查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
河南郑州市直单位新闻发言人座谈会举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-07   来源:郑州日报
  

  原标题:讲好郑州故事,传播郑州声音!河南郑州市直单位新闻发言人座谈会举行

  如何进一步推进新闻发布制度建设,不断提高新闻发布工作质量和水平,讲好郑州故事,传播郑州声音?今日,市委宣传部新闻发布办组织召开市直单位新闻发言人座谈会,认真学习新闻发布工作有关制度文件精神,对我市上半年新闻发布工作进行总结,认真倾听市直局委相关负责人的意见和建议,并对下半年工作进行安排部署。

8月6日,郑州市直单位新闻发言人座谈会举行。(丁友明 摄)

  据了解,此次是去年6月份市新闻发布办成立以来首次组织新闻发言人座谈会,旨在深入探讨交流如何在新媒体时代高质量做好新闻发布工作,成为一名合格的、优秀的新闻发言人,讲好郑州故事,传播郑州声音。座谈会上,市公安局、市城管局、市市场监管局、市人社局、市工信局、文广旅局、市商务局、市发改委、市财政局、市教育局、市交通局等近40家市直单位新闻发言人及相关负责人分别介绍各自单位今年前7个月新闻发布工作开展基本情况及年底前的新闻发布计划,对我市新闻发布工作提出中肯的建议。

  近40家市直单位新闻发言人建议,郑州应进一步建立完善的新闻发言人培训机制、突发事件联合应急处置机制、新闻发布定期通报机制、新闻发言人容错机制、专项经费保障机制等多项机制,形成更加科学、健全、完善的新闻发言人制度。

郑州市直单位新闻发言人座谈会现场(丁友明 摄)

  据市委宣传部相关负责人介绍,近年来,我市新闻发布工作在精心开展正面宣传、有效加强舆论引导方面取得明显成效。但针对问题短板和薄弱环节,还要进一步完善机制、加强策划、优化效果、提升水平,切实增强新闻发布传播力、引导力、影响力和公信力。新闻发言人一方面应提升服务能力,从单向的“传者扬其理”,更多转向“受者晓其事”、关注“受者欲晓何事”;另一方面应顺应媒介融合趋势,让“新闻”和“发布”齐头并进,不断创新形式。当新闻发布在创新中更好融入社会生活,高品质的内容就能传播得更广、更远,影响到更多受众。

  按照会议部署,郑州新闻发布工作将建立以科学分工、定期进行专业化通报、协调统一发布为特征的新闻发布工作体系。各市直单位应科学建立突发舆情研判机制及新闻发布定期通报机制,设立各自新闻通报微信工作群,积极主动为媒体提供相关新闻线索,同时申请设立专项经费,开设各相关局委对外发布信息平台,定期举行郑州新闻发布会,形成以“郑州发布”官方平台为核心,从上到下、覆盖全面的郑州新闻发布局委矩阵。

  (记者 成燕 丁友明)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 海南省209位新闻发言人177家新闻发布机构“集中亮相”
  • 海南省委宣传部举办新闻发布工作专题讲座
  • 海南自由贸易港举行新闻发言人座谈会
  • 深圳市大鹏新区党务新闻发言人集中亮相
  • 《国情小百科》——图解全国人民代表大会新闻发言人制度