央企业新闻舆论工作需求的专业人才队伍。

  (作者为中铝集团新闻发言人、新闻中心主任聂震)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 全球化时代新闻发言人的新思路新视野
  • 两会“金话筒”传递的新与实
  • 新闻发言人应具备“真功夫”
  • 政府新闻发布的“好成绩”哪里来?
  • 专家学者建言新闻发布工作与评估考核机制