查看回信留言

首页>新闻发布>新闻发言人>动态
四川264名新闻发言人“代言”检察院
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-31   来源:四川日报
  

  原标题:264名新闻发言人“代言”检察院

  3月23日,记者从四川省检察院获悉,目前,从四川省检察院到市州以及基层检察院都已设立了新闻发言人。最高人民检察院近日首次对外公布了全国检察机关新闻发言人名单和办公电话,记者从公布的名单中看到,四川省三级检察机关共有新闻发言人264名。四川省检察院还将制定出台《新闻发言人制度》(以下简称《制度》),对全省检察机关新闻发言人工作进行规范。

  “新闻发言人作为检察机关代言人,是检察机关与外界沟通的重要桥梁与窗口。”四川省检察院政治部主任刘红立介绍,根据《制度》草拟稿,新闻发言人负责接受新闻单位记者常规性采访,代表检察机关对外发布重大新闻事项。新闻发言人可发布的内容包括:检察机关重要工作部署和重大业务决策;检察工作取得的阶段性成果及典型工作经验;检察机关出台的新举措、新机制;检察机关查办的职务犯罪和刑事犯罪重大典型案件;针对社会上有关检察机关的不实言论和消息予以澄清,其他有必要向社会发布的重要检察新闻等内容。同时,召开新闻发布会也将纳入各级检察机关绩效目标。

  “新闻发言人必须非常熟悉检察事务,并具备良好的沟通能力。”四川省检察院相关负责人介绍,这也是省各级检察机关遴选新闻发言人的一个重要标准。记者通过梳理发现,在目前的264名新闻发言人中,157名新闻发言人由副检察长或检察长担任,占总数的59.5%。从岗位来看,他们不仅熟悉检察院整体工作、业务部门工作,而且对具体案件和法律问题都有全面的理解,能够回答各类问题。

  成都都江堰市检察院新闻发言人、政治处主任包奕波深感责任不小:“比如面对舆情时不仅不能失语,还要做到实事求是,最大程度凝聚法治正能量,这也倒逼自己在检察工作之外多学习新闻舆论相关知识。”包奕波说。

  (记者 张立东)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 江西公布全省240名新闻发言人名单及电话
  • 国家信访局再次公布省级信访部门新闻发言人名单
  • 国防部新增一名新闻发言人 由两名调整至三名
  • 湖北省十堰市检察机关设立12名新闻发言人
  • 江苏省检察院公布全省三级检察机关130名新闻发言人名单
  • 最高检公布4473名新闻发言人
  • 40多个中央国家机关有关部门调整新闻发言人
  • 呼和浩特新闻发言人“走进”青城大讲坛
  • “中国新闻发言人论坛”综述:新闻发言人是一项制度、一种态度
  • “讲好中国故事” 首个中国新闻发言人论坛在沪闭幕