查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
海南省209位新闻发言人177家新闻发布机构“集中亮相”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-11   来源:海南日报
  

  原标题:全省2021年新闻发言人名录和新闻发布机构电话公布 209位新闻发言人177家新闻发布机构“集中亮相”

  1月10日,省新闻办公室公布全省2021年新闻发言人名录和新闻发布机构电话。209位新闻发言人、177家新闻发布机构“集中亮相”。

  此次公布的新闻发布机构包括省委、省人大、省政府、省政协、省“两院”,省直部门、省有关人民团体,市县党委、政府,院校科研单位,以及自贸港重点园区和重点企业等。在名录中,新闻发言人姓名、职务及联系方式等信息均一目了然。

  相比去年,今年新闻发布工作机构增加14家,共177家;新闻发言人增加11人,共209人,其中省领导2人,厅级领导98人,市县领导31人。我省新闻发言人队伍建设在不断加强。

  在加快推进海南自贸港建设的新形势下,新闻发布工作越来越重要。省委、省政府高度重视新闻发布工作,专门成立新闻发布工作机构,建立健全权威、规范的新闻发布制度,营造公开透明的舆论环境,实现广大人民群众的知情权。

  2020年以来,我省稳妥有序组织开展新闻发布工作,省级层面组织了132场新闻发布会,全省组织发布会320多场。抗击新冠疫情方面,从1月底海南进入省突发公共卫生事件一级响应到2月底降为三级响应仅仅一个月的时间,先后组织召开新闻发布会25场次,新闻专访30余次。2020年6月8日,在北京配合国新办组织《海南自由贸易港建设总体方案》新闻发布会,省委省政府主要领导以及国家5部委领导出席,发布会成功召开,取得了良好的报道效果,社会反响大。《海南自由贸易港建设总体方案》公开后,我省举办自贸港建设相关新闻发布会44场。新闻发布会的数量和质量均有了明显提升,创造了历史最好成绩。

  同时,去年我省还通过强化新闻发言人队伍建设,加强新闻发布工作培训;稳步推进制度建设,新闻发布工作日趋规范;进一步完善“海南发布”新媒体矩阵,加强海南新闻发布工作的网络传播能力,深化新闻发布工作新媒体化方向等举措,持续加强新闻发布工作的制度化、规范化、常态化、专业化建设。

  据省新闻办相关负责人介绍,下一步省新闻办将以相关发布机制为抓手,扎实做好新闻发布工作,确保发布会前积极主动备料、会中有重点解答、有自由提问、有同步直播,会后要主动利用新媒体短新闻、短视频和实录提高质量和宣传效果。抓好省委重大活动、重要政策、重要决定及党的建设等方面的新闻发布工作。进一步调整充实全省新闻发言人队伍,组织新闻发言人培训,把新闻发布工作培训纳入领导干部培训计划,提高各级党政领导干部开展新闻发布工作的意识和能力。建设好“海南发布”微信公众号等平台,充实平台内容,扩大影响力。

  (记者 周晓梦)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 海南省委宣传部举办新闻发布工作专题讲座
  • 河南郑州市直单位新闻发言人座谈会举行
  • 海南自由贸易港举行新闻发言人座谈会
  • 深圳市大鹏新区党务新闻发言人集中亮相
  • 《国情小百科》——图解全国人民代表大会新闻发言人制度