查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
福建省石狮市出台《意见》建立新闻发言人制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-05   来源:石狮日报
  

市委市政府出台《关于建立石狮市新闻发言人制度的实施意见》

我市建立新闻发言人制度

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实意识形态工作责任制,推进权力运行公开化、规范化,进一步加强新形势下新闻发言人制度建设和新闻发布工作,福建省泉州市石狮市委市政府日前出台了《关于建立石狮市新闻发言人制度的实施意见》。

  《意见》指出,各级各部门要把满足人民群众信息需求作为工作的出发点、落脚点,做好新闻发布工作,依法依规发布行使职权过程中产生的各类信息,做好引导和沟通,努力提高党务政务新闻发布的及时性、准确性和权威性,实现人民群众知情权。

  根据《意见》,各级各部门是本地、本部门有关情况新闻发布和政策解读的主体,主要负责同志是本单位、本部门新闻发布和政策解读的第一责任人,分管领导、新闻发言人是具体责任人。各级各部门要认真做好党委、政府的重大决策、有关政策、中心工作、重大活动,全市经济、政治、文化、民生、生态建设和党的建设等各方面基本情况和各部门工作情况的新闻发布和政策解读工作;做好关系国计民生的公共事务和群众关心的社会热点、难点问题等新闻发布和政策解读;稳妥做好重大事件、突发事件、敏感事件、灾难、灾害、事故、疫情及处理情况的新闻发布和舆论引导等应对工作,回应和澄清外界疑虑误解。对重大突发公共事件、群体性事件、公众普遍关注或可能广泛关注的事件、话题,所在责任单位和主管部门要及时发布事实确认、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注意的事项,妥善回应公众质疑,及时澄清不实传言,接受公众咨询和质询。

  《意见》指出,要加强新闻发言人制度建设。要重视新闻发言人、新闻联络员的选配,充实新闻发言人团队力量,明确新闻发言人职责;要重视和发挥新闻媒体作用。坚持善用新闻媒体,把新闻媒体作为党和政府联系群众的桥梁纽带,善于运用新闻媒体发布新闻、解读政策,引导舆论、推动工作。加强对新闻传播规律的研究,尊重媒体采访报道权,正确对待舆论监督,提高同新闻媒体和新兴媒体打交道的能力;要加强新兴媒体建设与管理。强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,提高舆论引导能力;要加强突发事件新闻发布。按照突发事件的性质和影响范围,依法依规进行新闻和信息发布,并把握好新闻信息发布的时、度、效。

  《意见》指出,要加强统筹协调,坚持党管媒体原则,建立党委、政府统一领导、实际工作部门分工负责、宣传部门组织协调、新闻媒体积极参与、社会各方共同配合的新闻发布体系,加强新闻宣传工作力量,确保实际工作和宣传舆论引导工作有机衔接、协同推进。要落实领导责任,把新闻发布和政策解读工作摆上重要日程,健全工作机制,明确责任分工,抓好督促检查。要加强督查问责,把新闻发布和政策解读工作列入各级各部门意识形态责任制和单位绩效考评内容,考核结果作为有关党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  (记者 许小雄)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 四川264名新闻发言人“代言”检察院
  • 江西公布全省240名新闻发言人名单及电话
  • 国家信访局再次公布省级信访部门新闻发言人名单
  • 国防部新增一名新闻发言人 由两名调整至三名
  • 湖北省十堰市检察机关设立12名新闻发言人
  • 江苏省检察院公布全省三级检察机关130名新闻发言人名单
  • 最高检公布4473名新闻发言人
  • 40多个中央国家机关有关部门调整新闻发言人
  • 呼和浩特新闻发言人“走进”青城大讲坛
  • “中国新闻发言人论坛”综述:新闻发言人是一项制度、一种态度